Грузия. Кухня долгожителей.

Грузия. Кухня долгожителей.

Georgia

 Каждый, кто хоть раз побывал в Грузии, не мог не посетить традиционное грузинское застолье, которое называют «супра». Это праздник под руководством тамады, который нельзя забыть: встреча нескольких поколений, сопровождающаяся красивейшими тостами, зажигательными танцами, пением многоголосого хора. И, конечно, на столе будет знаменитое на весь мир грузинское вино и вкуснейшие блюда.

Kitchen centenarians

Оджахури

 

OdzhahuriЧто надо:

3 — 4 картофелины, 3 помидора, 1 — 2 луковицы, пучок кинзы и базилика, 300 — 400 г нежирной свинины, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка аджики, хмели — сунели, соль по вкусу.

 Что делать:

Свинину нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, мелкорубленый чеснок, аджику, хмели — сунели, соль перемешать и залить этой смесью свинину на полчаса.

Обжарить замаринованное мясо с луком до румяной корочки на растительном масле.

Добавить крупно нарезанный картофель. Огонь убавить и жарить минут 15. Затем опустить помидоры, тушить до готовности.

Добавить, перед тем как выключить огонь, мелкорубленную кинзу и базелик.

Пхали

PkhaliЧто надо:

Ботва молодой свеклы или шпинат — 1 кг, молотые грецкие орехи — 200 г, хмели — сунели 0,5 ч. ложки, несколько веточек кинзы, чеснок — 2 зубчика, уксус — 2 ст. ложки, по щепотки соли и черного молотого перца.

 Что делать:

Свекольную ботву опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Откидываем на душлаг, отжимаем, рубим и прокручиваем через мясорубку.

Добавляем к массе молотые грецкие орехи, хмели — сунели, измельченную кинзу (можно пользоваться блендером) и чеснок, пропущенный через пресс.

Затем приправляем солью и перцем по вкусу, вливаем столовый уксус. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Выкладываем в креманки или формируем из массы шарики. Украшаем гранатовыми зернами или клюквой.

Готовим пхали заранее, чтобы ботва как следует пропиталась специями.

Пеламуши

 Оригинальный десерт, для приготовления которого лучше использовать кукурузную муку, но можно взять и обычную манную крупу.

 PelamushiЧто надо:

1 кг черного винограда, 0,5 стакана красного сухого вина, ¾ стакана кукурузной муки, 4 ст. ложки сахара.

 Что делать:

Виноград слегка размять и поставить на средний огонь. Варить 20 минут, отжать ягоды.

Добавить к соку вино и вновь поставить на огонь. Когда закипит, всыпать муку или манку, не переставая помешивать.

Огонь убавить до минимального и варить, пока смесь не станет по консистенции как очень густая манная каша.

Разложить десерт по блюдцам, украсить рубленными грецкими орехами и отправить в холодильник для застывания.

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх