Многим из нас знакомы ломкие ногти, сухая шелушащаяся кожа, тусклые, секущиеся и выпадающие волосы, а это первые признаки авитаминоза — болезни о которой не следует забывать, так как в более тяжелых случаях могут быть такие неприятные последствия, как судороги, аритмия и обострение хронических заболеваний.
Что такое авитаминоз и как его предотвратить
Как проявляется недостаток микроэлементов и витаминов в организме и при помощи каких продуктов можно их восполнять?
Витамин А, недостаток которого приводит к общему недомоганию, слабости, неврологическим нарушениям, ухудшению зрения, гнойничковым заболеваниям, бледности и шелушению кожи содержится в яичном желтке, сливочном масле, моркови, сладком перце, свежей зелени, шиповнике, печени (особенно морских животных и рыб).
Витамин В, который наиболее активно расходуется при лечение противотуберкулезными препаратами и антибиотиками. Его недостаток приводит к раздражительности, головной боли, слабости, гипохромной анемии, стоматиту, различным дерматитам, одышке и сердцебиение при физических нагрузках, можно восполнить при помощи многих продуктов животного и растительного происхождения. Наибольшее его содержание отмечено в хлебе грубого помола, дрожжах, бобовых, твороге, молоке и сыре, печени, почках, говядине и яичном желтке.
Витамин С — содержится в шиповнике, цитрусовых, многих фруктах и ягодах, свежей и квашеной капусте. Недостаток его приводит к общей слабости, снижению зрения, дистрофическим изменениям слизистых оболочек, кровотечение из десен.
Витамин Д, недостаток которого повышает риск развития гипертонии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, а у детей рахита. Также его недостаток вызывает немотивированную слабость, утомляемость, боль в костях и в мышцах, нарушение чувствительности кожи и деминерализацию зубов. Вырабатывается витамин Д под действием солнечных лучей, больше всего его содержится в жировой ткани и печени морских животных и рыб, сливочном масле, молоке и желтках яиц.
Витамин Е — содержится в подсолнечном масле, зеленых частях овощей и дикорастущих растений, в пророщенных зернах злаковых. Для того, чтобы он хорошо усваивался требуется нормальны уровень селена и цинка которые содержится в сале, морской рыбе, яйцах, белых грибах, субпродуктах, баклажанах, томатах, огурцах, тыкве. Недостаток витамина Е вызывает бесплодие и жировой гепатоз (ожирение печени).
Витамин РР или никотиновая кислота. Недостаток этого витамина вызывает потерю аппетита, рвоту, сухость и жжение во рту, понос, чередующийся с запором, общую прогрессирующую слабость, снижение белка в крови, в тяжелых случаях атаксию, судороги, иногда развивается слабоумие. Содержится витамин РР в почках, печени, сердце, мясе, крупах, бобовых, рыбе. Пожилым людям профилактику нужно проводить не только диетой, но и курсом лечения под наблюдением врача.
Витамин К — содержится в цветной и белокочанной капусте, моркови, свекле, картофеле, тыкве, томатах, бобовых, пшенице и овсе, свиной печени. Его недостаток встречается очень редко — в основном у людей с нарушением выработки и сброса желчи и проявляется плохой заживляемостью ран и кровоточивостью.
Как бороться с авитаминозом
Для профилактики авитаминоза чаще всего применяют витаминные комплексы. Принимать витамины надо не менее чем три раза в сутки, но не бесконтрольно, так как их избыток, как и недостаток, тоже плох.
Например: избыток витамина Е негативно сказывается на печени, а при избытке витамина С раздражается слизистая желудка, что может привести к язве. К вымыванию кальция из костей приводит избыток витамина Д, а избыток витамина А к отравлению.
Все витамины в микстурах, таблетках и капсулах являются химическими препаратами, поэтому в нашем организме они усваиваются намного хуже и медленнее, чем те которые содержаться в свежих фруктах и овощах.
Весной наиболее полезны продукты в которых очень много микроэлементов и витаминов такие, как зерна злаковых, печень рыбы, зелень, фрукты и овощи без тепловой обработки, так как при ней разрушаются почти все витамины, кроме витаминов: А, Д и Е.
Для людей которые страдают лишним весом показаны витамины: В, РР и С, которые способствуют снижению веса и ускоряют обмен веществ.
Так как универсального продукта, в котором содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, в мире не существует, наше ежедневное меню должно быть разнообразным.
При покупке надо обращать внимание на внешний вид продукта. Овощи и фрукты должны быть крепкими, а зелень не увядшей. Так как нам не известно в каких условиях хранились продукты, то в прок ничего лучше не покупать, за исключением продуктов длительного хранения.
Для того, чтобы в процессе приготовления, не потерять большую часть витаминов, старайтесь употреблять свежую зелень пока она еще «сочная». Поэтому всевозможные салаты как фруктовые, так и овощные приготовлять надо перед употреблением.
Также важно помнить, что при кипении разрушается витамин С, поэтому нарезанную зелень лучше не кипятить в кастрюле, а добавить в тарелку с супом или борщом. А один из главных витаминов — А, плохо усваивается без витамина Е.
Для сохранения витаминов в продуктах надо соблюдать несколько простых правил:
- Продукты нужно хранить в темном и прохладном месте.
- Не держать долго в воде фрукты, овощи и зелень.
- Во время приготовления не подвергать продукты сильному искусственному или солнечному освещению.
- Не нарезать продукты заранее, а только в процессе приготовления.
- Чтобы сохранить больше витаминов, рыбу и мясо запекать лучше в фольге.
- Лучше для варки бобовых использовать ту воду, в которой они замачивались, так как она тоже содержит много витаминов.
- Соленые огурцы и квашеную капусту хранить под грузом, в рассоле.
- Перед употреблением квашеную капусту в воде промывать не надо, следует только отжать от рассола.
- Мясо размораживать, не помещая в воду, при комнатной температуре.
- При варке овощи погружать в кипящую воду и закрыть крышкой.
- Готовящееся блюдо не перемешивать слишком часто.
- Использовать для приготовления блюд овощные отвары, которые можно приготовить даже из часто выбрасываемых нами пищевых отходов: капустные кочерыжки и др.
- Готовые блюда стараться не хранить, а употреблять в пищу сразу.
- Постараться уменьшить по возможности время термической обработки продуктов при приготовление.
Кроме овощей, фруктов и зелени также хорошо употреблять в пищу, в период обострения авитаминоза, овощные и фруктовые соки. В некоторые соки можно добавить немного меда.
Квашеная капуста очень богата витамином С и по его содержанию не уступает цитрусовым. Употреблять ее, после того как вынули из рассола, желательно в течение 2 — 3 часов.
Проросшие зерна гороха, пшеницы и фасоли признаны богатейшими источниками витаминов. В ростках их содержание увеличивается в несколько раз.
Для профилактики авитаминоза отлично подходит отвар шиповника, который является одним из самых богатых источников витаминов: А, В, Е, С, Р, К. Всего несколько плодов этого лекарственного растения обеспечивают нас суточной нормой этих витаминов.
Для приготовления настоя шиповника в термосе заливают кипятком сухие и хорошо промытые ягоды, из расчета 3 — 5 штук на стакан воды.
Надеемся наши советы, в период авитаминоза, помогут вам восстановить все жизненные функции организма.