Чахохбили — рагу из птицы, тушеное с овощами

Чахохбили — проверенное веками, оригинальное, яркое, вкусное грузинское блюдо, которое чаще всего приготавливается из мяса птицы и овощей (помидоры, чеснок, лук и зелень).

Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан, из него изначально и делали чахохбили. В настоящее время кушанье приготавливается из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Приготовить чахохбили не сложно — главное, чтобы продукты были хорошими. Попробуйте приготовить и удивить гостей этим не сложным, но очень вкусным грузинским блюдом, которое может стать удачной заменой привычным и наскучившим блюдам из курицы.

При этом сегодня рецепты сильно видоизменяют: есть рецепты из баранины и говядины. Но особенно популярен рецепт приготовления — из курицы по-грузински.

Этот рецепт приготовления быстро распространился по всему Кавказу и завоевал популярность чуть ли не во всём мире.

Как приготовить чахохбили

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятницей или утятницей.

Чахохбили - рецепт грузинской национальной кухни

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных с овощами. Приготовление чахохбили имеет одно непременное условие — перед тушением мясо надо немного обжарить на сухой сковороде. Именно этот нюанс придаёт блюду особый вкус.

Вода при приготовлении этого блюда не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Тем, кто предпочитает есть это блюдо с гарниром, подают чахохбили из курицы с картошкой. Кроме этого можно подать рис.

Традиционный чахохбили — рецепт приготовления

Традиционный чахохбили - рецепт приготовления

Что надо:

Для приготовления 8 — 10 порций потребуется глубокая сковорода или казанок и ступка с пестиком; а также целая (1,5 кг) курица; 1 кг помидоров; 1 сладкий перец; 5 — 6 луковиц; 1 морковь; 3 — 4 зубчика чеснока; 1 ч. ложки аджики; по 1 пучку зелени (кинза, базилик, петрушка); по 1 ч. ложка молотого кориандра и уцхо-сунели (хмели-сунели); 3 — 4 ст. ложки растительного масла;  соль — по вкусу.

Что делать:

Почистите и хорошо промойте все ингредиенты. Затем истолките дольки чеснока с травами и добавьте специи. Помидоры, морковь и перец мелко нарежьте или измельчите блендером. Нарежьте лук.

Промойте и разделите курицу на 12 частей по сочленениям и обжарьте на раскаленном масле. Потом добавьте приготовленные ингредиенты и тушите на медленном огне, перемешав и накрыв крышкой, до готовности.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: