Красота и здоровье

Диета весенняя

Диета для хорошего настроения весной

Для поддержки своего организма и улучшения самочувствия весной помогут полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и конечно же правильное питание – диета весенняя, а также несколько нехитрых и действенных способов.

Dieta-vesennyaya

Сбрасываем балласт

Переедания, алкоголь, лекарства, табак и многие другие прелести сделали свое черное дело и наш организм после зимы замусорен, поэтому надо избавиться от этого балласта.

Для этого надо включить в ежедневный рацион кисломолочные продукты с бифидофлорой, которая не только очистит и улучшит работу кишечника, но и улучшит состояние кожи, которая будет красноречиво говорить о состоянии пищеварительной системы.

После консультации с врачом, так как это подходит не всем, можно поголодать, а вот придерживаться поста в этот период не помешает, но поститься нужно по силам.

Поднимаем настроение

Многие из нас вместо того, чтобы радоваться первому теплу, после долгой зимы, которая вытянула из организма все силы, ходят угрюмые и усталые.

Podnimaem-nastroenie

Для повышения настроения нужно включить в свое меню продукты содержащие аминокислоту триптофан, необходимую для выработки и повышения в организме гормона счастья – серотонина. Такие как красное нежирное мясо, яйца, мясо курицы, каши, жирную рыбу, которая также содержит витамин В6, отвечающий за настроение и укрепляющий иммунитет.

Шоколад, в какао – бобах которого содержится магний, защищающий от хронической усталости и стрессов, а также вещество фенилэтиламин, вырабатывающиеся в организме, когда человек счастлив и влюблен, тоже поможет оставаться в хорошем расположение духа.

Витамин В2, содержащийся в сыре способствует кровообразованию и поддерживает нервную систему, а витамин РР избавляет от слабости, бессонницы и раздражительности.

Витаминизируемся

Чтобы не подхватить весной авитаминоз нужно пополнить свой витаминный запас. Нужно употреблять натуральные продукты. Если есть возможность выбрать между сырой и жареной или вареной пищей, лучше выбрать первый вариант, так как при тепловой обработке из продуктов исчезает большинство полезных веществ. Также старайтесь употреблять натуральные продукты.

Vitaminiziruemsya

При невозможности употребить продукт в сыром виде, готовьте на пару. Такая еда максимально сохраняет не только полезные вещества и вкус, но и самая полезная и диетическая из всех известных еда. Она не требует ни воды, ни масла – ничего, кроме пара.

Кроме того, еда приготовленная на пару усваивается значительно быстрее, благодаря чему ускоряется обмен веществ в организме. В результате кроме здоровья улучшается и внешний вид.

Набираем сил

Как уже сказано выше, следует отказаться от жирных калорийных продуктов — эффект от них будет прямо противоположный.

Помогут пополнить запас сил — бананы, которые являются хорошим источником энергии и во время перекуса успешно заменят бутерброд с колбасой, так как они питательны, но при этом легко усваиваются и не вызывают аллергии. Однако знать меру здесь тоже надо, так как съедая более двух бананов в день, особенно на ночь, рискуем набрать лишний вес.

Banany-

Бананы богаты калием и магнием, которые необходимы нам при физических и эмоциональных перегрузках. Также в них содержится, вызывающий чувство эйфории, алкалоид харман и хотя он содержится в небольшом количестве, его достаточно для повышения жизненного тонуса и прилива сил.

Повышаем работоспособность

От трезвости ума зависит как зарождение, так и успех наших замыслов. Также с нашей умственной деятельностью напрямую связана и наша активность.

Благотворно влияют на остроту ума и сосуды биологически активные вещества, содержащиеся в орехах (грецких, арахисе, фундуке, кешью или кедровых), также много содержится в орехах, для нормальной работы клеток мозга, полиненасыщенных жирных кислот.

Омолаживаемся

Добавление в рацион проросших ростков пшеницы, которые медики и натуропаты называют природным эликсиром жизни, поможет обновить организм и улучшить общее самочувствие.

Проросшая пшеница, по мнению ученых, в любом возрасте благотворно влияет на развитие организма, регулирует обмен веществ, жизненно важные процессы и укрепляет нервы. Также она укрепляет сердечно — сосудистую систему, повышает остроту зрения и выносливость. А главное позитивное влияние ростков проросшей пшеницы на человека — они способствуют омоложению организма и его долголетию.

Поэтому их желательно употреблять периодически, не зависимо от времени года. Добавлять проросшие ростки пшеницы можно в салаты, от этого они будут только вкуснее и полезней, или есть на завтрак вместо надоевшей овсянки.

Наводим красоту

После зимы, на пути к улучшению своего самочувствия и внешнего вида, следует обратить внимание на состояние ногтей и волос, которые тоже страдают от нехватки полезных веществ.

Оздоровить их помогут продукты содержащие серу и кремний. К таким продуктам относятся морепродукты: мидии, крабы, креветки и кальмары, мясо которых является хорошим источником многих микроэлементов и белков.

Морская капуста, которая не уступает им по содержанию микроэлементов, может быть их бюджетным аналогом.

Top-12-ochishhayushhih-produktov

Топ — 12 очищающих продуктов

Яблоки — есть которые лучше всего с кожурой.

Бананы — помогают избавится организму от токсичных отходов, благодаря большому содержанию в них клетчатки и пектинов.

Виноград — очищает весь организм.

Геркулес — легко переваривается и богат клетчаткой.

Картофель — полезно есть с кожурой, он богат клетчаткой.

Коричневый рис — промывает всю пищеварительную систему.

Лимонный сок — помогает подавить страсть к сладкому и очищает.

Морковь — богата клетчаткой и полезна для печени.

Петрушка — лучше всех из пряных растений, очищает организм и помогает пищеварению.

Свекла — прекрасный тоник для переутомленной печени.

Сельдерей — очищает почки от токсинов.

Спаржа — полезна для почек и печени.

Рецепты на каждый день

Свекольный салат

Svekol-ny-j-salatСмешать 450 — 500 г натертой на мелкой терке сырой свеклы, сок и цедру одного апельсина, нарезанную зелень петрушки и приправив по вкусу солью и перцем, дать настояться 20 — 30 минут.

Перед подачей перемешать с добавленными 50 — 60 г поджаренных на сухой сковороде, зерен подсолнечных семечек или сырых зерен граната.

Салат из черемши

Salat-iz-cheremshiСмешать очищенный и порезанный кубиками свежий огурец, мелко порезанную зелень черемши, зеленого лука, укропа, нарезанные кружочками 2 сваренных вкрутую яйца, 2 мелко порезанных помидора или томатный сок, приправить по вкусу солью и перцем.

Готовый салат выложить в салатницу, украсив дольками огурцов и яиц.

Весенний салат

Vesennij-salatНарезать 200 г свежих огурцов, 400 г редиса, 2 варенных яйца и перемешать со 100 г измельченного листового салата, положить по вкусу соль и сахар.

Переложить готовый салат в салатницу, полить сметаной и посыпать сверху свежей порезанной зеленью.

Весенний салат из рыбы

Vesennij-salat-iz-ry-by-Пожарить 300 — 350 г рыбы, приготовить 1 — 2 свежих огурца или томата, по 100 г редиса и шпината, 1 стакан майонеза, любую зелень.

Освободить от костей жареную рыбу и нарезать на мелкие кусочки все ингредиенты. Выложить все продукты слоями в салатник и, залив майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Классический зеленый салат

Klassicheskij-zeleny-j-salatЧтобы приготовить 10 порций салата понадобится:

250 — 300 г порезанных дольками свежих огурцов, 2 кочана зеленого, желательно разных сортов, салата, 2 порезанных палочки сельдерея, 350 — 400 г порезанного зеленого сладкого перца, 4 — 5 порезанного пера зеленого лука, 320 — 350 г порезанного дольками авокадо.

Для приготовления заправки понадобится:

1 зубчик раздавленного чеснока, 2 — 3 ст. ложки лимонного сока, щепотка сахара, ½ ч. ложки дижонской горчицы, 125 — 130 г оливкового масла.

Приготовление:

Соединить в плотно закрывающейся банке все ингредиенты необходимые для приготовления заправки и встряхнуть.

Листья салата порвать на кусочки, соединить с остальными ингредиентами, заправить и хорошо перемешать.

Готовый салат выложить в салатницу и украсить мелко нарезанной зеленью.

Зеленый весенний суп

Zeleny-j-vesennij-supДля приготовления четырех порций понадобится:

350 — 450 г зелени молодой крапивы или шпината, 5 больших листов черемши, 2 — 3 луковицы шалот, 50 г масла сливочного, 0,5 литра нежирного куриного бульона, 300 г рассыпчатого картофеля, белый молотый перец, соль, тертый мускатный орех, немного сметаны и вареное яйцо.

Приготовление:

Вымыть и положить в сито листья крапивы, обдать 0,5 л кипятка. Вымыть и нарезать соломкой черемшу. Почистить лук и нарезать кубиками.

Обжарить, до прозрачности, в сливочном масле весь лук и немного потушить, добавив половину листьев крапивы. Залить бульоном и довести до кипения.

Положить в бульон вымытый, почищенный и порезанный кубиками картофель и разварить в течении 20 минут.

Переложить остывший суп в блендер и взбить в пюре, добавив оставшиеся листья крапивы. Суп перед подачей к столу подогреть и добавить сметану.

Гороховый суп с эстрагоном и рисом

Gorohovy-j-sup-s-e-stragonom-i-risomДля приготовления четырех порций понадобится:

1 мелко порезанная луковица, 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла, 2 мелко порезанных пера лука порея, 2 ст. ложки белого риса, 450 — 500 г замороженного горошка, 1 литр воды, 1 кубик куриного бульона, ½ ч. ложки сушеного эстрагона, черный молотый перец и соль, для украшения — по желанию крутоны или порезанное яйцо.

Приготовление:

В большой кастрюле нагреть масло и добавить туда лук, рис и лук порей. Накрыть крышкой и готовить до мягкости овощей примерно 10 минут.

Добавить воду, горох, бульонный кубик, эстрагон и довести до кипения. Приправить перцем и готовить, накрыв крышкой и помешивая 35 — 40 минут, пока овощи не станут мягкими.

Переложить, после того как немного остынет, суп в блендер и взбить в пюре.

Переложить суп обратно в кастрюлю и приправить по вкусу солью и перцем. Перед подачей к столу разогреть и, разложив по тарелкам, украсить яйцом или крутонами.

Шелковистый суп со шпинатом

SHelkovisty-j-sup-so-shpinatomДля приготовления четырех порций понадобится:

1 мелко порезанная луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 перо мелко порезанного лука порея, 1 мелко порезанная картофелина, 1 литр воды, по 2 веточки свежего майорана и тимьяна, 1 лавровый лист, 400 г промытого молодого шпината, соль, молотые черный перец и мускатный орех, сливки для украшения.

Приготовление:

Нагреть в большой кастрюле масло и добавив туда лук и лук порей, готовить помешивая 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить воду, картофель, майоран, тимьян, лавровый лист и щепотку соли довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, накрыв крышкой, 25 — 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Вытащить из супа стебли трав и лавровый лист и готовить, добавив шпинат, еще 3 — 4 минуты, пока не завянет шпинат.

После того, как суп немного остынет перелить его в блендер и взбить в пюре. Переложить суп обратно в кастрюлю и если надо разбавить водой. Приправить солью, перцем и посыпать сверху мускатным орехом.

Перед подачей к столу разогреть и разложив по тарелкам, украсить сливками.

Голландский зеленый суп

Gollandskij-zeleny-j-supДля приготовления этого супа понадобится:

300 г фасоли, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 0,5 небольшого кочана капусты, 100 г сыра, петрушка.

Приготовление:

Размять до получения однородной массы варенную или консервированную стручковую фасоль. Переложить в кастрюлю и добавить 4 стакана воды или бульона в котором варилась фасоль.

Потушить минут 10, в небольшом количестве воды и масла, мелко нарезанные капусту, репчатый и зеленый лук. Затем положить в суп и варить до мягкости, приправив по вкусу солью и перцем.

Перед подачей к столу разогреть и разложив по тарелкам, добавив мелко нарезанную зелень и немного тертого сыра.

Овощи на пару с зелеными орешками

Ovoshhi-na-paru-s-zeleny-mi-oreshkamiДля приготовления этого блюда понадобится:

По 200 — 250 г молодой порезанной моркови, зеленой фасоли и соцветий брокколи, 2 порезанных кабачка цуккини, 1 раздавленный зубчик чеснока, 50 г сливочного масла и 40 г кедровых орешек.

Приготовление:

Морковь положить в пароварку, поставленную на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Готовить на пару 10 минут, затем добавить цуккини, соцветия брокколи и зеленую фасоль. Готовить еще 15 — 20 минут.

Готовые овощи перемешать с обжаренными до золотистого цвета, на сковороде с маслом, чесноком и орешками. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Заменив сливочное масло на растительное, это блюдо легко можно сделать постным.

Овощное ризотто

Ovoshhnoe-rizottoДля приготовления понадобится:

400 г консервированных томатов, 1 литр овощного бульона, 1 перо лука порея, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 раздавленных зубчика чеснока, 300 г риса, 1 мелко порезанный сладкий перец, 2 маленьких кабачка цуккини, 100 г листьев шпината, 80 г черных, без косточек, оливок, 20 г тертого твердого сыра.

Приготовление:

Довести до кипения томаты в соке и бульон, накрыть крышкой и убавив огонь, поддерживать их горячими.

Обжарить лук и чеснок на разогретом в большой сковороде масле, пока лук не станет мягким. Затем добавить перец, рис и перемешать. Влить одну 1 чашку бульона, тушить на медленном огне, помешивая, пока не впитается вся жидкость.

Добавлять бульон по чашке и тушить, помешивая, пока он не впитается после каждой чашки. После того как будет использовано около половины бульона, добавить цуккини и готовить, продолжая добавлять бульон, периодически помешивая.

Весь процесс, пока не приготовиться рис, должен занять примерно 35 — 40 минут. Затем сняв с огня, добавить оливки, шпинат и сыр.

Рыба под маринадом

Ry-ba-pod-marinadomДля приготовления понадобится:

800 — 900 г филе любой рыбы, растительное масло, мука, соль и черный молотый перец.

Для приготовления маринада понадобится:

4 — 5 морковки, 1 корень петрушки или сельдерея, 4 головки репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, 5 — 6 ст. ложек растительного масла, 2 — 3 стакана рыбного бульона, 0, 5 стакана некрепкого раствора уксуса или лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 7 — 9 горошин душистого перца, 3 — 4 бутона гвоздики, соль и сахар.

Приготовление:

Посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить до готовности на растительном масле, нарезанное кусочками филе рыбы. Сварить бульон из костей, хвоста и головы рыбы.

Очищенные и вымытые морковь с петрушкой, натереть на крупной терке, а лук нарезать кольцами или полукольцами.

Сложить в кастрюлю подготовленные овощи, влить растительное масло и слегка обжарить. Затем добавить томатную пасту и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Развести приготовленным рыбным бульоном, добавить лавровый лист, перец горошек, гвоздику, разведенный уксус или лимонную кислоту, по вкусу соль и сахар, и прокипятить все вместе 10 — 15 минут.

Выложить на блюдо поджаренные куски рыбы, залить охлажденным маринадом и дать постоять, чтобы пропиталась рыба. Посыпать, перед подачей к столу, мелко нарезанной зеленью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =