Полезно знать

Как правильно приготовить тесто

Как приготовить тесто правильно

Kak-prigotovit-testo-pravil-no

Для того, чтобы изделие получилось удачным, особое внимание необходимо обратить на то как правильно приготовить тесто. Многие считают, что приготовить тесто — дело несложное. Между тем, это далеко не так. Для того, чтобы правильно приготовить тесто, нужно тщательно отбирать необходимые для приготовления теста продукты и соблюдать определённый тепловой режим.

Дрожжи

Дрожжи должны быть свежие, с приятным спиртным запахом. Как правило, на каждый килограмм муки расходуют от 20 до 50 г дрожжей. Но если если в тесто положено больше масла, яиц или сахара, то соответственно нужно увеличить и количество дрожжей.

Дрожжи следует разводить тёплой водой или тёплым молоком. Слишком горячая вода или горячее молоко могут совершенно прекратить их жизнедеятельность, а холодная вода или молоко сильно замедляют подъём теста.

Тесто

Перед замесом теста муку необходимо просеять, чтобы избежать попадания случайных примесей, комочков и так далее.

Посуду с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и поставить для брожения в тёплое место. Как только тесто подошло (увеличилось в объёме в полтора — два раза), его следует осадить, а затем снова дать ему подойти. Это делается для того, чтобы удалить часть углекислого газа, взамен которого поступает кислород, что усиливает брожение и обеспечивает лучший подъём теста. Окончание брожения узнаётся по начинающемуся оседанию теста.

Тесто ни в коем случае не должно перестаиваться, так как это вызывает ухудшение его качества — в нём размножаются молочнокислые бактерии, превращающие сахаристые вещества в молочную кислоту, от чего тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус. Так как для подъёма теста вполне достаточно 2,5 – 3 часов, то совершенно излишне ставить опару с вечера.

Kak-pravil-no-prigotovit-testo

Яйца и масло

При изготовлении кондитерских изделий важно уметь хорошо растирать сливочное масло, желтки, взбивать белки и так далее.

Для того, чтобы избежать попадания испорченных яиц, рекомендуется сначала отбивать по одному — два яйца в маленькую посуду, а затем переливать их в большую и в ней взбивать. Посуда для взбивания белков должна быть абсолютно чистой и сухой.

Взбивать или растирать яйца, особенно при приготовлении тортов, следует только в одну сторону и равномерно. Лучше всего белок взбивать в прохладном помещении. В тех случаях, когда в рецепт входит сахар, 0,5 % его от общего количества добавляется к взбитым белкам. Белок не взобьётся, если в него попадёт хотя бы небольшое количество жира или желтков, которые содержат известный процент жира.

Желтки необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде. Желательно это делать в тёплом месте. Взбитые белки, желтки или яичную массу нельзя оставлять на длительное время, поэтому муку и другие продукты следует приготовить раньше.

Сливочное масло для приготовления теста является абсолютно необязательным, поскольку имеющиеся в продаже сорта маргарина обладают всеми положительными качествами, необходимыми для выпечки.

Если же придаётся особое значение вкусу сливочного масла, то выпеченное изделие или ещё тёплое, или только перед разрезанием можно смазать растопленным сливочным маслом и после этого слегка покрыть сахарным песком или сахарной пудрой. Это особенно рекомендуется делать для пирогов, выпекаемых на противне, а также пирогов с жидкой начинкой. Однако сливочный маргарин выполняет эти же задачи.

Топлёное масло или топлёный маргарин — это почти лишенные воды жиры, придающие выпеченному изделию особенно высокие качества. И топленое масло, и топленый маргарин можно сделать самому, если подогреть маргарин или масло, то есть сделать их жидкими и после застывания отделить от жидкости.

Соль

Соль является необходимой приправой для любого выпеченного изделия, потому что она прежде всего подчеркивает сладкий вкус изделия. Для большинства сортов теста можно рассчитывать 5 грамм соли на 500 грамм муки. В выпеченном изделие, не содержащем соль, лучшие компоненты изделия не проявляются.

Vo-chto-prevrashhaetsya-testo

           

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 11 =