Изделия из теста

Дрожжевое слоёное тесто

Приготовление дрожжевого слоеного теста

Izdeliya-iz-drozhzhevogo-sloenogo-testa

Дрожжевую слойку делают из теста, приготовленного опарным и безопарным способом без масла — тесто лишь прослаивают маслом, чтобы получить изделие слоистой структуры.

Готовое поднявшееся тесто охлаждают до 10 — 20°С, чтобы на нем не плавилось  масло  и  раскатывают  в  прямоугольный  пласт  толщиной  5 — 8 мм.

Разделяют пласт теста на три равные части, не разрезая его, а только намечая линии тупой стороной лезвия ножа.

На среднюю часть пласта наносят слой предварительно немного подогретого, до консистенции густой сметаны, масла. Левым концом пласта накрывают намазанную среднюю часть его и смазывают маслом образовавшийся второй слой. После этого накрывают этот слой свободным правым концом пласта. Получается закатка, состоящая из трех слоев теста и двух слоев масла.

Sposoby-prigotovleniya-drozhzhevogo-sloenogo-testa

Закатку посыпают мукой и раскатывают в пласт толщиной 1 — 1,5 см. Затем поверхность теста очищают от муки и складывают, как указано выше, вчетверо. Таким образом, получается пласт теста с 8 слоями масла. Снова раскатывают пласт теста, складывают его вдвое, втрое или вчетверо, в результате чего образуется пласт с 16, 24 или 32 слоями масла.

При закатывании 80 — 100 г масла тесто, приготовленное из одного стакана муки, должно иметь не менее 24 — 32 слоев масла, иначе при выпекании масло вытечет. При закатывании 20 — 80 г масла тесто следует делать 8 — 16 слойным, иначе слои в готовых изделиях не будут заметны.

Прослаивают тесто при температуре не выше 18°С. После окончания прослаивания тесто ставят в холодное место, затем приступают к формированию.

Для улучшения слоистости изделия масло, взятое для прослаивания, следует посыпать сахаром (половиной количества предусмотренного в рецептах).

Расстойку  после  формования  нужно  производить  при  температуре 25 — 28 °С.

Рецепт дрожжевого слоёного теста

Что надо:

4 стакана муки, 8 ч. ложек сахара, 2 — 4 яйца, 1 стакан воды или молока, 20 г дрожжей, 2 г ванильного сахара, ½ ч. ложки соли, 80 — 400 г сливочного масла или маргарина для прослаивания.

Выпекают дрожжевое слоёное тесто при температуре 250 — 260°С в течение 15 — 20 минут.

drozhzhevoe-sloenoe-testo

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =