Лето — пора солнца, огородов, свежих овощей, в том числе огурцов, и заготовок из них. Когда впервые придумали солить огурцы, точно неизвестно: 4 или 6 тысяч лет назад. Но то, что солёные огурчики являются одной из популярных закусок, известно точно. У каждой хозяйки найдётся фирменный рецепт солёных огурцов. А мы сегодня представляем один из наших самых удачных и вкусных рецептов.

Ночная атака

Это сейчас мы стали опытными хозяевами, а 25 лет назад, когда мы только поженились, были молодыми и неопытными. Зато сил было хоть отбавляй: везде успевали — и дома, и на работе.

Решили как то на зиму законсервировать огурцов. Достали бабушкины записи, внимательно изучили, сколько и чего надо класть. Сходили на рынок, купили листьев хрена, смородины, вишни, в общем, все по рецепту. Огурцы вымыли, затолкали в банки.

Стали воду кипятить для заливки с листьями и приправой. Это занятие, конечно, нам не очень понравилось: долго, трудоемко. Еще этот жуткий запах уксуса, который при кипении разносился парами по всей кухне. Ну, в общем, к полуночи все было готово.

Ингредиенты, кроме огурцов, конечно, по три раза прокипятили, как положено. Банки закатали алюминиевыми крышками.

Банки мы поставили на хранение в кладовку. Но в одну прекрасную (хотя, скорее, все — таки ужасную!) ночь банки без предупреждения пошли в «атаку» — вышибло больше половины крышек. Среди ночной тишины нам показалось, что мы попали под артобстрел.

После выяснения обстоятельств случившегося и проведенного расследования, которое включало экспертизу банок и огурцов, мы сделали неутешительный вывод — мы плохие хозяева.

Кто кипятит уксус, да еще три раза? Уксус надо было влить в банку перед самым закрытием, чтобы он не испарился. А листья смородины зачем надо было варить с хреном?

Последнее показалось особенно обидным.

Огурцы «Луковые»

Необходимые продукты:

На банку емкостью 1 л:

  • небольшие огурцы;
  • листья смородины, вишни — по 2 шт;
  • листья хрена — ¼ листа;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • морковь — 1 шт;
  • сахарный песок — 1,5 ст. ложки;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • гвоздика — 2 шт;
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно банки уложить все специи и пряности, затем огурцы, на них разрезанный на четвертинки лук и кружочки моркови. Все залить кипяченой водой.
  2. Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить и снова залить огурцы. Добавить в банку уксусную эссенцию, закатать.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: