Как испечь кулич в домашних условиях
Домашняя выпечка,  Изделия из теста,  Традиции и история

Как испечь кулич в домашних условиях

Как испечь кулич в домашних условиях, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, вы уже наверно знаете. Поговорим о том, как правильно испечь кулич в домашних условиях и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

У каждого праздника есть традиционные блюда. Пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить пасхальный кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь кулич в домашних условиях, да не одним способом.

Как испечь кулич на Пасху – немного истории

В старину куличи выпекали только по самым большим праздникам: на Новый год, на Пасху и осенью, в честь собранного урожая. Так делали из – за дороговизны продуктов для них и потому, что они надолго отвлекали хозяйку от других дел.

Как испечь кулич на Пасху

Ведь только на созревание теста и выпечку уходит пять – шесть и более часов. Чтобы время, потраченное на куличи, не пропало зря, хотим дать вам несколько простых советов.

Жадничать — нехорошо!

Для куличного теста нужна пшеничная мука высших сортов. Очень важно, чтобы она была хорошо просушена. Поэтому муку надо беречь от влаги и дважды просеять сквозь самое мелкое сито, перед приготовлением теста.

Все остальные компоненты, необходимые для приготовления куличей, должны быть свежими и очень высокого качества. Нельзя приготовить хорошие куличи на лежалых дрожжах. Сахар, чтобы в нем было поменьше примесей, лучше всего брать колотый или рафинированный.

В настоящем куличе, для добавления вкуса, должны быть какие – нибудь добавки. Такие как цукаты, изюм, сухая засахаренная цедра лимона или апельсина, также его обязательно подкрашивают шафраном.

Добавки для кулича

Пряности и сухофрукты нельзя считать просто дополнительными “изюминками”, без которых вроде бы можно обойтись. Их можно взаимно заменять, например заменить изюм цукатами или миндалем, но так или иначе они всегда должны быть в куличе.

В тесто для кулича можно добавить ваниль, кардамон и гвоздику, но класть надо их меньше, чем в пряники. Пряности должны придавать тесту небольшой дополнительный оттенок и не должны “забивать” его особый куличный аромат и вкус.

Грей да мешай!

Тесто для куличей нужно тщательно перемешивать. У ленивых хозяек получается простое, рыхловатого “саечного” типа, сдобное тесто, а не плотно – волокнистое настоящее куличное тесто.

Чтобы куличи удались над ними придется похлопотать, почти как над нежной тепличной рассадой, так как готовое тесто для куличей чрезвычайно капризно.

Тесто для кулича

Приготовлять тесто и все его компоненты нужно в очень теплом месте, остерегаясь сквозняков и любого перепада температур. Куличное тесто лучше всего поднимается когда температура в комнате 25 градусов. В тоже время нельзя его ставить в такое место, где тепло идет снизу, так как в этом случае оно не будет подниматься вверх, а будет расплываться как при подъеме, так и при выпечке.

Духовку перед выпечкой нужно заранее, что очень важно, хорошо разогреть. Только тогда, во время выпечки, будет сохраняться равномерная температура.

“Играем” в формочки

Выпекают куличи в формах из тонкой жести, лучше всего со съемным дном. Эту форму лучше не просто смазывать, а выкладывать бумагой.

Заполнять форму куличным тестом надо на половину или самое большее на 2/3 ее объема, потому что оно поднимается в форме как до выпечки, так и во время нее почти вдвое.

Формочки для куличей

Время выпечки куличей, при одинаковой температуре и других одинаковых условиях: размер духовки, температура ее нагрева, температура в комнате, зависит от их величины.

Примерно за 45 минут выпекается кулич весом 1 кг, за 1 час – весом 1,5 кг, а весом 2 кг – за 1,5 часа. За 25 – 30 минут выпекаются куличи весом меньше 1 кг.

Куличи весом меньше 500 – 600 г делать не рекомендуется потому, что они в духовке легко пересыхают и теряют большую часть аромата, а от этого ухудшается их вкус.

Хранить, правильно приготовленные куличи, можно неделю, а то и больше.

Как испечь кулич – рецепты к пасхе

Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Несмотря на разный состав теста, правильно испеченные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными.

К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа.

Кулич славянский

Кулич славянский

Ингредиенты:

1 кг муки; 300 г сливочного масла; 6 яиц; 1 стакан сахара; 150 г цукатов; 1,5 стакана молока; 0,5 пакетика ванильного сахара; 50 г грецких орехов; 10 г сухих дрожжей; 3/4 чайной ложки соли.

Приготовление:

Для приготовления опары влить в пятилитровую посуду молоко и развести в нем дрожжи. Добавить туда соль, 1 ст. ложку сахара и 1/3 приготовленной муки. Поставить ее, чтобы поднялась, в теплое место.

Пока поднимается опара, растереть с ванилью и сахаром 5 желтков из 6 (один желток оставить для смазки), добавляя постепенно натертое на терке сливочное масло и взбитые белки.

Приготовленную смесь ввести в поднявшеюся и увеличившеюся в 2 раза опару. Затем добавить туда, постоянно помешивая, оставшуюся муку и цукаты. Хорошо перемешать тесто и дав ему подняться, разложить по формам, заполняя половину ее объема.

Предварительно смазать стенки форм сливочным маслом, а дно закрыть вырезанным по размеру из бумаги для выпечки кружочком. Воткнуть сверху целые миндальные орехи и смазать оставшимся желтком.

Выпекать при температуре 160°С в предварительно разогретой духовке, в течении 30 – 40 минут. Накрыть, когда верх зарумянится, форму фольгой.

Кулич прабабушкин

Кулич прабабушкин

Ингредиенты:

4,5 фунта (около 1,8 кг) муки; 300 г растопленного сливочного масла; 5 стаканов теплого молока; 6 яиц; 50 г свежих дрожжей; 1,5 стакана сахара; изюм; кардамон; сладкий жареный миндаль

Приготовление:

Смешать молоко, дрожжи, масло, муку и сахар. Добавить миндаль, изюм и кардамон. Затем, добавив 3 взбитых в пену белка и 6 желтков, хорошо взбивать в течение часа и поставить, чтобы тесто подошло, в теплое место.

Когда оно подойдет, выложить его в формы (можно выкладывать в жестяные банки из – под консервированных фруктов), заполняя их на половину. Смазать предварительно формы маслом и посыпать стенки мукой.

Дать куличам подняться и поставить на 40 минут в разогретую до 180 — 200°С духовку. Вынуть испеченные куличи из форм. Смазать, приготовленной из оставшихся белков глазурью и поставить, чтобы подсушить, в выключенную, но еще теплую духовку.

Кулич миндальный

Кулич миндальный

Ингредиенты:

1 кг муки; 300 г сливочного масла; 0,5 литра молока; 200 г сахара; 150 г изюма; 50 – 70 г свежих дрожжей; 200 г очищенного миндаля; 5 яиц; 1 лимон; соль по вкусу.

Приготовление:

Развести в небольшой части, вскипяченного и охлажденного до температуры парного, молоке дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Всыпать в молоко муку и добавив вспенившиеся дрожжи, тщательно все перемешать. Затем убрать в теплое место, накрыв чистым полотенцем, для брожения.

Добавить, когда поднимется тесто, теплое растопленное масло, 5 желтков, взбитых с оставшимся сахаром, натертую цедру лимона, изюм, большую часть очищенных и измельченных ядер миндаля, соль, ввести взбитые в стойкую пену белки и тщательно, перемешивая сверху вниз, замесить тесто.

Тесто положить в форму, хорошо смазанную мягким маслом и посыпанную мукой, дать ему подняться, смазать кулич сверху желтком, посыпать оставшимися ядрами миндаля и выпекать в разогретой до 180 – 200°С духовке.

Кулич с цукатами

Кулич с цукатами

Ингредиенты:

6 – 7 стаканов муки; 250 – 300 г сливочного масла; 1 стакан цукатов; 1 стакан молока; 1 стакан изюма; 1 стакан сахара; 10 штук желтков; 3 яичных белка; 50 г дрожжей; 3 ч. ложки цедры лимона; 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара; 20 мл коньяка; соль по вкусу.

Приготовление:

Заварить в 0,5 стакана кипящего молока 0,5 стакана муки и размешать до получения эластичной массы.

Развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, смешать с 0,5 стакана муки и поставить на 10 – 15 минут в теплое место.

Соединив полученное тесто и разведенные дрожжи, приготовьте опару, размешайте ее и уберите в теплое место, чтобы подошла.

Взбить до бела растертые в однородную массу желтки с солью и сахаром. Залейте половину этой массы в подошедшую опару. Всыпьте 1/4 стакана муки, размешайте и дайте подойти в течение часа. Затем залить туда остальную массу и добавьте еще 5 стаканов муки и хорошо, чтобы отставало от рук, замесите тесто.

Постепенно влейте в готовое тесто растопленное сливочное масло, добавьте коньяк, пряности, хорошо все перемешайте и дайте тесту подойти еще раз.

После этого добавьте в тесто обваленный в муке изюм и цукаты, тщательно перемешайте, дайте ему подойти и залейте до половины в формы обсыпанные мукой.

Обмажьте куличи сверху желтком и выпекайте в разогретой до 180 – 200°С духовке до готовности примерно 40 – 45 минут.

Готовы куличи украсьте, приготовленной глазурью и посыпьте цукатами. Для приготовления глазури взбейте белок одного яйца с 0,5 стакана сахарной пудры. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =