Ешь и худей: калорийность продуктов

Каждый раз, начиная борьбу с лишними килограммами, мы пытаемся найти хоть какой-то минимальный источник знаний, который гарантирует нам красоту на все 100 % и при этом не причинит вреда нашему здоровью.

Одним из таких источников является расчёт количества калорий тех продуктов, которые мы употребляем, но не нужно, пытаясь снизить их калорийность, доходить до фанатизма.

Мы постараемся рассказать Вам. Что такое калорийность продуктов? И какие из них, по нашему мнению, являются низкокалорийными.

Низкокалорийные продукты

Кушайте с аппетитом и худейте на здоровье!

Из продуктов питания, в процессе пищеварения, в нашем организме выделяется энергия. При этом жиры, белки и углеводы, которые являются основными компонентами пищи, при переваривание выделяют разное количество энергии. Калорийность — это сумма энергии того или иного продукта.

Многие, приобретая продукты с пониженным содержанием жира, думают что решат все проблемы, если отсутствует главный поставщик калорий, но это не всегда разумно. Например разница между обезжиренными и жирными молочными продуктами всего около 20 единиц. При этом калорийность всегда указывается на 100 г продукта, а что такое 100 г кефира? Так что слоган «Ешь и худей» здесь не сработает.

Отказ от любых жиров может негативно отразится на здоровье, так как все жиры необходимы. Все дело в норме.

Богатые клетчаткой овощи и фрукты, являются по настоящему низкокалорийными продуктами. Клетчатка — это сложная форма углеводов, содержащаяся в волокнистых частях растений, которую наш организм переварить не может. При выводе из организма, клетчатка очищает его от шлаков, нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина и замедляет усвоение углеводов.

Для того чтобы получить все витамины — овощи и фрукты по возможности нужно есть сырыми. Но полностью обеспечить наш организм всеми полезными веществами они не могут. Нам нужно мясо, рыба, молочные продукты, злаки и так далее. Главное правильно составить свой рацион, помня о сочетаемости продуктов и рассчитать, хотя бы примерно, калорийность. Эти значения зависят от возраста, физической активности и здоровья каждого.

Информацию о содержание жиров, белков и углеводов можно найти на упаковке продуктов, она важна для тех, кто следит за своим весом и хочет быть здоровым как можно дольше. Также важно знать виды потребляемых углеводов, так как чрезмерное потребление некоторых из них может привести к неприятным последствиям, самые распространённые из которых нарушение обмена веществ и ожирение.

Где скрываются углеводы?

Где скрываются углеводы?

Углеводы служат основным источником энергии и принимают участие во многих физиологических процессах нашего организма. Полученная энергия используется для обеспечения работы всех систем и органов нашего организма, поэтому важно знать, в каких продуктах содержаться углеводы. Для этого нужно знать, что углеводы делятся на две группы: сложные и простые.

Сложные — это полисахариды. Полисахариды — это крахмал, клетчатка, гликоген и пектины.

Около 80 % всех углеводов составляет крахмал. К нам в организм он попадает с такими продуктами как картофель, зерновые и бобовые культуры, а также капуста, томаты, морковь, тыква и бананы.

Для обеспечения организма клетчаткой и пектином нужно включить в свой рацион яблоки, сливы, абрикосы, персики, клубнику, огурцы, свеклу, баклажаны, дыни, виноград и т. д.

Гликоген в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Простые — это моносахариды и дисахариды.

К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза, а к дисахаридам сахарозу, мальтозу и лактозу. Больше всего этих углеводов содержится в овощах, фруктах и мёде.

Глюкоза наиболее известное и важное вещество из моносахаридов. Она является легко усваиваемым источником энергии, но для этого нужен инсулин.

Фруктоза слаще, по сравнению с глюкозой, но так как она усваивается дольше и для ее проникновения в клетки органов не требуется инсулин, то она лучше подходит для страдающих от сахарного диабета.

Галактоза менее известна среди моносахаридов, потому — что не встречается в свободном виде, а образуется при расщеплении лактозы, которая попадает в наш организм с молочными продуктами.

Один из дисахаридов сахароза — углевод в чистом виде, содержит большое количество калорий, поэтому является главным врагом для всех худеющих. Так как калории, попадают в наш организм, в огромных количествах и откладываются в виде лишних килограммов, про запас.

Содержит сахарозу все, что делает нашу жизнь вкуснее — сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие напитки и так далее.

От пива, по мнению многих любителей, появляется жирок на животе. В этом виновата мальтоза — солодовый сахар.

Ещё один из дисахаридов — лактоза, которая содержится в молочных продуктах, попадая в желудочно-кишечный тракт, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и улучшает работу кишечника.

Кушайте с аппетитом и худейте на здоровье!

Низкокалорийные продукты

Частично разобравшись, в каких продуктах содержатся углеводы, особенно те, которые не вредят нашей фигуре, можно применить знания на практике.

Начиная войну с лишними килограммами, не стоит прибегать к крайним мерам, так как они не всегда помогают, а вот испортить настроение и навредить здоровью могут изрядно. Для того чтобы не только похудеть, а также оздоровить организм в целом, предлагаем Вам несколько полезных советов:

  1. Старайтесь чтобы овощной гарнир занимал в два, а то и в три раза больше места на Вашей тарелке, чем все остальное, так как в овощах меньше калорий чем в мясе и они не содержат вредных для здоровья жиров, при этом они богаты питательными веществами, витаминами и клетчаткой.
  2. Больше фруктов, меньше соков, потому что соки не насыщают Вас, а только утоляют жажду, при этом содержат намного больше калорий. Поэтому лучше съесть свежий фрукт, это не только намного полезней, но также вкусно и сочно. Ничего полезного не дадут Вашему организму кола, содовая и другие газированные напитки, жажду лучше утолить водой с ломтиками лимона.
  3. Постепенно переключайтесь на цельно — зерновой хлеб. Белый хлеб конечно вкусный, но цельно — зерновой полезней, он богаче волокнами, витаминами, цинком и магнием. Если не можете переключится сразу, то делайте это постепенно. Например: делая сандвич, один кусочек белого хлеба замените на цельно зерновой.
  4. Бой — пончикам! Прекратите увлекаться этими и другими монстрами калорийности, жареными во фритюре, лучше съесть кекс или булочку.
  5. Если перерыв между обедом или ужином затянулся, чтобы не пугать желудок голодными ужасами, перекусите овощным салатиком или сандвичем. Союз овощных и злаковых блюд существенно разнообразит Ваш рацион.
  6. Сандвичи делайте вегетарианскими. Больше огурцов, помидор, зелени и очень мало мяса — один крошечный кусочек. Сыра тоже поменьше. Сыр — вещь хорошая, но калорийная. Купите нож для резки сыра и нарезайте его тоненькими ломтиками, это поможет Вам при том же количестве бутербродов, уменьшить количество сыра.
  7. Вегетарианская пицца не менее вкусна, чем мясная, при этом её калорийность на 25 % меньше, а жирность почти на 50. Тоже относится и к пирогам. Но если трудно обойтись без мяса, то сократите его количество вдвое.
  8. Когда речь заходит о салатах, то майонез никак не назовешь легкой заправкой, поэтому от него лучше отказаться и заменить какой — нибудь лёгкой заправкой. Прекрасные легкие заправки получаются на основе растительного масла, соединенного с приправами и разбавленного соком или водой.
  9. При приготовление котлет, фрикаделек и так далее, замените мясной фарш на индюшачий. Если потушить его в томатном соусе и приправить специями, то разница во вкусе будет совсем не заметна, зато содержание жиров уменьшится вдвое, а количество калорий в готовом блюде будет на 30% меньше.
  10. Откажитесь от обжаренной до хрустящей корочки кожи курицы или утки, именно в ней содержится больше всего калорий и вредных жиров. Чтобы не было соблазна, перед тем как отправить курицу в духовку, срежьте с нее кожу, а чтобы мясо было вкусным и сочным, предварительно его замаринуйте в соусе или маринаде.
  11. Пейте обезжиренные молочные продукты, это сократит потребление калорий примерно на половину, а жира почти на 95 %, при этом от такого лакомства, как мороженного, не надо отказываться совсем, но постарайтесь употреблять его пореже, а порции брать поменьше и выбирайте те сорта, где меньше процент жирности. А в качестве добавки, вместо сладких калорийных соусов, используйте кусочки фруктов или ягод.
  12. Десерт, например торт, не доедайте до конца, оставьте примерно четверть его на тарелке и гордитесь собой. Не надо есть печенье пачками, а конфеты коробками, но и не отказываемся от них. Просто вместо большой упаковки берем маленькую, ограждая себя от проглатывания тонны калорий.
  13. Перестаньте быть обжорой — сладкоежкой, станьте дегустатором, то есть кушайте всё понемногу и побольше движений. Например танцуйте рок-н-ролл и это не шутка, а факт, что человек, танцующий рок-н-ролл, за минуту теряет 5 калорий. Так что не стесняйтесь, а включайте любимую музыку и танцуйте.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: