Как сделать самсу в домашних условиях
Казалось бы все знают как сделать самсу и что нет в ней ничего особенного: тесто, начиненное мясом и луком. Но из этого незатейливого набора продуктов, каким то загадочным образом получается настоящий шедевр, который выглядит по восточному, пахнет по восточному и имеет неповторимый восточный вкус. В чем же ее загадка и как сделать самсу в домашних условиях.
Аромат: за него отвечают репчетый лук, черный душистый перец и растертые семена зиры (кумина) — популярной на Востоке пряности.
Вкус: в него свою лепту вносят все те же лук (его должно быть очень много, почти 50% от общего объема начинки) и нутряной жир, которым самса обязана своей сочностью.
Перечисленные ингредиенты обязательны для любого вида самсы. А видов этих очень много: используется разное тесто (пресное, пресное прослоенное, слоеное, пресное сдобное), разные начинки (мясная, тыквенная, картофельная, комбинированная, из разных видов зелени) и даже форма самсы тоже бывает разной (треугольная, прямоугольная, круглая).
Но среди этого многообразия все же выделяются классические варианты: тесто — пресное прослоенное; начинка — баранина или говядина; форма — треугольник.
Приготовление самсы в домашних условиях
Классическое тесто для самсы (пресно прослоенное)
Из муки (3,5 — 4 стакана), теплой воды (1 стакан), яйца, растительного масла (1ст. ложка), уксуса (1 ст. ложка) и соли (½ ч. ложки) замесите тесто, накройте и дайте ему постоять 30 минут.
«Отдохнувшее» тесто разделите на 3 — 4 равные части, раскатайте их в тонкие пласты (2 — 3 мм) и оставьте на столе на 5 минут, чтобы тесто немного подсохло.
Каждый слой теста промажьте топленым сливочным маслом (всего понадобится 150 г). Сложите пласты друг на друга и сверните их в тугой рулон. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 2 — 3 часа.
Разделка теста и выпечка самсы
Готовое тесто разрежьте на кусочки толщиной 5 см. Каждый кусочек переверните срезом вверх, придавите ладонью, превращая в лепешку (кусочки теста не мните, не скатывайте в шарики, чтобы не нарушать его слоистую структуру).
Раскатайте лепешки в круги. Раскатывать нужно от центра к краям так, чтобы середина круга была толще (5 — 6 мм), чем края (2 — 3 мм). В центре лепешек выложите начинку и защипните тесто в форме треугольников.
Самсу выложите на смазанный растительным маслом противень швами вниз (верх можно смазать желтком, взбитым с 2 ч. ложками воды, но это не обязательно). Время выпечки: 35 — 40 минут при 180 — 190°С.
Варианты начинок для самсы
- Мясная (классическая): баранина или говядина + репчатый лук + курдючный жир или говяжий нутряной + специи (зира, кориандр, соль, перец).
- Куриная: филе курицы + репчатый лук + жир + зелень кинзыи петрушки + специи.
- Тыквенная: мякоть тыквы + репчатый лук + жир + специи.
- Картофельная: сырой картофель + репчатый лук + жир + специи.
- «Зеленая»: смесь разной зелени (щавель, шпинат, зеленый лук, зеленый чеснок, крапива, лебеда, кинза, укроп, петрушка) + вареные яйца + репчатый лук + жировые шкварки + специи.
- Гороховая: вареный горох (сушеный) + репчатый лук + жир + специи.
Нюансы
Ингредиенты начинки должны быть мелко порублены, а не пропущены через мясорубку.
Жир можно нарезать мелкими кусочками и смешивать с остальной начинкой. Тогда при переворачивании самсы швами вниз жир окажется наверху и при выпечке пропитает всю начинку.
Вместо нутряного или курдючного можно использовать сливочное масло.
Можно сделать «украинский» вариант мясной начинки, используя мякоть свинины и свежее сало. Результат тоже будет превосходный, хотя и не совсем восточный.
Рецепты приготовления самсы
Самса с уткой и картофелем
Что надо:
Мука — 4 стакана, сметаны — 1 стакана, маргарин сливочный — 125 г (½ пачки), 2 яйца, масло растительное — для смазывания противня.
Для начинки: утка (1 — 1,2 кг), 3 — 4 картофеля, 6 — 7 шт. лука репчатого, по вкусу соль и перец.
Что делать:
Смешайте сметану, размягченный маргарин и 1 яйцо, соедините с просеянной мукой и замесите тесто. Положите его, завернув в пищевую пленку, в холодильник на 1,5 — 2 часа.
Разделайте утку: с костей срежьте мясо вместе со шкуркой и жиром, нарежьте мелкими кубиками.
Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками и соедините с утиным мясом. Посолите, поперчите, влейте 1/3 стакана холодной кипяченой воды и перемешайте.
Раскатайте тесто в жгут диаметром 4 — 5 см и нарежьте кусочками шириной 2 — 2,5 см. Каждый кусочек раскатайте в лепешку толщиной 5 — 7 мм. В центр лепешек выложите фарш и защипните тесто в виде треугольников.
Выложите самсу на смазанный маслом противень швами вниз, смажьте взбитым яйцом и запекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут, затем уменьшите огонь до 160°С и запекайте еще 25 — 30 минут. Горячую самсу накройте полотенцем и оставьте на 15 — 20 мин.
Пресная самса с мясом
Что надо:
Для теста: 3 стакана муки, 300 мл воды, 1 яйцо, масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания противня и самсы, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: говядина — 700 г, лук репчатый — 700 г, масло сливочное — 150 г, по вкусу кориандр молотый, перец и соль.
Что делать:
Из указанных ингредиентов замесите плотное эластичное тесто и уберите его, завернув в пленку, на 1 час в холодильник.
Мясо и лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте с перцем, кориандром и солью.
Тесто разделайте, как указано в предыдущем рецепте. Раскатайте лепешки толщиной 3 — 4 мм, выложите на каждую начинку, добавьте по кусочку сливочного масла и сформируйте треугольную самсу.
Самсу выложите на смазанный маслом противень швами вниз, предварительно смочив эту сторону самсы холодной водой. Верх самсы смажьте маслом и запекайте в разогретой до 190 — 200°С духовке 40 мин.
За время выпекания самсу нужно 3 — 4 раза сбрызнуть водой. Готовую самсу подержите в выключенной слегка приоткрытой духовке 7 — 10 мин.