Оригинальные маринады и соления
Если вы хотите отойти от привычных рецептов заготовок (таких, как любимые, но уже слегка поднадоевшие соленые огурцы и маринованные помидоры) и ищете чего-то новенького и необычного, то эти рецепты для вас!
Помидоры, засоленные в … пакет
Понадобится:
- 1-2 кг крепких красных или бурых помидоров на 1 полиэтиленовый пакет, специи и травы по вкусу.
Для рассола:
- 2 ст. л. соли на 1 л воды( соль лучше брать крупного помола).
Приготовление:
- Разложите помидоры по пакетам, положите специи и травы, залейте пакеты рассолом. Завяжите каждый пакет, скрутив жгутом и предварительно выпустив весь воздух из него (это важно, иначе может завестись плесень).
- Сложите пакеты в бак или бочку, залейте сверху рассолом так, чтобы они были покрыты на 4-5 см. Помидоры будут готовы примерно через месяц и отлично сохранятся до нового урожая, а то и пару лет. Если сверху будет появляться плесень, снимайте ее.
Для хранения таких заготовок не нужно столько места, как для стеклянных банок. И очень удобно скажем, захватить такой пакет, отправляясь в гости, в качестве оригинального дополнения к общему застолью.
«Ананасная» тыква
В чистом виде тыква приходится по вкусу далеко не всем. А если приготовить ее под маринадом и по рецепту, который мы приведем ниже, она приобретает вкус, немного похожий на вкус ананаса, и становится просто неузнаваемой!
Понадобится на литровую банку:
- 1 апельсин;
- 3 — 4 бутона гвоздики;
- молотая корица — вкусу и желанию (но учтите, что корица портит прозрачность маринада);
- мякоть тыквы.
Для маринада:
- 1-1,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды.
Приготовление:
- Мякоть тыквы и апельсины (не очищая от кожуры) нарежьте на кубики 1-1,5 см.
- Сложите в подготовленные банки апельсины, бутоны гвоздики, если хотите — корицу.
- Тыкву залейте маринадом и, доведя до кипения, проварите 2-3 мин. Затем разложите по банкам, не набивая плотно, чтобы осталось место для маринада.
- Залейте банки маринадом, закатайте. Через 3 дня снимайте пробу.
«Сыр» из слив
На выходе должно получиться что-то вроде плотного сливового желе, по консистенции напоминающего мягкий сыр. Подавайте этот «сыр» как закуску к вину и более крепким напиткам.
Приготовление:
- Сливы переберите, промойте, сложите в глиняный горшок и поставьте томиться — в духовке на очень слабом огне или в слегка разогретой печи. Ягоды должны дать сок.
- Когда сливы испекутся, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость, посолите его по вкусу и добавьте немного сухой измельченной кинзы.
- Проварите сок на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. После этого разлейте массу в подогретые банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните заготовку в прохладном месте.
Маринованный виноград
Для маринования отберите крупные ягоды с плотной кожицей и хрустящей мякотью.
На банку объемом 1 литр:
- 1 стакан воды;
- 300 г винограда;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 1-2 бутона гвоздики;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 мл уксусной кислоты (70 %).
Приготовление:
- Разделите грозди винограда на небольшие кисточки (4-6 ягод на каждой). Тщательно промойте и залейте на 1 минуту кипятком.
- На дно банки уложите специи, плотно сложите виноград.
- Растворите в воде сахар, соль и доведите до кипения.
- Залейте виноград кипящим рассолом, добавьте уксус.
- Герметично закройте, укутайте и оставьте остывать.
Грибные баклажаны
Приготовленные баклажаны на вкус получаются очень похожими на грибы.
Понадобится:
- 2,5 кг баклажанов;
- специи(лавровый лист, бутоны гвоздики);
- 1 ч. л. уксусной эссенции на литровую банку;
- по 2 ст. л. соли и сахара на 1 литр воды для заливки.
Приготовление:
- Хорошо помытые баклажаны нарежьте небольшими кубиками и отварите до готовности в соленой воде (на 1 л воды 2 ст. л. соли).
- Тем временем в стерилизованные литровые банки положите по 2-3 бутона гвоздики 1-2 лавровых листа, 2-3 бутона гвоздики и приготовьте заливку.
- Сложите в банки отваренные баклажаны, залейте до верху заранее приготовленным заливкой и добавьте уксусную эссенцию.
- Простерилизуйте банки (литровые — 15-20 минут). Герметично закройте и оставьте остывать.
Маринованная вишня
Вишня в маринаде как нельзя лучше подходит блюдам из птицы и дичи. Рецепт рассчитан примерно на 3 банки объемом 1 литр.
Понадобится:
- 2,5 кг крупной вишни;
- вишневые листья с 3 веточек.
Для маринада:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан красного винного уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 5 коробочек кардамона;
- 10 горошин душистого перца;
- щепотка соли.
- Приготовьте маринад — вскипятите воду, всыпьте соль, сахар и пряности. Варите 10 минут на слабом огне. Влейте уксус и доведя до кипения и снимите с огня.
- Переберите вишню, удалите косточки. Разложите ягоды в прогретые банки, положив в каждую из них промытые вишневые листья.
- Залейте до верха горячим маринадом и простерилизуйте банки в кипящей воде около 10 минут.
- Затем закатайте. Вишня будет готова примерно через неделю.