Где купить овощи и фрукты

Вечнозеленый декабрь — где купить овощи и фрукты

Vechnozeleny-j-dekabr-gde-kupit-ovoshhi-i-frukty-

Даже под Новый год прилавки буквально ломятся от свежих овощей и фруктов. Порадовать себя и близких за праздничным столом и хочется и колется, но где купить овощи и фрукты, ведь не сезонные плоды давно обросли массой «страшилок». Попробуем разобраться в основных мифах — где купить овощи и фрукты, чтобы покупка была осознанной и деньги не зря потрачены.

Мифы о не сезонных овощах и фруктах

Миф первый — на рынке все натуральней, чем в супермаркете.

Gde-kupit-ovoshhi-i-frukty-Начнем с агрономической реальности: овощи в закрытом грунте более требовательны к питательным веществам и более подвержены вредителям. Поэтому нитраты и пестициды, конечно, будут присутствовать в тепличных огурчиках, помидорчиках, зелени… Вопрос количества. И здесь супермаркеты существенно выигрывают у рынков, особенно стихийных.

Во-первых, все партии плодов проверяют эксперты, а в «мегашопах» контроль строже.

Во-вторых, через определенное время пестициды (для каждого химиката свой промежуток) распадаются. В магазинах за соблюдением нужной «паузы» следить проще.

В-третьих, супермаркеты, как правило, работают с крупными производителями, которые всегда «на виду» и чрезмерными добавками не увлекаются. Среди небольших хозяйств, сбывающих продукцию мелким оптом, гораздо больше любителей быстрых денег без оглядки на здоровье потребителей.

Миф второй — наши лучше, чем заморские.

Mify-o-ne-sezonny-h-ovoshhah-i-fruktahТрудно представить себе, что крупные импортные производители выращивают овощи и зелень отдельно для каждой страны. Поэтому мы едим те же помидоры и редиску, что и вся Европа. А стандарты там высокие. Так что отечественные и заморские плоды как минимум равны по качеству. При этом овощи из южных стран даже лучше. Климат позволяет местным фермерам снимать несколько урожаев в год, поэтому из теплых краев к нам идут грунтовые, а не тепличные «витамины».

Миф третий — в тепличной зелени витаминов нет.

Растения не высасывают витамины из почвы и не впитывают их из солнечных лучей. Они их продуцируют. Независимо от того, где плоды выращивают и какими светом их освещают, витамины в них все равно будут, хотя, конечно, в чуть меньшем количестве. Исследователи оценили потери витаминов в зимних овощах в 10 — 30%. Клетчатка, микро- и макроэлементы, а так же органические кислоты остаются на «летнем» уровне.

Миф четвертый — консервированные летние полезней зимних свежих.

Mif-chetverty-j-konservirovanny-e-letnie-poleznej-zimnih-svezhihУвы, перетирание, стерилизация и добавление консервантов в виде сахара и уксуса обеспечивают даже самым аппетитным банкам «витаминный» проигрыш. Показательна в этом плане таблица потерь самого ценного витамина — С. При консервировании его количество уменьшается более чем на 50%, во время сушки — на 70-80%, в результате замораживания — на 15-20%. Нетрудно подсчитать, что только мороженые овощи могут дать фору зимней зелени, но, правда, при условии правильной обработки, транспортировки и хранения.

Миф пятый — не сезонные овощи обрабатываются формалином.

Обрабатывают. Но, к счастью, не формалином. Хотя принятые способы консервации свежих плодов — парафин, воск, сорбиновая кислота, сера, различные синтетические антисептики — то же «не сахар». Но при этом на каждый из этих методов можно найти свое действенное «противоядие», прочитав в сопроводительных документах, каким именно веществом обрабатывают товар.

Vechnozeleny-j-dekabr-

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Сайт размещается на хостинге Спринтхост