Ещё

Домашние заготовки из капусты

Домашние заготовки из капусты на зиму

Трудно представить зиму без тарелки квашеной капусты или приготовленных из нее кислых щей. Для многих в меру острая, хрустящая и ароматная консервированная капуста — это главная закуска на столе.

Domashnie-zagotovki-iz-kapusty-

Капуста сама по себе вкусная и полезная, но есть у нее удивительное свойство: при заготовке на зиму количество витаминов в ней увеличивается. Поэтому многие делают домашние заготовки из капусты и середина осени — самое время заняться заготовками из незаменимой и такой любимой капусты на зиму.

В рецептах, которыми мы с вами хотим поделиться, столько полезного, что их впору приравнять к лекарству.

Рецепты заготовок из капусты

Retsepty-zagotovok-iz-kapusty-

Захочешь — не придумаешь более универсальной и популярной домашней заготовки, чем квашеная капуста. Только для квашения лучше не использовать капусту ранних сортов — она содержит меньше сахара, а значит, хуже будет бродить.

Квашеная капуста длительного хранения

Kvashenaya-kapusta-dlitel-nogo-hraneniyaПонадобится:

Капуста свежая, вода — 1 литр, по 50 г соли и сахара, уксус — 50 мл.

Способ приготовления:

Количество капусты зависит от того, сколько заготовки вы хотите получить. Исходя из этого, количество рассола тоже может варьироваться. На банку емкостью 1 литр понадобится 0,5 литра рассола.

Сделать рассол: на 1 литр воды 50 мл уксуса, а также по 50 г соли и сахара. Довести до кипения. Оставить рассол до полного остывания.

Капусту помыть, нашинковать. Нашинкованную капусту уложить в банки. Залить холодным рассолом. Накрыть железными крышками. Поставить банки в емкость и оставить на 2 — 3 дня для квашения.

Потом стерилизовать банки: емкостью 1 литр — 15 минут, 3 литра — 30 минут. Закатать крышками. Перевернуть, укрыть одеялом, оставить до полного остывания.

Капуста с брусникой

Kapusta-s-brusnikojПонадобится:

10 кг капусты, 300 г моркови, 300 г брусники, 2 литра воды, 250 г соли, 3 — 4 лавровых листа.

Способ приготовления:

Капусту моем, шинкуем. Морковь натираем. Смешиваем капусту с морковью и слегка мнем, чтобы появился сок. Раскладываем капусту по банкам, добавляем ягоды брусники.

В теплой воде растворяем соль и заливаем рассолом капусту. Ставим банки в тазы и оставляем на 2 дня в теплом месте. Когда из банок перестанет вытекать рассол, значит, капуста готова.

Раскладываем капусту по банкам. Плотно укупориваем их и ставим на хранение в прохладное место.

Капуста на яблочной «подушке»

Kapusta-na-yablochnoj-podushke-Понадобится:

2 кг капусты, 1 крупная морковь, 2 яблока, 6 — 8 горошин душистого перца, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка без горки семян укропа.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке. Перемешать и добавить соль. Еще раз перемешать руками.

На дно трех литровой кастрюли выложить дольки яблок (лучше взять кисло сладкий сорт), сверху поместить капусту с морковью, пересыпая ее горошинами перца и семенами укропа.

Сверху надо положить груз. Для этого можно накрыть капусту тарелкой, а на нее поставить тяжелую банку, например с водой или с солеными огурцами.

Постепенно из капусты будет выделяться сок. Два раза в день пресс нужно убирать и прокалывать капустную массу чистым ножом. Спустя трое суток ее можно будет поставить в холодильник, убрав груз.

Салат «Кладовая здоровья»

Salat-Kladovaya-zdorov-ya-Понадобится:

1 кочан капусты (среднего размера), 2 шт. зеленых (предпочтительнее антоновка) яблока, 2 шт. зеленых болгарских перца, 1 корень хрена, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Снять с кочана капусты верхние листья и поместить его на ночь на нижнюю полку холодильник. Затем нарезать капусту тоненькой лапшой и засыпать солью. Сбрызнуть уксусом и немного помять руками.

Натереть на мелкой терке корень хрена. Из яблок удалить сердцевину и нарезать, очистив их от кожицы, соломкой. Перец нарезать длинными тонкими полосками, а зелень петрушки мелко нарубить.

Добавить все приготовленные продукты, к капусте и хорошо перемешать. Витаминный салат готов к употреблению.

Переложите готовый салат в стеклянные банки. Стерилизовать и закатывать их крышками не надо. Салат без ущерба для вкусовых качеств может храниться в прохладном месте 2 — 3 месяца.

Маринованная капуста с тмином и сливами

Marinovannaya-kapusta-s-tminom-i-slivamiПонадобится:

Капуста белокочанная — 2 кг, 400 г сливы, 250 мл 3% уксуса, семена тмина — 1 ч. ложка, 1 литр воды, 125 г сахара, 100 г соли.

Способ приготовления:

Вымыть капусту, удалить верхние листья и мелко нашинковать. Затем погрузить нашинкованную капусту в кипящую воду и выдержать пару минут. Дать стечь и охладить.

Перебрать сливы, промыть их хорошо под проточной водой и удалить, разрезав на половинки, косточки. Добавить к капусте сливы, тмин и хорошо перемешать.

Приготовить маринад: растворить в 1 литре воды сахар, соль, довести до кипения и влить уксус. Для маринования лучше всего взять банки емкостью 0,5 и 1 литр. Хорошо их помыть и простерилизовать над паром.

Капусту со сливами выложить, не докладывая до верха, в банки. Сверху залить приготовленным маринадом так, чтобы он покрыл содержимое.

Потом простерилизовать банки еще 1 раз на водяной бане: 0,5 литра — 10 минут, 1 литр — 15 минут и сразу закатать крышками.

Овощи с перчинкой

Ovoshhi-s-perchinkojПонадобится:

1 кг белокочанной капусты, 2 кг мелких помидор, 1 кг молодых кабачков, 1 кг огурцов, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка перца горошка, 4 — 6 зубчиков чеснока, 4 стручка острого перца, 6 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

Крупно нарезать кабачки и капусту. Выложить в банки укроп, нарезанный колечками острый перец, зубчики чеснока, перец горошком.

Кладете в одну банку помидоры с капустой (помидоры должны быть обязательно сверху), в другую банку огурцы с кабачками.

В кастрюле доводите 2 литра воды с солью, сахаром и уксусной эссенцией. Горячим маринадом заливаете банки с овощами, закатываете.

Царская турша

TSarskaya-turshaПонадобится:

2 кг сладкого красного перца, 1 кг цветной капусты, 500 г моркови, 150 г соли, 150 г сахара, 100 меда, 0,5 литра винного уксуса, 50 мл подсолнечного масла, горошины черного перца, лавровый лист.

Способ приготовления:

Перец нарезать крупными кольцами. Засыпать половиной сахара и соли. Оставить на сутки.

Крупно нарезать остальные овощи, добавить к перцу. Дать постоять 1 час. Жидкость слить.

Разложить смесь по банкам, перемежая с лавровым листом и черным перцем.

В сок от овощей добавить оставшиеся соль, сахар, уксус, мед и масло. Прокипятить, залить в банки, закатать.

Domashnie-zagotovki

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =