Как сделать кулебяку — тесто и начинки

Тесто на Руси всегда было в почете. Но особое место в бесконечном ряду пышной и румяной выпечки занимает кулебяка. Что же в ней такого особенного и как сделать кулебяку? Мы постараемся рассказать Вам что такое кулебяка и как ее приготовить или как сделать кулебяку?

Кулебяка — это закрытый пирог с начинкой, как правило, удлиненной овальной формы. Хотя форма в ней далеко не главное. В кулебяке, в отличие от других пирогов, на первый план выходит «содержание» — начинка, ее сложность и многовариантность.

Начинка для кулебяки

Начинка в кулебяке включает в себя от трех до десяти (а иногда и более) видов продуктов и занимает минимум 50 % всего изделия. При этом выбирается один «базовый» продукт (например, мясо, рыба, грибы, капуста), а уже под него «подстраивают» остальные компоненты (рис, гречка, лук, морковь, яйца и т. д.).

В классической кулебяке продукты не смешиваются, а укладываются слоями один на другой. Или делаются несколько смешанных начинок, которые выкладываются друг на друга. Такие слои разделяются пресными блинчиками (как в курнике), а их количество может достигать двенадцати!

Главное условие: любая начинка перед сбором кулебяки доводится до полуготовности или полной готовности, а ее составляющие очень мелко нарезаются, чтобы ингредиенты сливались в единое целое.

Тесто для кулебяки

Изначально тесто для кулебяки делалось дрожжевое, приготовленное опарным способом. Позже стали использовать слоеное и пресное сдобное тесто. Очень важна толщина пласта — он может быть слишком толстым, т. к. после выпекания начинка должна составлять более половины общего веса, но при этом тесто обязано удерживать слой начинки, не прорываясь и не разваливаясь.

Как сделать кулебяку и где у кулебяки углы?

Как сделать кулебяку

В особо торжественных случаях готовилась кулебяка углами — на два, три и четыре угла. Что же это за загадочные «углы», ведь кулебяка овальная, у нее нет углов!

Разъясняем: количество углов соответствует количеству начинок, которые укладываются клиньями — «углами» — по особой схеме. Хитрость такого приема в том, что каждый кусочек кулебяки отличается от другого по вкусу из-за разного соотношения начинок.

Кулебяка на два угла

Первая начинка выкладывается на тесто треугольником — клином: на одном краю теста распределяется тонкий слой начинки и по нарастающей переходит в горку на противоположном краю теста. На косую поверхность начинки укладываются блинчик, поверх которого распределяется вторая начинка так, чтобы вместе с нижним слоем они в разрезе образовали прямоугольник. После этого обе начинки оборачиваются тестом.

Кулебяка на три угла

Сначала делается так же, как не два угла. Затем поверх второй начинки укладываются еще один блинчик, сверху горизонтальным слоем распределяется третья начинки. После чего вся «конструкция» оборачивается тестом.

Кулебяка на четыре угла

На тесто выкладываются начинки на два угла. Накрываются блинчиком. Затем дублируется схема укладки на два угла, при этом используются две новые начинки. Таким образом получается два «этажа», каждый из которых состоит их двух клиньев начинки. Затем все четыре начинки оборачивается тестом.

Как сделать кулебяку — рецепты приготовления

Кулебяка с рыбой и блинами

Кулебяка с рыбой и блинами

Что надо:

Тесто дрожжевое — 800 г, филе (любой) — 800 г, лук репчатый — 3 шт., молоко — 2/3 стакана, крупа гречневая — ½ стакана, 2 яичных белка, 1 яичный желток, зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки, мука — 1,5 ст. ложки + для панировки, масло растительное — 1 ст. ложка + для жарки, сахар — 1 чайная ложка, по вкусу соль и перец.

Что делать:

Промытую гречку заклейте 1 стаканом воды, дайте закипеть, посолите, накройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Затем укутайте кастрюлю и оставьте на 40 минут.

Обваляйте в муке, смешанной с солью, рыбное филе и обжарьте с двух сторон на масле до образования золотистой корочки.

Лук мелко порубить и пассеровать на масле 3 — 4 минуты. Мелко порубите ½ часть рыбы и смешайте с спассерованным луком, укропом, гречневой кашей, по вкусу посолите и поперчите.

Из муки, белка, молока, соли, сахара и растительного масла приготовьте тесто и испеките 3 — 4 блинчика.

Раскатайте в пласт, толщиной 1 см, дрожжевое тесто. На пласт выложите блинчики. Сверху на блинчики выложите половину приготовленного рыбного фарша, затем жареное филе, а поверх филе оставшийся фарш. Заверните края блинчиков так, чтобы они покрыли начинку. Также заверните к верху тесто и защипните.

Переложите кулебяку на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться 15 — 20 минут, смажьте взбитым яичным желтком и запекайте 45 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовую кулебяку накройте сухим полотенцем и оставьте на 10 — 15 минут.

Кулебяка с печенью и гречневой кашей

Кулебяка с печенью и гречневой кашей

Что надо:

Тесто дрожжевое — 1 кг, печень говяжья — 300 г, 2 стакана рассыпчатой гречневой каши, лук репчатый — 2 шт., 3 вареных яйца, по вкусу соль и перец, масло для жарки.

Что делать:

Очищенную печень нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на масле вместе с мелко рубленным луком (3 — 5 минут). По вкусу посолите и поперчите, смешайте с гречневой кашей и рублеными яйцами.

Раскатайте дрожжевое тесто в пласт, толщиной 1 см, сверху уложите фарш, края теста соедините и защипните.

Дайте кулебяке расстояться 15 — 20 мин. Выпекайте кулебяку в разогретой до 200°С духовке 40 — 45 минут, до образования румяной корочки.

Слоеная кулебяка с семгой

Слоеная кулебяка с семгой

Что надо:

Филе семги — 800 г, тесто слоеное (готовое) — 600 г, яйца — 5 вареных и 1 сырое, шампиньоны — 150 г, шпинат — 150 г, лук репчатый — 2 шт., 100 г масла сливочного + для смазывания противня, ½ стакана риса, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа , 2 ст. ложки сока и 1 ст. ложка тертой цедры лимона, по вкусу соль и перец.

Что делать:

Семгу отварите в подсоленной воде 15 минут. Рыбу выньте из бульона, бульон процедите. Шпинат пробланшируйте в кипящей воде 3 — 4 минуты, остудите и нашинкуйте. Лук мелко порубите.

Половину лука спассеруйте на части масла 2 — 3 минуты. Добавьте рис и обжаривайте помешивая, еще 2 минуты. Влейте 1 стакан рыбного бульона, дайте закипеть и тушите на небольшом огне под крышкой 20 минут. Охладите.

Вторую половину лука спассеруйте на оставшемся масле 2 — 3 минуты, добавьте нарезанные ломтиками грибы и обжарьте все вместе 8 — 10 минут. Охладите. Добавьте мелко рубленные вареные яйца, лимонный сок, цедру, шпинат и укроп. Посолите, поперчите, перемешайте.

Разделите тесто на две части (по желанию, можно оставить немного теста для украшения). Одну часть раскатайте в квадрат со сторонами 28 — 30 см, вторую — со сторонами 30 — 32 см.

Больший квадрат положите на смазанный маслом противень. Распределите по поверхности теста половину грибной смеси, отступив от края 2 — 3 см. Сверху разложите половину риса с луком, затем — нарезанное ломтиками филе семги. Покройте рыбу оставшимся рисом. Последний слой — оставшаяся грибная смесь.

Края теста смажьте по периметру частью взбитого яйца. Накройте начинку вторым квадратом теста, заверните к верху края нижнего пласта и защипните. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 220°С духовке 35 — 40 минут.

Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка с мясом и рисом

Что надо:

Тесто дрожжевое — 1 кг, свинина (мякоть) — 800 г, лук репчатый — 2 шт., 1 стакан вареного риса, 1 яичный желток, ½ стакана молока, по вкусу молотый кориандр, соль и перец, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла.

Что делать:

Мясо пропустить через мясорубку. Мелко порубить и спассеровать лук, в течении 2 — 3 минут на смеси сливочного и растительного масла. Затем добавьте мясной фарш и жарьте, помешивая, 5 — 7 минут.

Потом добавьте горячее молоко, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 7 — 8 минут. Остудите. Затем смешайте с рисом, петрушкой, солью, перцем и кориандром.

Раскатайте тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см (оставьте немного теста для украшения), выложите продольной горкой начинку, защипните края теста.

Украсьте кулебяку сверху фигурками из теста и оставьте для расстойки на 15 — 20 минут. После этого смажьте кулебяку взбитым желтком, наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 210 — 220°С духовке 40 минут.

Слоеная кулебяка с капустой

Слоеная кулебяка с капустой

Что надо:

Капуста — 1 кг, тесто слоеное — 600 г., яйца — 3 вареных и 1 сырое, лук репчатый — 1 — 2 шт., масло сливочное — 3 ст. л., соль, перец — по вкусу.

Что делать:

Нашинковать и пробланшировать 5 — 7 минут в кипящей воде капусту, откинуть на дуршлаг. Мелко рубленный лук спассеровать на масле 2 — 3 минуты, добавьте капусту и обжарьте все вместе, помешивая, 5 мин. Посолите, поперчите, остудите. Затем добавьте рубленые вареные яйца и перемешайте.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5 мм (оставьте немного теста для украшения). Вдоль пласта горкой выложите начинку, сверху защипните края теста.

Кулебяку уложите, перевернув вниз швом, на смоченный холодной водой противень. Украсить кулебяку фигурками из оставшегося теста, затем смажьте взбитым яйцом, наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 220°С духовке 35 — 40 мин.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: