Где купить овощи и фрукты
Азбука потребителя,  Полезно знать

Где купить овощи и фрукты под Новый год

Где купить овощи и фрукты?

Порадовать себя и близких за праздничным столом и хочется и колется, но где купить овощи и фрукты.

Даже под Новый год прилавки буквально ломятся от свежих овощей и фруктов, но не сезонные плоды давно обросли массой «страшилок».

Где купить овощи и фрукты

 

Попробуем разобраться в основных мифах и решить где купить овощи и фрукты, чтобы покупка была осознанной и деньги не зря потрачены.

Мифы о не сезонных овощах и фруктах

Миф первый — на рынке все натуральней, чем в супермаркете.

Начнем с агрономической реальности. Овощи в закрытом грунте более требовательны к питательным веществам и более подвержены вредителям.

Нитраты и пестициды, конечно, будут присутствовать в тепличных огурчиках, помидорчиках, зелени и т.д. Вопрос количества.

Супермаркеты существенно выигрывают у рынков, особенно стихийных.

Где купить овощи и фрукты

Во-первых, все партии плодов проверяют эксперты, а в «мегашопах» контроль строже.

Во-вторых, через определенное время пестициды (для каждого химиката свой промежуток) распадаются. В магазинах за соблюдением нужной «паузы» следить проще.

В-третьих, супермаркеты, как правило, работают с крупными производителями, которые всегда «на виду» и чрезмерными добавками не увлекаются.

Среди небольших хозяйств, сбывающих продукцию мелким оптом, гораздо больше любителей быстрых денег без оглядки на здоровье потребителей.

Миф второй — наши лучше, чем заморские.

Трудно представить себе, что крупные импортные производители выращивают овощи и зелень отдельно для каждой страны.

Мы едим те же помидоры и редиску, что и вся Европа. А стандарты там высокие. Так что отечественные и заморские плоды как минимум равны по качеству.

Овощи из южных стран даже лучше. Климат позволяет местным фермерам снимать несколько урожаев в год. Из теплых краев к нам идут грунтовые, а не тепличные «витамины».

Миф третий — в тепличной зелени витаминов нет.

Где купить овощи и фрукты

Растения не высасывают витамины из почвы и не впитывают их из солнечных лучей. Они их продуцируют.

Независимо от того, где плоды выращивают и какими светом их освещают, витамины в них все равно будут, хотя и в меньшем количестве.

Исследователи оценили потери витаминов в зимних овощах в 10 – 30%. Клетчатка, микро и макро элементы, а так же органические кислоты остаются на «летнем» уровне.

Миф четвертый — консервированные летние полезней зимних свежих.

Увы, перетирание, стерилизация и добавление консервантов в виде сахара и уксуса обеспечивают даже самым аппетитным банкам «витаминный» проигрыш.

Показательна в этом плане таблица потерь самого ценного витамина – С. При консервировании его количество уменьшается более чем на 50%. Во время сушки – на 70-80%. В результате замораживания – на 15-20%.

Где купить овощи и фрукты

Нетрудно подсчитать, что только мороженые овощи могут дать фору зимней зелени, но, правда, при условии правильной обработки, транспортировки и хранения.

Миф пятый — не сезонные овощи обрабатываются формалином.

Обрабатывают. Но, к счастью, не формалином. Хотя принятые способы консервации свежих плодов — парафин, воск, сорбиновая кислота, сера, различные синтетические антисептики — то же «не сахар».

При этом на каждый из этих методов можно найти свое действенное «противоядие», прочитав в сопроводительных документах, каким именно веществом обрабатывают товар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − один =