Масленица и масленичная неделяКулинарные рецепты Традиции и история 

Масленица и масленичная неделя

Встречаем широкую масленицу!

Масленица – древний славянский праздник, который сохранился и продолжает жить, не смотря на прошедшие века и принятия на Руси христианства.

Праздник масленица берет свое начало со времен язычества, во времена которого люди почитали бога Ярилу, в честь которого пекли круглые, как солнце, блины.

После долгой борьбы церковников Масленица была включена в православные праздники.

Масленичная неделя – последняя неделя перед Великим постом и имеет церковное название мясопустная или сырная седмица. В эти дни уже не вкушают мясо, но можно употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты.

Русский народ называл Масленицу веселой, разгульной и праздновалась она широко. В эти дни не было грехом пить до перхоты, плясать до упаду и петь до надсаду.

Продолжался праздник неделю и согласно устоявшимся традициям на масленичной неделе каждый день имел свое название.

Масленица – обычаи и традиции

Масленица - обычаи и традиции

Понедельник — встреча, соседи встречались на ледяных горках, где было шумно и весело, наряжали соломенное чучело и долго возили его по улицам, а вечером устанавливали за околицей на возвышенном месте.

Вторник — заигрыши, в этот день в просторной избе собиралась, для новых знакомств молодежь. По cути, все масленичные забавы клонились к сватовству, чтобы на Красной горке, после Великого поста, играть свадьбы.

Среда — лакомка, в этот день теща приглашала на блины зятя и других родственников. Наверняка выражение «к теще на блины» пошло отсюда. Хозяйки показывали свое мастерство, у каждой был свой, строго хранящийся, секрет приготовления блинов. Блины выносили на улицу, ими угощали всех желающих, а вечером про заботливую тещу пели песни.

Четверг — широкая масленица или разгул, в этот день все предавались шумным пирушкам и разнообразным потехам — кулачные бои, катание по улицам и разные обряды.

Пятница — тещины вечерки, в этот день зять угощал свою тещу блинами. Накануне, нарядно украсив сани и принарядившись, зять лично подкатывал к тещиному дому и приглашал ее с тестем к себе на блины, стараясь оказать им при этом, как можно больше почтения и такое приглашение считалось для них великой честью, все соседи и родня обычно знали о нем. Пренебрежение зятя этой традицией осуждалось и сеяло вечную вражду между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки, в этот день невестка приглашали в гости родных мужа, ей нужно было одарить своих золовок подарками (золовка — сестра мужа). Это был настоящий экзамен для молодой хозяйки. На стол выставлялись самые лучшие припасы.

Прощеное воскресенье или проводы

В этот день навещали могилы близких и оставляли на них гостинцы. При встречах кланялись друг другу в ноги и смиренно просили прощения, за нанесенные обиды, освобождаясь перед Великим постом от грехов, а в ответ слышат знакомое: «Бог простит, и я прощаю».

Вечером, прихватив из дома пучок соломы, собирались за околицей у чучела Масленицы, чтобы попрощавшись с ним, сжечь, как символ уходящей зимы, веря что с миллионами искр этого костра унесутся прочь все беды. Пепел от костра, на следующее утро развеивали по полями, для богатого урожая.

Блины – непременный атрибут Масленицы

Блины - непременный атрибут Масленицы

Праздник масленица знаменит не только своими забавами и многочисленными обрядами, а также традиционным славянским хлебосольством и гостеприимством. 

Непременным атрибутом праздника Масленицы являются блины. На блины звали гостей и повсюду щедро угощали, ими начинали завтрак.

Блины ели с медом, маслом, сметаной, вареньем, мясом, соленной рыбой, икрой. Хорошие хозяйки пекли их на всю неделю. Пекли их из гречневой, ржаной и пшеничной муки. Блины из дрожжевого теста бесспорно являются самыми вкусными.

К столу блины подают горячими, а съесть их можно сколько угодно. Ведь не даром говорят, что блин — не клин: сколько ни ешь, пополам не расколется! Так что придется засучить рукава: гуляй Масленица!

Каждая хозяйка старалась угостить своих гостей и домашних на славу. Воспользуемся и мы некоторыми рецептами приготовления блюд для праздничного застолья.

Рецепты блюд на масленицу

Закуска буржуйская

Закуска буржуйская

Приготовить густое картофельное пюре, скатать из него шарики диаметром 5 – 6 см и сделав в них углубление, запечь, до золотистого цвета, в духовке.

Для приготовления начинки смешайте тоже пюре с натертым сливочным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и красной икрой.

Перед подачей разогреть 2 минуты в микроволновке или 5 минут в духовке.

Картофель фаршированный креветками

Картофель фаршированный креветками

Ингредиенты:

7 – 9 картофелин; 250 – 300 г креветок; 250 – 300 г грибов; соус; 2 ст. ложки муки; соль по вкусу.

Инструкция:

Для приготовления соуса в посуду с толстым дном влить 50 мл воды и 4 сырых яичных желтка.

Добавить 100 г, нарезанного мелкими кусочками, сливочного масла и варить до образования однородной массы, непрерывно помешивая. Затем влить 50 мл лимонного сока и процедить готовый соус.

В небольшом количестве масла слегка отварить шейки креветок. Обжарить отдельно, нарезанные дольками, консервированные или свежие грибы.

Запечь в духовке, одинаковые по размеру и тщательно вымытые картофелины, охладить их и срезав верхушки аккуратно вынуть сердцевину.

Смешать соус с грибами и креветками. Наполнить картофель полученной массой и запечь, до образования румяной корочки, в духовке.

Сельдь пикантная

Сельдь пикантная

Ингредиенты:

2 свежих сельди; по 1 чайной ложки сахара, кориандру, меленных паприки и лаврового листа; 1 ст. ложка соли; 1 луковица; по 50 мл воды и уксуса; зелень.

Инструкция:

Выпотрошить рыбу, отделить голову, промыть и нарезать порционными кусочками. Обмазать кусочки со всех сторон смесью из соли, сахара, кориандра, лаврового листа и убрать в холодильник на 12 часов.

Приготовленным, из смеси воды и уксуса, маринадом залить на 30 минут, нарезанный кольцами лук, затем маринад слить. Выложить сельдь на блюдо, сверху украсить маринованным луком и зеленью.

Салат из шпрот и яиц

Салат из шпрот и яиц

Ингредиенты:

100 г шпрот; 100 г сметаны или майонеза; 1 яйцо; 1 картофелина; 1 морковь; 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка; 1 консервированный или соленый огурец; зелень укропа или петрушки.

Инструкция:

Нарезанные мелкими кубиками сваренное вкрутую яйцо, шпроты, варенные картофель и морковь. Смешать с майонезом или сметаной, и с зеленым горошком. Выложить горкой в салатницу и украсить зеленью.

Салат из рыбы

Салат из рыбы
SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Ингредиенты:

500 г филе копченой скумбрии; 100 – 150 г шейки вареных раков или креветок; 4 штуки красного перца сорта «Гамба»; 2 репчатых луковицы; 1/2 стакана растительного масла; 20 – 25 штук маслин без косточек; 1 стакан белого ароматного вина; сок лимона; натертая цедра лимона; молотый сладкий красный перец.

Инструкция:

Приготовить жидкий соус из растительного масла, вина, лимонного сока с добавлением по вкусу соли. По желанию соус можно заправить сахаром, цедрой лимона и черным молотым перцем всего понемногу.

Мелко нарезать все твердые ингредиенты и хорошо перемешав в глубокой посуде, залить приготовленным соусом и дать настоятся перед подачей к столу, в течении 30 — 40 минут.

Томатный суп

Томатный суп

Ингредиенты:

1,5 литра воды; 1 стакан муки; 1 ст. ложка маргарина; 1 стакан молока; 2 помидора; тертый сыр; соль и черный молотый перец.

Инструкция:

На слабом огне растопить в кастрюле маргарин, поджарить муку и добавить томатную пасту. Медленно влить молоко и постепенно добавив воду оставить до закипания.

Очистить от кожуры помидоры, измельчить в блендере и добавив в кипящий суп, варить 10 минут. Добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей, посыпать тертым сыром.

Уха с картофелем и фрикадельками

Уха с картофелем и фрикадельками

Ингредиенты:

1 кг хека или трески; 100 г хлеба белого; 500 г картофеля; 100 г молока; 1 яйцо; 50 г масла сливочного; 50 г лука репчатого; корень петрушки и сельдерея; душистый черный перец горошек.

Инструкция:

Пропустить через мясорубку, разделанную на чистое филе (без кожи и костей) рыбу вместе с хлебом, предварительно замоченным в молоке или в воде.

Хорошо перемешать полученную массу, добавив молоко, яйцо, сливочное масло и по вкусу молотый черный перец и соль. Из приготовленной массы сделать фрикадельки диаметром 1,5 — 2 см, шарообразной формы.

Хорошо промыть головы, хвосты, кости, плавники, кожу. Варить до готовности, залив водой и добавив в бульон специи и коренья.

Картофель порезать кубиками и положить в готовый бульон, который нужно предварительно процедить и довести до кипения.

Когда картофель будет почти готов, опустите в бульон фрикадельки и варите снимая пену 10 — 15 минут.

Для вкуса в конце варки можно добавить прокипяченный рассол от соленных огурцов или помидоров или одну столовую ложку лимонного сока.

Перец, фаршированный яйцами и брынзой

Перец, фаршированный яйцами и брынзой

Ингредиенты:

250 г сладкого стручкового перца; 100 г брынзы; 30 г сливочного масла; 1 яйцо; перец красный молотый.

Инструкция:

Помыть перец и удалить стержень с семенам, надрезав широкую часть перца и отогнув крышечку.

Размять вилкой брынзу, добавить в нее яйцо и красный молотый перец, и хорошо все перемешать.

Подготовленные стручки наполнить приготовленной смесью и накрыть крышечками, чтобы при поджаривании не выпадала начинка.

Затем обжарить, в разогретом сливочном масле, перец со всех сторон и довести до готовности в духовке. Подавать блюдо можно как в холодном виде так и в горячем виде.

Рыба по орхидски в горшочке

Рыба по орхидски в горшочке

Ингредиенты:

1 стакан воды; 600 – 700 г рыбы; 2 небольших соленых огурца; красный перец на кончике ножа; 2 – 3 картофелины; сливочное масло; 2 – 3 ст. ложки сливок; 1 луковица; 1 – 2 ст. ложки томатной пасты; 2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Инструкция:

Обжарить на масле, мелко нарезанный лук и переложить его в горшок. Добавить воду, сырой картофель, порезанный в виде шницелей и красный перец.

Нарезанные кубиками рыбу и ломтиками огурцы, добавить, вместе с томатной пастой, когда станет мягким картофель.

Влить сливки, посолить и поставить тушиться, закрыв крышкой. Посыпать, перед подачей, зеленым луком.

Творожно — яблочное печенье

Творожно — яблочное печенье

Ингредиенты:

150 г пшеничных сухарей; 200 г творога; 150 г тертых яблок; 2 яйца; 25 г сливочного масла; 1 ч ложка корицы; 2 ст. ложки коричневого сахара; сахарная пудра для посыпки печений.

Инструкция:

Слегка поджариваем, до золотистого цвета, на чистой сковороде и на сливочном масле измельченные сухари. Взбиваем в блендере протертый через сито творог.

Хорошо перемешиваем творог, тертые яблоки, поджаренные сухари, сахар и корицу до получения мягкого однородного теста.

Из раскатанного, небольшими частями, толщиной 7 – 8 мм теста при помощи формочек формируем печенье.

Выложить печенье, на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга, на покрытый пергаментом противень и в течение 40 – 45 минут, выпекать в разогретой до 180°С духовке.

Посыпать, после того как печенье слегка остынет, сахарной пудрой.

Блинный торт с бананом

Блинный торт с бананом

 

Ингредиенты:

10 — 12 тонких блинов; 300 г 20% сметаны; 4 банана; шоколад и сахар.

Инструкция:

Взбить при помощи миксера сметану с сахаром по вкусу. Нарезать тонкими кружочками очищенные бананы.

Смазать блин кремом из сметаны, сверху уложить ломтики банана и накрыть вторым блином и так далее. Верхний блин, смазанный кремом, посыпать тертым шоколадом.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

500 г творога; 2 яйца; 2 – 3 ст. ложки сахара; 3 ст. ложки муки; горсть изюма; растительное масло для обжаривания; мука для панировки.

Инструкция:

Распарить в горячей воде изюм, слить воду через дуршлаг и просушить изюм. Смешать сахар с размятым творогом, добавить муку и яйца. Хорошо перемешать, постепенно добавляя изюм, до получения однородного теста.

Берем влажными руками небольшими порциями тесто и обваливаем, сформированные из него лепешки, в просеянной муке, оставляем их на 10 — 15 минут.

Потом, обваляв их еще один раз в муке, обжариваем с двух сторон, на разогретом в сковороде растительном масле, до образования золотистой корочки.

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх