Красота и здоровье

Какие витамины лучше принимать

Какие витамины лучше принимать?

Питание человека может считаться полноценным, если оно полностью удовлетворяет потребность организма не только в жирах, белках, углеводах и минеральных удобрениях, но и в различных витаминах.

Kakie-vitaminy-luchshe-prinimat

Основным, а часто незаменимым источником разнообразных витаминов, микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, органических кислот, фитонцидов и других являются овощи и фрукты.

По утверждению врачей, весной мы получаем очень мало витаминов, так как прошлогодние овощи и фрукты, ближе к весне теряют большую часть своих полезных свойств и витаминов.

Однако уже в зимний период наш организм начинает испытывать нехватку витаминов, что может вызвать авитаминоз. Основные его симптомы — ухудшение зрения, различные воспалительные заболевания. Так какие витамины лучше принимать?

Конечно можно, после консультации с врачом, начать принимать витаминные комплексы, а можно вводить в свой рацион витамины используя летние заготовки.

Существует две большие группы витаминов — растворимые в воде (С, Р, РР, В1, В6, В12, фолиевая кислота, биотин) и растворимые в жирах (А, Д, К, Е).

Витамин А

Недостаток этого витамина вызывает заболевание глаз и понижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Содержится витамин А в основном в животных продуктах (сливочное масло, печень, рыбий жир и так далее).

В растениях находятся пигменты (каротины), которые в организме могут превращаться в витамин А. Особенно ими богаты: морковь, капуста, томаты, шпинат, салат, красный перец и другие.

Витамин В1

Недостаток этого витамина нарушает нормальную деятельность желудочного тракта и нервно – мышечного аппарата, а при его отсутствие человек страдает поражением нервной и кровеносной системы.

Витамин В2

Этот витамин входит в состав ряда ферментов, которые обеспечивают окислительно – восстановительные процессы в организме.

Витамин В6

Антидермативный витамин (дерматит – воспаление кожи).

Витамин В12

Обладает лечебным действием при анемии и регулирует кроветворение.

Витамин РР

Предохраняет организм от заболеваний нервной системы, кожи, органов пищеварения.

Vitaminy

Больше всего вышеперечисленных витаминов находится в растительных продуктах – горохе, сое, бобах, капусте, томатах, фруктах, неочищенном рисе и других.

Витамин С

При недостатке этого витамина наблюдаются такие явления, как сонливость, головокружение, быстрая утомляемость, раздражительность. Больше всего витамина С организм получает при употребление в пищу овощей, зелени, фруктов и ягод.

Витамин Д

Важен для правильного развития костной системы. Недостаток витамина Д приводит к развитию рахита у детей и к размягчению костей у взрослых. Больше всего его содержится в рыбьем жире. Также он содержится в печени животных, яичном желтке, молочных жирах и молоке.

Витамин Е

При недостатке этого витамина нарушается функция размножения. Много его в желтке яиц, зеленых частях растений и их семенах.

Витамин К

Содержится в цветной капусте, томатах. Участвует в процессе свертывания крови.

Все овощи и фрукты содержат значительно больше витаминов и минеральных веществ (железа, кальция, фосфора, калия, магия, натрия и так далее) чем другие продукты.

Также они содержат: сахар, кислоты, дубильные и ароматические вещества. Пища лучше усваивается, если её принимать с овощами и фруктами.

Из всего вышеизложенного понятно, насколько полезно употреблять в течение круглого года овощи и фрукты, а значит и уметь их хранить зимой.

Vitaminy-krugly-j-god

Витамины под крышкой

Приятно зимой открыть баночку варенья и вспомнить о лете. При этом надо знать, что в одной чайной ложке этой вкуснятины содержится столько же калорий, сколько в одной шоколадной конфете.

А так же надо знать то, что:

В варенье из черной смородины содержится много витамина С и фитонцидов, которые убивают вирус гриппа.

Варенье из малины помогает при высокой температуре, лихорадке и болях в горле.

Варенье из вишни снижает уровень холестерина, укрепляет кости, также оно имеет противовоспалительное и антивирусное действие.

Варенье из яблок укрепляет сердце и нормализует давление.

Варенье из черники защищает сердце, выводит из организма радионуклиды, улучшает память и зрение.

Варенье из абрикоса особенно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Варенье из айвы благоприятно влияет на людей больных астмой, укрепляет иммунитет, повышает настроение.

Варенье из дыни помогает при стрессах, переутомление и неврозах, способствует крове – образованию.

Vitaminy-pod-kry-shkoj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 15 =