Авокадо - фрукт или овощКрасота и здоровье Кулинарные рецепты Салаты и закуски 

Авокадо – фрукт или овощ, польза и вред

Авокадо: что за фрукт?

Почему авокадо называют «лесным маслом», «аллигаторовой грушей» и «коровой для бедняков»? Несколько фактов об этом замечательном плоде полезно узнать как поклонникам его удивительного вкуса, так и тем, кто только собирается его распробовать.

Многие удивятся, но авокадо — никакой не овощ. Это самый настоящий фрукт, хотя и по вкусу, и по внешнему виду, и даже по химическому составу очень близок к овощам. Такой чудо-плод подарили миру индейцы Южной Америки, которые, в свою очередь, унаследовали его от древних ацтеков.

Этот чудо-плод называют по-разному. Самый распространенный его «псевдоним» – «аллигаторова груша». Это название он получил за грушеобразную форму и зеленую шершавую, как кожа крокодила, кожуру.

авокадо - фрукт или овощ

В Южной Америке авокадо снискал славу «лесного масла» — из-за жирной и мягкой, как масло, мякоти. А вот в Индии его и вовсе нарекли «коровой бедняков», потому что этот фрукт по калорийности в два раза превосходит говядину.

В чем уникальность

Авокадо — плод чрезвычайно питательный: по количеству калорий это настоящий чемпион среди всех видов съедобной растительности (в 100 граммах — до 250 ккал).

Авокадо в чем уникальность

При этом он входит в число диетических продуктов, так как не содержит ни грамма вредных жиров. А сахаров и углеводов в нем абсолютный минимум. Зато витамина F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.

Калия — в 1,5 раза больше, чем в бананах, а витамина Е — в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Если в день съедать по одному авокадо, то уже через 7 дней уровень плохого холестерина в крови уменьшится.

В чем польза

Авокадо - в чем польза

Благодаря уникальному химическому составу этот чудо-плод стимулирует работу сердца. Приводит в норму водно-солевой обмен. Повышает устойчивость к стрессам. Нормализует функции кишечника и препятствует процессам старения.

При его употреблении снижается раздражительность, проходит сонливость и усталость, повышается работоспособность и способность к концентрации.

Как выбирать

Спелый фрукт от нажатия пальцем должен слегка проминаться, но не быть рыхлым. Его кожура должна быть чистой и не поврежденной. Наличие темных пятен — явный признак перезрелости.

Если вы купили твердые недозрелые плоды, положите их в бумажный пакет с яблоками и бананами — он дозреет за 1 – 2 дня при комнатной температуре.

Как приготовить

Авокадо - как приготовить

Авокадо надрежьте вдоль по периметру, упираясь ножом в косточку. Затем обе половинки поверните в разные стороны — плод распадется на две части, одна из которых останется с косточкой.

Слегка ударьте по косточке и она легко отделится. Потом просто срежьте кожицу или просто извлеките мякоть ложкой. Косточка и кожица авокадо токсичны, их нужно обязательно удалить.

Как готовить

Чтобы сохранить всю ценность авокадо, его лучше не подвергать тепловой обработке. Лучше использовать его для приготовления холодных блюд: салатов, закусок, паштетов, бутербродов.

Мякоть фрукта быстро окисляется, поэтому срез плода всегда сбрызгивают соком лимона или лайма. Толченую мякоть можно добавлять в салаты вместо майонеза.

Мексиканский соус гуакамоле

Самое популярное блюдо из авокадо — мексиканский соус гуакамоле. Гуакамоле в переводе с ацтекского языка обозначает – соус из авокадо.

Готовится он очень просто: размятая мякоть этого чудо-плода смешивается с лимонным соком, зеленым перцем чили, кубиками помидоров, солью и зеленью кинзы.

Простые рецепты с авокадо

Закусочный торт из авокадо

Закусочный торт из авокадо

Подготовьте:

4 авокадо; 2 стакана сметаны; 6 яиц; 1 стакан муки; 6 ст. ложек лимонного сока; 3 ст. ложки крахмала; масло сливочное 2 ст. ложки + для смазывания; 2 ст. ложки рубленной зелени укропа; по 1 ст. ложки сахара и желатина; 3 ч. ложки разрыхлителя; по вкусу соль и перец.

Приготовление:

Яичные желтки взбейте с 4 ст. ложками холодной кипяченной воды, сахаром и щепоткой соли. Добавьте муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем, размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно подмешайте к приготовленному тесту. Тесто выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут. Готовый корж охладите.

Для крема – очистите 3 авокадо, из мякоти сделайте в блендере пюре. Добавьте 4 ст. ложки лимонного сока, укроп, 1,5 стакана сметаны, посолите, поперчите, перемешайте.

Желатин замочите в ½ стакана холодной кипяченной воды до разбухания, затем распустите на водяной бане. 1 ст. ложку желатиновой массы смешайте с оставшейся сметаной, остальной желатин введите в крем из авокадо.

Корж разрежьте вдоль на три пласта. Уложите их друг на друга, обильно прослаивая кремом. Верхний корж надо смазать сметаной с желатином, оформить ломтиками из четвертинок авокадо и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

Перед подачей поставьте торт в холодильник на 2 – 3 часа для пропитывания и охлаждения.

Мусс из авокадо

Мусс из авокадо

Подготовьте:

4 авокадо; 70 г твердого острого сыра; 2 ст. ложки сметаны; по 1 ст. ложки густых сливок и лимонного сока; 1 зубок чеснока; по вкусу соль и красный молотый перец.

Подготовление:

Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточки. С помощью чайной ложки извлечь мякоть и сбрызнуть ее соком лимона.

Сыр натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. Смешайте авокадо с сыром и чесноком, добавьте сметану, сливки, соль, перец и взбейте в блендере до однородности.

Подавайте мусс в креманках или в оставшихся после удаления мякоти половинках кожуры авокадо, предварительно сбрызнув их соком лимона. Украсьте свежей зеленью.

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх