Персики в собственном соку – удачная заготовка-сырье для компотов, десертов, фруктовых салатов на весь год. Приготовить персики в собственном соку на зиму не сложно. На переработку не потребуется много времени.
Консервирование фруктов в собственном соку максимально сохраняет витамины и полезные вещества. Персики в собственном соку можно использовать зимой как десерт к чаю, для начинки сдобной выпечки, пропитки и украшения тортов. Да и есть просто так вкусные и ароматные персики — одно удовольствие!
Несколько полезных советов, как приготовить персики в собственном соку:
— некоторые сорта персиков имеют нейтральный вкус, поэтому для их консервации лучше использовать принцип ассорти с другими, ароматными плодами;
— придать заготовкам из персиков оригинальный аромат и вкус может добавка некоторых пряностей: шафран, ваниль, корица;
— содержание сахара в рецепте может быть изменено на свое усмотрение. Когда ваши плоды очень сладкие, можно снизить количество сахара.
Персики в собственном соку. Рецепт
Необходимые продукты:
- 3 кг персиков;
- 1 кг сахара;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Для консервирования нужно выбирать спелые, но плотные плоды, без повреждений и помятостей.
1. Персики вымыть, аккуратно удалить кожицу.
Для того, чтобы кожица снималась быстро и легко, если она снимается плохо, опустить персики в дуршлаге в кипящую, подкисленную лимонной кислотой, воду. Затем быстро охладить в холодной воде.
2. Разрезать персики на половинки и удалить косточку.
3. Для приготовления сиропа залить 1 кг сахара 2 литрами воды и довести до кипения. Можно добавить щепотку ванилина — это придаст особый аромат персикам.
4. Неплотно уложить половинки персиков в банки и залить горячим сиропом на треть.
5. Накрыть банки с персиками крышками и стерилизовать 15 минут. Затем закатать банки и охладить.