Лето — пора солнца, огородов, свежих овощей, в том числе огурцов, и заготовок из них. Когда впервые придумали солить огурцы, точно неизвестно: 4 или 6 тысяч лет назад. Но то, что солёные огурчики являются одной из популярных закусок, известно точно. У каждой хозяйки найдётся фирменный рецепт солёных огурцов. А мы сегодня представляем один из наших самых удачных и вкусных рецептов.
Ночная атака
Это сейчас мы стали опытными хозяевами, а 25 лет назад, когда мы только поженились, были молодыми и неопытными. Зато сил было хоть отбавляй: везде успевали — и дома, и на работе.
Решили как то на зиму законсервировать огурцов. Достали бабушкины записи, внимательно изучили, сколько и чего надо класть. Сходили на рынок, купили листьев хрена, смородины, вишни, в общем, все по рецепту. Огурцы вымыли, затолкали в банки.
Стали воду кипятить для заливки с листьями и приправой. Это занятие, конечно, нам не очень понравилось: долго, трудоемко. Еще этот жуткий запах уксуса, который при кипении разносился парами по всей кухне. Ну, в общем, к полуночи все было готово.
Ингредиенты, кроме огурцов, конечно, по три раза прокипятили, как положено. Банки закатали алюминиевыми крышками.
Банки мы поставили на хранение в кладовку. Но в одну прекрасную (хотя, скорее, все — таки ужасную!) ночь банки без предупреждения пошли в «атаку» — вышибло больше половины крышек. Среди ночной тишины нам показалось, что мы попали под артобстрел.
После выяснения обстоятельств случившегося и проведенного расследования, которое включало экспертизу банок и огурцов, мы сделали неутешительный вывод — мы плохие хозяева.
Кто кипятит уксус, да еще три раза? Уксус надо было влить в банку перед самым закрытием, чтобы он не испарился. А листья смородины зачем надо было варить с хреном?
Последнее показалось особенно обидным.
Огурцы «Луковые»
Необходимые продукты:
На банку емкостью 1 л:
- небольшие огурцы;
- листья смородины, вишни — по 2 шт;
- листья хрена — ¼ листа;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль — 1 ст. ложка;
- морковь — 1 шт;
- сахарный песок — 1,5 ст. ложки;
- перец душистый — 4 горошины;
- лавровый лист — 1 шт;
- гвоздика — 2 шт;
- уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
- корица молотая — на кончике ножа;
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно банки уложить все специи и пряности, затем огурцы, на них разрезанный на четвертинки лук и кружочки моркови. Все залить кипяченой водой.
- Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить и снова залить огурцы. Добавить в банку уксусную эссенцию, закатать.