Полезно знать

Домашнее дрожжевое тесто

Вкусное домашнее дрожжевое тесто

Многие хозяйки считают, что приготовить домашнее дрожжевое тесто слишком сложно и боятся браться за дрожжевую выпечку. Поверьте, эти опасения сильно преувеличены.

Domashnee-drozhzhevoe-testo

Приготовить вкусное домашнее дрожжевое тесто можно легко, достаточно соблюдать несколько простых прав и тесто ответит вам взаимностью.

Секреты домашнего дрожжевого теста

Муку перед тем, как приступить к замесу теста, обязательно просейте — это обогатит ее кислородом и тесто получится более пышным.

Все продукты, которые используются для приготовления домашнего дрожжевого теста (яйца, масло, молоко, дрожжи), должны быть комнатной температуры. Поэтому их нужно заранее вытащить из холодильника.

Если масло в рецепте рекомендуется растопить, то перед тем, как вводить в тесто, его нужно остудить. Маргарин, так как он легко вбирает в себя муку, считается лучшим жиром для домашнего дрожжевого теста.

Produkty-dlya-domashnego-drozhzhevogo-testa

Количество жира в тесте не должно превышать ½ стакана на каждый стакан любой жидкости (молока, воды), иначе тесто получится сухим и истонченным.

На 1 кг муки и других компонентов теста нужно брать не менее 35 и не более 50 г прессованных дрожжей (сухих дрожжей потребуется в два раза меньше). Дрожжи можно заменить ½ стакана «живого» пива или 1 стакан чуть забродившей сметаны.

Дрожжи должны быть свежими. Но если качество дрожжей вызывает сомнение, их можно попробовать «оживить». Для этого разотрите дрожжи с 1 — 2 ст. ложками теплой воды и 1 ч. ложкой сахара. Поставьте на 10 — 15 минут в теплое место и наблюдайте: если дрожжи начали пузыриться, значит, процесс «оживления» прошел успешно. Нюанс: реанимированных дрожжей понадобится в 1,5 раза больше, чем свежих.

Избыток сахара может пагубно сказаться на качестве дрожжевого теста, так как сладость способна полностью блокировать жизнедеятельность дрожжей. А вот из-за недостатка сахара выпечка получится бледная и невкусная.

Sekrety-domashnego-drozhzhevogo-testa

Готовят домашнее дрожжевое тесто двумя способами — опарным и безопарным. Если тесто нужно приготовить не очень сдобное, то используют безопарный способ.

Для того, чтобы при замесе опары или теста, не было комков не стоит засыпать муку в жидкие ингредиенты, а, наоборот, нужно развести муку молоком или водой, тщательно размешивая.

Не давайте дрожжевому тесту перестояться — выпечка приобретет кисловатый вкус. Достаточно оставить его на 3 часа при температуре 30 — 40°С.

Пока тесто подходит, нужно 2 — 3 раза обмять его, чтобы избавить от излишков углекислого газа и обогатить кислородом.

Чтобы определить, готово ли тесто к разделке, сделайте пальцем небольшую вмятину. Если она сохранится в течение 3 — 4 мин., значит, тесто уже созрело: если затянулась — нужно подождать еще.

Раскатывать тесто следует бережно, избегая сильного надавливания, и желательно в одну сторону. Если «елозить» скалкой в разных направлениях, то можно погубить структуру теста.

За 7 — 10 минут до выпечки приготовленные изделия смазывают яйцом и оставляют для расстойки. При этом нужно оберегать их от сквозняков.

Разогревать газовую плиту необходимо за 10, а электрическую за 25 минут до выпечки.

Чтобы пироги не осели, противень в духовку надо ставить аккуратно, без толчков, а если изделия в духовке не румянится, их нужно прикрыть мокрой бумагой.

Vkusnoe-domashnee-drozhzhevoe-testo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =