Ещё

Красный чай каркаде

Гибискус – красный чай каркаде

Тонкий, легкий, ароматный, бесподобный как в горячем, так и в холодном виде, красный чай каркаде любим многими. Но не все знают, что кроме превосходного вкуса красный чай каркаде обладает массой уникальных свойств. И о них стоит поговорить отдельно.

Krasny-j-chaj-karkade-gibiskus

Каркаде — это высушенные лепестки суданской розы (по научному — гибискуса), крупнейшие плантации которой находятся в Таиланде, Китае, Судане, Египте и на Цейлоне.

Красный чай каркаде: польза и вред

Наполненный различными витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и биофлавонидами («борцами» со свободными радикалами), полисахаридами и фруктовыми кислотами, чай каркаде способен: очистить кишечник от токсинов и шлаков; нормализовать обмен веществ; снизить в крови уровень плохого холестерина; улучшить зрение; избавить от интоксикации при алкогольных отравлениях…

CHaj-karkade

Особено эффективен чай каркаде при похудение. Для этого его нужно употреблять по следующей схеме: 20 дней — по 2-3 стакана в день, недельный перерыв, еще 10 дней — по 2-3 стакана.

При всей своей полезности этот напиток имеет и ряд противопоказаний. Из-за обилия кислоты его не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, а так-же в период обострения хронических заболеваний почек, мочекаменной и желчнокаменной болезней.

Как заваривать красный чай каркаде

Выбирая чай каркаде, обращайте внимание на внешний вид сухих лепестков. Чем они больше, ярче и красивее, тем вкуснее и качественнее получится напиток.Krasny-j-chaj-karkade

Чтобы извлечь из каркаде максимум пользы, важно его правильно заваривать:

В среднем на 1 стакан воды берется 1 ч. ложка сухих лепестков.

Для заливки лучше использовать кипяченую воду не выше 60 — 70°С и настаивать около часа. При таком способе заварки сохраняется 100% ценных веществ, содержащихся в каркаде.

Для любителей погорячее: при заваривании кипятком чай лучше настаивать не более 5-ти минут.

Заваривать каркаде нужно в стеклянной или фарфоровой посуде — металлическая ухудшает вкус и пагубно отражается на полезных свойствах чая.

Лепестки после заваривания не стоит выбрасывать: они вполне съедобны и в них содержится много полезностей.

Существует мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий — повышает.

Kak-zavarivat-chaj-karkade

Рецептик впрок – сироп из каркаде

Вам понадобятся:

20 г сухой заварки каркаде, 350 мл воды и 500 г сахара.

Приготовление:

Лепестки каркаде залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Процедите через мелкое ситечко, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой, пока не растворится сахар.

Дайте сиропу покипеть 2 -3 минуты, снимите с огня, остудите. Перелейте сироп в стеклянную емкость, герметично закройте, уберите в холодильник и дайте постоять 2,5 — 3 недели.

Сироп из каркаде можно разбавлять водой и пить как чай. Или же, разбавив холодной водой, получить прекрасный напиток, утоляющий жажду. А еще этот сироп можно с успехом использовать для пропитывания бисквитов или добавки в кремы.

Sirop-iz-karkade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =