Пасха – главный православный праздникПолезно знать Традиции и история 

Пасха – главный православный праздник

Пасха – история и традиции

Светлое Христово Воскресение – светлый и радостный праздник, называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного после освобождения из египетского рабства евреев.

Наименование Пасха в христианской церкви стало обозначать переход от земли к небу или от смерти к жизни.

Празднуется православная Пасха всегда после иудейской, в первое воскресенье Пасхального полнолуния.

Среди всех главнейших христианских праздников православная Пасха, по своему значению, занимает центральное место и именуется «Торжеством торжеств и Праздником праздников», который предполагает разнообразную и обильную трапезу.

Многие хозяйки начинают готовиться к этому дню заранее. Планируют праздничное меню, желая удивить родных и друзей своими кулинарными талантами.

Пасха – история и традиции

На пасхальном столе должно присутствовать несколько простых, несущих в себе глубокое символическое содержание, необыкновенно вкусных блюд.

И, казалось бы, есть ли смысл так долго готовиться и поститься ради одного дня, который так быстро пролетит. Конечно же, есть!

Поскольку тот покой, гармония и позитив, который наполняет душу после пасхальных торжеств, несомненно, будет сопровождать нас еще не одну неделю.

Три символа Пасхи

По традиции, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать символы праздника Воскресения Христа: кулич, творожная пасха и крашенные яйца.

Три символа пасхи

Пасхальные яйца

Объяснение традиции красить пасхальные яйца в красный цвет, идет от легенды о Марии Магдалене.

В ней говорится о том, что император Рима Тиберий, желая остановить ее проповедь о воскрешение Иисуса Христа, рассмеялся и сказал, что скорее покраснеет белое куриное яйцо, чем он поверит в оживление умершего и яйцо действительно стало красным.

С тех пор это чудесное превращение считается доказательством божественной силы. В память об этом у верующих появилась традиция красить и дарить, как символ жизни, друг другу на Пасху яйца, говоря при этом: «Христос Воскрес! – Воистину Воскрес!»

Освященное пасхальное яйцо является первым блюдом, которое принято есть за праздничной трапезой. Ему приписывают магические свойства.

Испокон веков считалось, что если бросить в огонь освященное яйцо, то оно может потушить пожар. Поэтому их часто хранили, на случай пожара, за иконой, но прежде чем бросить яйцо в огонь, хозяин должен был трижды оббежать вокруг дома с яйцом.

Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца. Ее собирали, смешивали с «четверговой» солью (соль приготовленная в Чистый четверг) и клали вместе с зерном для посева. Это нехитрое действие способствовало богатому урожаю.

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Выпекать куличи на Пасху — очень древняя традиция. Это блюдо выпекали в тот период, когда праздник Пасхи, еще в дохристианские времена, символизировал окончание зимы и приход весны. Куличи округлой формы считались символами плодородия.

Согласно ветхозаветным учениям, в свое время у праздника Пасхи был другой смысл — израильтяне праздновали освобождение своего народа из египетского рабства. В этот день ели мацу (пресные хлебцы) и благодарили Господа за то, что помог им обрести свободу.

В наши дни пасхальный кулич считается символом присутствия в доме Бога, так как во время Тайной вечери был освящен Христом именно дрожжевой хлеб.

Подавать на праздничный стол освященные пасхальные куличи принято в окружении окрашенных яиц. Считается, что храниться освещенный пасхальный кулич может 40 дней.

 Творожная пасха

Еще одним традиционным пасхальным блюдом является пасха, приготовленная из творога со сливками или сметаной, спресованными в виде усеченной пирамидки, с изображением на боках креста и букв «ХВ», что означает «Христос Воскрес».

По церковнославянски она называлась «млеко огустевшее» и символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального ягненка.

Чудодейственные свойства творожной пасхе приписывались на Руси, поэтому в каждой семье принято было хранить кусочек пасхи, который служил оберегом от всех болезней. В Белоруссии использовали против нечистой силы кусочки пасхи, настоянные на водке.

Сервировка пасхального стола

Пасха — это светлый весенний праздник, а значит и сервировка стола должна быть легкой, яркой и солнечной. Она поможет создать во время праздничного застолья особое настроение.

Сервировка пасхального стола

Все в белом… и немного красок.

Если Вы сторонники традиционного оформления пасхального стола — выбирайте белые скатерти, салфетки, фарфоровую посуду. Пускай этот вариант и покажется Вам обычным, но на самом деле белый цвет выглядит очень элегантно.

Можно лишь добавить красок и немного оживить спокойный праздничный натюрморт яркими элементами декора. Живые и искусственные цветы, свечи, бантики и пасхальная символика будут как нельзя кстати.

Символом Пасхи считаются яйца, птицы, гнезда, кролики, цветы, зелень — все то, что символизирует природу, весну, возрождение и пробуждение. Эти символы могут стать красивым украшением пасхального стола.

Как элемент декора, можно использовать даже крашенные яйца, которыми, по традиции, обмениваются в день Пасхи. Их можно положить в гнездо, сооруженное из искусственного зеленого мха, сена или в низкую стеклянную вазу.

Также Вы можете купить салфетки с изображением пасхальных яиц или на чехлах для столовых приборов вышить писанку.

Тема природы

Использование натурального дерева, цветов и зелени — это самый приближенный к природе вариант сервировки.

Откажитесь от традиционной скатерти, обнажив деревянную столешницу. Выбирайте посуду из глины, а индивидуальные салфетки пошейте из льна, сочетая их с общей гаммой праздничного стола по цвету.

Также тему природы поможет поддержать зелень. Центр стола можно украсить искусственным мхом. Весенние цветы в прозрачных вазах будут красиво смотреться на такой зеленой «полянке». Красные, желтые и белые акценты в букете добавят весеннего колорита.

Сервировка пасхального стола

 

На пасхальном столе красиво смотрятся яркие желтые нарциссы, которые способны быстро создать праздничное настроение. А саму вазу можно украсить лентами и бантами.

Также красиво выглядит широкий желтый бант, повязанный вокруг вазы и зафиксированный двусторонним скотчем. Любители современного дизайна могут взять оцинкованное ведро, вложить в него специальную флористическую губку и поставить в него нарциссы.

Оригинально будет смотреться украшенный фигурками сделанными из бумаги и ткани, лентами и разноцветными яйцами букетик из веточек вербы.

Если у Вас есть возможность, устройте пасхальный полдник на природе: на даче, во дворе или на веранде частного дома. Кстати, для этого вполне подойдет и балкон городской квартиры с красивым пейзажем за окном.

Светлый акцент

Во время Пасхи на праздничном столе обязательно должен, как символ света, присутствовать огонь, поэтому здесь не обойтись без свечей.

Сервировка пасхального стола

Истоки этой традиции происходят из обычая ставить во время ночной пасхальной службы у алтаря большую свечу.

Вы можете сами изготовить для свечей оригинальные подсвечники, соответствующие теме праздника. В качестве подсвечников можно использовать яичную скорлупу.

Для этого аккуратно разбейте яйцо посередине и извлеките содержимое. Таким образом, у Вас получится из одного яйца два пасхальных подсвечника.

Их можно разукрасить в яркие цвета, затем поставить в скорлупы свечи и украсить ими праздничный стол. Таким же способом можно сделать подсвечники из кожуры лимона или апельсина.

Пасхальная география

Пасха — великий и светлый праздник для всех христиан. Традиции его торжества складывались веками. Но каждый народ празднует его по своему. Так как же в разных странах мира отмечают Пасху?

Пасхальная география

Великобритания

Для британских детей пасхальное утро начинается со сладостей. Утром пасхальный заяц оставляет для них в корзинках крашенные яйца и лакомства. Дети радостно ищут яйца, а потом соревнуются, катая свои находки с горок.

К Пасхе в Великобритании и Ирландии пекут симнелы — кексы с цукатами и изюмом. Их покрывают марципанами или глазурью, украшают 12 шариками марципанов, которые символизируют количество апостолов Христа.

Есть у англичан и традиционные крестовые, с изюмом и корицей, булочки, на которых делают перед выпечкой прорези в виде креста. Также к пасхальному столу здесь запекают барашка с овощами.

Италия

Жители Италии на Пасху готовят творожное блюдо с ароматом лимона — коломбу. Его покрывают миндальной глазурью или миндалем.

Пасхальная география

На Пасху итальянцы едят баранину с жареными артишоками, а также салат из помидор, со сладким перцем и оливками. Часто украшает праздничный стол соленый пирог с сыром и яйцами.

Франция

Пасхальные традиции в этой стране в каждом городе разные. Так, в Оверни пекут на Пасху толстые блины — пачадес.

В Савойе на праздничный стол подают кавагнатс — плетеные корзинки, в которые кладут яйца, покрашенные в красный цвет. В некоторых городах пекут в форме лошадок пряники.

Португалия

В Португалии на Пасху подают фолар — сладкий пирог круглой формы, сверху украшенный сваренными вкрутую яйцами.

Здесь преподносят друг другу пакетики с глазированным миндальным арахисом или орешками. Детям дарят традиционные пасхальные шоколадные яйца.

Испания

В день Пасхи крестные отцы дарят своим крестникам пироги. В этот день принято готовить популярное в Испании блюдо — торрихас.

Это ломтики горячего, обжаренного на оливковом масле, вымоченного в молоке, с яйцом и сахаром, хлеба. Они подаются с вином, сиропом или медом.

Также в этой стране на Пасху пекут миндальные рулеты, политые медом, готовят бисквитный торт с миндалем и джемом, украшенный пасхальными шоколадными яйцами.

Австрия

Пасхальная география

В Австрии Пасхе предшествует Вербное воскресенье, которого с особым нетерпением ждут все дети. Они несут к церкви сооружение из пальмовых ветвей, которое украшают лентами, с яблоками и кренделями.

На Пасху австрийцы едят рандлинг — блюдо из дрожжевого теста в виде усеченной пирамиды, внутри которой находится начинка из рома, грецких орехов, изюма и корицы.

Австралия

Главным украшением праздника в Австралии считаются пасхальные яйца из шоколада. На завтрак здесь подают булочки с изображением креста.

Пасхальная география

Но все же главный «герой» торжества — традиционный австралийский торт «Павлова», названный в честь знаменитой русской балерины. Он состоит из напоминающего балетную пачку безе и фруктов.

Польша

Пасхальное утро у поляков начинается с праздничной службы в костеле, после чего они садятся за стол, за которым, по традиции, должны собраться все поколения одной семьи.

Пасхальная трапеза начинается с молитвы. Праздничный завтрак состоит из освященного кулича, мяса, колбасы, яиц и хрена.

Венгрия

Накануне Пасхи родители кладут подарки в кроватки спящих детей. Праздничный завтрак в Венгрии состоит из вареной ветчины, ярко разукрашенных яиц, хрена, плетеного пирога и горячего шоколада.

Но главным блюдом на пасхальном столе считается барашек, которого принято запивать токайским вином.

Пасхальная география

Чехия

У чехов есть одна очень необыкновенная пасхальная традиция. Чешские мужчины в пасхальный понедельник ходят по улице с так называемыми «помлазками» – вербовыми прутьями сплетенными в косичку с ленточками на конце и стегают ими девушек.

Этнографы считают, что такая пасхальная «порка» помогает женщинам оставаться молодыми и красивыми, поскольку им передается сила и свежесть молодых веток вербы.

Чтобы откупиться от «наказания», женщины предлагают мужчинам сладости и разукрашенные пасхальные яйца.

Еще одна пасхальная традиция чехов — дарить друг другу пряники в виде барашков. На праздничный стол подают высиживающего, по их мнению, крашеные яйца пасхального зайца.

Мальта

На Мальте пекут коврижки — фиголли, в виде фруктов, животных, кукол и автомобилей. Их готовят из плотного теста, на основе миндальной муки.

Это блюдо состоит из, скрепленных между собой шоколадом, нескольких коржей. Сверху фиголли украшают цветной глазурь.

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх