Оригинальные маринады и соления

Если вы хотите отойти от привычных рецептов заготовок (таких, как любимые, но уже слегка поднадоевшие соленые огурцы и маринованные помидоры) и ищете чего-то новенького и необычного, то эти рецепты для вас!

Помидоры, засоленные в … пакет

Помидоры, засоленные в … пакет

Понадобится:

  • 1-2 кг крепких красных или бурых помидоров на 1 полиэтиленовый пакет, специи и травы по вкусу.

Для рассола:

  • 2 ст. л. соли на 1 л воды( соль лучше брать крупного помола).

Приготовление:

  1. Разложите помидоры по пакетам, положите специи и травы, залейте пакеты рассолом. Завяжите каждый пакет, скрутив жгутом и предварительно выпустив весь воздух из него (это важно, иначе может завестись плесень).
  2. Сложите пакеты в бак или бочку, залейте сверху рассолом так, чтобы они были покрыты на 4-5 см. Помидоры будут готовы примерно через месяц и отлично сохранятся до нового урожая, а то и пару лет. Если сверху будет появляться плесень, снимайте ее.

Для хранения таких заготовок не нужно столько места, как для стеклянных банок. И очень удобно скажем, захватить такой пакет, отправляясь в гости, в качестве оригинального дополнения к общему застолью.

«Ананасная» тыква

«Ананасная» тыква

В чистом виде тыква приходится по вкусу далеко не всем. А если приготовить ее под маринадом и по рецепту, который мы приведем ниже, она приобретает вкус, немного похожий на вкус ананаса, и становится просто неузнаваемой!

Понадобится на литровую банку:

  • 1 апельсин;
  • 3 — 4 бутона гвоздики;
  • молотая корица — вкусу и желанию (но учтите, что корица портит прозрачность маринада);
  • мякоть тыквы.

Для маринада:

  • 1-1,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы и апельсины (не очищая от кожуры) нарежьте на кубики 1-1,5 см.
  2. Сложите в подготовленные банки апельсины, бутоны гвоздики, если хотите — корицу.
  3. Тыкву залейте маринадом и, доведя до кипения, проварите 2-3 мин. Затем разложите по банкам, не набивая плотно, чтобы осталось место для маринада.
  4. Залейте банки маринадом, закатайте. Через 3 дня снимайте пробу.

«Сыр» из слив

«Сыр» из слив

На выходе должно получиться что-то вроде плотного сливового желе, по консистенции напоминающего мягкий сыр. Подавайте этот «сыр» как закуску к вину и более крепким напиткам.

Приготовление:

  1. Сливы переберите, промойте, сложите в глиняный горшок и поставьте томиться — в духовке на очень слабом огне или в слегка разогретой печи. Ягоды должны дать сок.
  2. Когда сливы испекутся, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость, посолите его по вкусу и добавьте немного сухой измельченной кинзы.
  3. Проварите сок на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. После этого разлейте массу в подогретые банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Маринованный виноград

Маринованный виноград

Для маринования отберите крупные ягоды с плотной кожицей и хрустящей мякотью.

На банку объемом 1 литр:

  • 1 стакан воды;
  • 300 г винограда;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 мл уксусной кислоты (70 %).

Приготовление:

  1. Разделите грозди винограда на небольшие кисточки (4-6 ягод на каждой). Тщательно промойте и залейте на 1 минуту кипятком.
  2. На дно банки уложите специи, плотно сложите виноград.
  3. Растворите в воде сахар, соль и доведите до кипения.
  4. Залейте виноград кипящим рассолом, добавьте уксус.
  5. Герметично закройте, укутайте и оставьте остывать.

Грибные баклажаны

Грибные баклажаны

Приготовленные баклажаны на вкус получаются очень похожими на грибы.

Понадобится:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • специи(лавровый лист, бутоны гвоздики);
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на литровую банку;
  • по 2 ст. л. соли и сахара на 1 литр воды для заливки.

Приготовление:

  1. Хорошо помытые баклажаны нарежьте небольшими кубиками и отварите до готовности в соленой воде (на 1 л воды 2 ст. л. соли).
  2. Тем временем в стерилизованные литровые банки положите по 2-3 бутона гвоздики 1-2 лавровых листа, 2-3 бутона гвоздики и приготовьте заливку.
  3. Сложите в банки отваренные баклажаны, залейте до верху заранее приготовленным заливкой и добавьте уксусную эссенцию.
  4. Простерилизуйте банки (литровые — 15-20 минут). Герметично закройте и оставьте остывать.

Маринованная вишня

Маринованная вишня

Вишня в маринаде как нельзя лучше подходит блюдам из птицы и дичи. Рецепт рассчитан примерно на 3 банки объемом 1 литр.

Понадобится:

  • 2,5 кг крупной вишни;
  • вишневые листья с 3 веточек.

Для маринада:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан красного винного уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 10 горошин душистого перца;
  • щепотка соли.
  1. Приготовьте маринад — вскипятите воду, всыпьте соль, сахар и пряности. Варите 10 минут на слабом огне. Влейте уксус и доведя до кипения и снимите с огня.
  2. Переберите вишню, удалите косточки. Разложите ягоды в прогретые банки, положив в каждую из них промытые вишневые листья.
  3. Залейте до верха горячим маринадом и простерилизуйте банки в кипящей воде около 10 минут.
  4. Затем закатайте. Вишня будет готова примерно через неделю.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: