Ещё

Блюда со свеклой

Царица — свекла

Blyuda-so-svekloj

Многие наверно помнят пословицу «Свекла — красна девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится». И правда, с осени и до весны свекла незаменима и на будничном, и на праздничном столе: всевозможные блюда со свеклой — салаты и винегреты, селедка под шубой, наваристый борщ — без яркого овоща никак не обойтись! Готовьте почаще блюда со свеклой, ведь это не только вкусный, но и очень полезный овощ.

Рецепты блюд со свеклой

Салат «Изобилие»

Salat-Izobilie-Что надо:

Свекла крупная (вареная) — 1 шт., морковь (вареная) — 2 шт., плавленый сырок — 2 шт., майонез — 140 г, грецкий орех — 5 шт., чернослив — 10 шт., изюм — 50 г.

Что делать:

Морковь и свеклу чистим и режем крупными кружками, плавленые сырки трем на терке, измельчаем орехи и чернослив.

Ингредиенты выкладываем на плоское блюдо слоями в следующем порядке: морковь + майонез + изюм; плавленый сыр + майонез + чеснок; орехи + чернослив + майонез.

Придаем салату форму горки, сверху выкладываем кружки свеклы.

Свежий салат со свеклою и фасолью «Полезный»

Svezhij-salat-so-svekloyu-i-fasol-yu-Polezny-j-Что надо:

Свекла — 2 шт., фасоль стручковая — 1/3 пакета, семена подсолнуха, растительное масло, свежий зеленый салат.

Что делать:

Свеклу очистите и нарежьте пластинками. При желании ее можно обжарить на масле, но можно положить в салат и в сыром виде.

Фасоль отварите в слегка подсоленной воде. Перемешайте со свеклой, добавьте очищенные семечки подсолнуха, заправьте растительным маслом.

При подаче украсьте маленькими кусочками свежего зеленого салата.

Салат с апельсином, рукколой и свеклой

Этот салат делается очень просто и быстро. Но в нем столько витаминов и к тому же необычный вкус — вам обязательно понравится!

Salat-s-apel-sinom-rukkoloj-i-sveklojПриготовление:

Рукколу вымойте, разрежьте каждую веточку на 2 — 3 части. Апельсин очистите, выньте косточки, нарежьте на дольки. Слегка выжмите из них сок. Свеклу очистите, нарежьте небольшими ломтиками.

Разложите на тарелке нарезанную рукколу, сверху положите дольки цитруса и кусочки свеклы. Заправьте ранее выжатым соком. Посыпьте кунжутными семечками.

Украинский борщ

Что надо:

500 г мяса, 350 г свеклы, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 350 г картофеля, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка сливочного масла, специи по вкусу, зелень петрушки и укропа (или другие травы по вкусу), 1 ст. ложка сахара.

Ukrainskij-borshh

Что делать:

Сварить мясной бульон, процедить. Очищенную зелень (небольшую часть оставьте для украшения), свеклу и морковь нарезать соломкой.

Тушить овощи под закрытой крышкой в течение 20 — 30 минут, добавьте томатное пюре, сахар, немного бульона и часть жира из него. Капусту нашинковать и добавить через 15 — 20 минут.

Через 20 минут залить овощи мясным бульоном, положить специи (перец, лавровый лист и так далее), посолить и варить до готовности овощей. Картофель, нарезанный кубиками, добавить за 5 — 10 минут до окончания варки.

Вместо томатного пюре можно использовать свежие помидоры (положить вместе с картошкой). При подачи украсьте веточками укропа или петрушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =