Маринады и соления

Оригинальные маринады и соления

Если вы хотите отойти от привычных рецептов заготовок ( таких, как любимые, но уже слегка поднадоевшие соленые огурцы и маринованные помидоры ) и ищете чего – то новенького и необычного, то эти рецепты для вас!

Pickles

Помидоры, засоленные в … пакет.

 Tomatoes, pickled in a package ...Понадобится:

1 — 2 кг крепких красных или бурых помидоров на 1 полиэтиленовый пакет, специи и травы по вкусу.

 Для рассола :

2 ст. л. соли на 1 л воды( соль лучше брать крупного помола).

Приготовление:

Разложите помидоры по пакетам, положите специи и травы, залейте пакеты рассолом. Завяжите каждый пакет, скрутив жгутом и предварительно выпустив весь воздух из него (это важно, иначе может завестись плесень).

Сложите пакеты в бак или бочку, залейте сверху рассолом так, чтобы они были покрыты на 4 — 5 см. Помидоры будут готовы примерно через месяц и отлично сохранятся до нового урожая, а то и пару лет. Если сверху будет появляться плесень, снимайте ее.

Для хранения таких заготовок не нужно столько места, как для стеклянных банок. И очень удобно скажем, захватить такой пакет, отправляясь в гости, в качестве оригинального дополнения к общему застолью.

«Ананасная» тыква

В чистом виде тыква приходится по вкусу далеко не всем. А если приготовить ее под маринадом и по рецепту, который мы приведем ниже, она приобретает вкус, немного похожий на вкус ананаса, и становится просто неузнаваемой!

  pineapple pumpkinПонадобится на литровую банку:

1 апельсин

3 — 4 бутона гвоздики

молотая корица — вкусу и желанию (но учтите, что корица портит прозрачность маринада)

 мякоть тыквы

 Для маринада: 1 – 1,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды.

Приготовление:

Мякоть тыквы и апельсины (не очищая от кожуры) нарежьте на кубики 1 — 1,5 см.

Сложите в подготовленные банки апельсины, бутоны гвоздики, если хотите — корицу.

Тыкву залейте маринадом и, доведя до кипения, проварите 2 — 3 мин. Затем разложите по банкам, не набивая плотно, чтобы осталось место для маринада.

Залейте банки маринадом, закатайте. Через 3 дня снимайте пробу.

«Сыр» из слив

 Cheese of the drainНа выходе должно получиться что – то вроде плотного сливового желе, по консистенции напоминающего мягкий сыр. Подавайте этот «сыр» как закуску к вину и более крепким напиткам.

   Приготовление:

Сливы переберите, промойте, сложите в глиняный горшок и поставьте томиться — в духовке на очень слабом огне или в слегка разогретой печи. Ягоды должны дать сок.

Когда сливы испекутся, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость, посолите его по вкусу и добавьте немного сухой измельченной кинзы.

Проварите сок на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. После этого разлейте массу в подогретые банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Маринованный виноград

Для маринования отберите крупные ягоды с плотной кожицей и хрустящей мякотью.

  pickled grapesНа банку объемом 1 литр:

1 стакан воды

300 г винограда

0,5 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

3 — 5 горошин душистого перца

1 — 2 бутона гвоздики

1 — 2 лавровых листа

 2 мл уксусной кислоты (70 %)

Приготовление:

Разделите грозди винограда на небольшие кисточки (4 — 6 ягод на каждой). Тщательно промойте и залейте на 1 минуту кипятком.

На дно банки уложите специи, плотно сложите виноград.

Растворите в воде сахар, соль и доведите до кипения.

Залейте виноград кипящим рассолом, добавьте уксус.

Герметично закройте, укутайте и оставьте остывать.

Грибные баклажаны

Приготовленные баклажаны на вкус получаются очень похожими на грибы.

  Fungal eggplantПонадобится:

2,5 кг баклажанов

специи(лавровый лист, бутоны гвоздики)

1 ч. л. уксусной эссенции на литровую банку

по 2 ст. л. соли и сахара на 1 литр воды для заливки.

Приготовление:

Хорошо помытые баклажаны нарежьте небольшими кубиками и отварите до готовности в соленой воде (на 1 л воды 2 ст. л. соли).

Тем временем в стерилизованные литровые банки положите по 2 — 3 бутона гвоздики 1 — 2 лавровых листа, 2 — 3 бутона гвоздики и приготовьте заливку.

Сложите в банки отваренные баклажаны, залейте до верху заранее приготовленным заливкой и добавьте уксусную эссенцию.

Простерилизуйте банки (литровые — 15 – 20 минут). Герметично закройте и оставьте остывать.

Маринованная вишня

Вишня в маринаде как нельзя лучше подходит блюдам из птицы и дичи. Рецепт рассчитан примерно на 3 банки объемом 1 литр.

  marinated cherryПонадобится:

2,5 кг крупной вишни

вишневые листья с 3 веточек

 Для маринада:

 2 стакана сахара

 1 стакан красного винного уксуса

 1 лавровый лист

5 коробочек кардамона

10 горошин душистого перца

щепотка соли

Приготовьте маринад:

Вскипятите воду, всыпьте соль, сахар и пряности. Варите 10 минут на слабом огне. Влейте уксус и доведя до кипения и снимите с огня.

Переберите вишню, удалите косточки. Разложите ягоды в прогретые банки, положив в каждую из них промытые вишневые листья.

Залейте до верха горячим маринадом и простерилизуйте банки в кипящей воде около 10 минут.

Затем закатайте. Вишня будет готова примерно через неделю.

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх