Песочное тесто — популярный вид теста, из которого можно приготовить множество разной выпечки. Приготовление песочного теста не требует особого труда. В состав теста кроме муки входят сливочное масло или маргарин, сахар и яйца.
Песочное тесто: способы приготовления
- Масло, сахар и яйца растирают в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1-2 минуты тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо охладить.
Высокое содержание жира в тесте обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими.
- Частичная замена целых яиц желткам увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой. От этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.
- Наилучшая температура для приготовления теста 15-20 °С. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать.
- При температуре 25°С масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов, такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими.
Чтобы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течение 2 минут, перемять тесто до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным, надо добавить в него яичный желток.
- Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов толщиной 48 мм.
- Перед раскатыванием немного переминают тесто холодными руками, не подсыпая муки, и формируют прямоугольный кусок в виде кирпича. Этот кусок кладут на посыпанный мукой стол или доску, посыпают сверху мукой и раскатывают в пласт.
- Противни для выпекания должны быть чистыми, сухими, без всякой смазки, так как изделия из песочного теста к противням не пристают.
- Песочные изделия выпекают при температуре 230-250 °С до тех пор, пока тесто не приобретёт золотистую окраску. Пласты теста, выпекаемые для нарезанных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа.
Если пласты в одном месте испеклись, а в другом тесто еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листки бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется.
Песочное тесто: основные рецепты
Рецепт песочного теста
3 стакана муки; 1 стакан сахара; 300 грамм сливочного масла или маргарина; 2 яйца.
Рецепт ароматизированного песочного теста
4 стакана муки; 1 стакан сахара; 300 грамм сливочного масла или маргарина; 2 яйца; ½ чайной ложки соли; ½ чайной ложки соды; ароматизаторы.
Кроме классического песочного теста можно приготовить также песочное тесто со сметаной, с творогом, на дрожжах.
Рецепт песочного теста со сметаной
2 стакана муки; 150 грамм сливочного масла или маргарина; 100 грамм сметаны; 1 яйцо; 0,5 стакана сахара; ½ ч. ложки соли; ¼ ч. ложки соды.
Рецепт песочного теста с творогом
2 стакана муки; 200 грамм сливочного масла или маргарина; 200 грамм творога; ½ ч. ложки соли; 0,5 стакана сахара.
Рецепт дрожжевого песочного теста
2 стакана муки; 150-175 грамм сливочного масла или маргарина; 35 грамм дрожжей; 2/3 стакана холодного молока; 2 столовые ложки сахара.