Изделия из теста

Песочное тесто

Способы приготовления песочного теста

Изделия из песочного теста имеют рассыпчатую структуру, поэтому и называются песочными. Приготовление песочного теста не требует особого труда. В состав теста кроме муки входят сливочное масло или маргарин, сахар и яйца.

Sposoby-prigotovleniya-pesochnogo-testa

Масло, сахар и яйца растирают в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1 — 2 минуты тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо охладить.

Высокое содержание жира в тесте обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желткам увеличивает рассыпчатость и нежность изделий.

Яйца частично можно заменить водой. От этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.

Наилучшая температура для приготовления теста 15 — 20°С. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать.

При температуре 25°С масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов, такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими.

Чтобы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течение 2 минут, перемять тесто до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным, надо добавить в него яичный желток.

Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов толщиной 4 — 8 мм.

Перед раскатыванием немного переминают тесто холодными руками, не подсыпая муки, и формируют прямоугольный кусок в виде кирпича. Этот кусок кладут на посыпанный мукой стол или доску, посыпают сверху мукой и раскатывают в пласт.

Prigotovlenie-pesochnogo-testa

Противни должны быть чистыми, сухими, без всякой смазки, так как изделия из песочного теста к противням не пристают.

Песочные изделия выпекают при температуре 230 — 250°С до тех пор, пока тесто не приобретёт золотистую окраску. Пласты теста, выпекаемые для нарезанных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа.

Если пласты в одном месте испеклись, а в другом тесто еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листки бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется.

Основные рецепты песочного теста

Рецепт песочного теста:

3 стакана муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца.

Рецепт ароматизированного песочного теста:

4 стакана муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, ароматизаторы.

Кроме классического песочного теста можно приготовить также песочное тесто со сметаной, с творогом, на дрожжах.

Рецепт песочного теста со сметаной:

2 стакана муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны,1 яйцо, 0,5 стакана сахара , ½ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки соды.

Рецепт песочного теста с творогом:

2 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г творога, ½ ч. ложки соли, 0,5 стакана сахара.

Рецепт дрожжевого песочного теста:

2 стакана муки, 150 — 175 г сливочного масла или маргарина, 35 г дрожжей, 2/3 стакана холодного молока, 2 столовые ложки сахара.

Izdeliya-iz-pesochnogo-testa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + одиннадцать =