Пироги расстегаи
Домашние пироги,  Изделия из теста

Пироги расстегаи – русские традиции, рецепты

Пироги расстегаи — одно из старейших блюд русской национальной кухни. Эти печеные пирожки, делали из дрожжевого теста с различной начинкой (рыбой, мясом, ливером, рисом, грибами и т. д.). Подавались пироги расстегаи специально к рыбным и мясным бульонам, негустым супам.

«Фирменное» отличие расстегаев — отверстие в тесте, в которое заливались несколько ложек бульона или растопленное сливочное масло, придававших пирожкам особую сочность. Готовые расстегаи накрывают сухим полотенцем, дают «отдохнуть» 5 — 7 минут и сразу же, горячими, подают к столу.

Как делать пироги расстегаи

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой

Что надо:

Тесто дрожжевое – 1 кг; филе любой рыбы (минтая, трески, судака, щуки, горбуши) – 800 г; лук репчатый – 2 шт; рис отварной – 150 г; масло сливочное – 150 г + для смазывания расстегаев и противня; соль и перец — по вкусу.

Что делать:

Рыбу нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите. Соедините рыбу, лук, рис и размягченное масло. Посолите, поперчите и хорошо разомните массу руками, чтобы масло равномерно распределилось по всей начинке.

Тесто разделите на 15 — 18 шариков, раскатайте их в лепешки величиной с чайное блюдце и толщиной 1 — 1,2 см. В центр каждой положите начинку, соедините края теста и защипните, оставляя в центре шва отверстие.

Выложите расстегаи на смазанный маслом противень, оставьте на 15 мин. для расстойки и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25 — 30 мин.

Горячие расстегаи смажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте с ухой, которую следует добавлять в начинку расстегаев через оставленное отверстие.

Расстегаи с курицей

Расстегаи с курицей

Что надо:

Тесто дрожжевое – 1 кг; филе куриное – 600 г; морковь, лук репчатый – по 2 шт; масло сливочное – 100 г + для жарки и смазывания противня; яйцо – 1 шт; паста томатная – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Что делать:

Мелко рубленный лук обжарьте на части масла вместе с натертой на крупной терке морковью 5 — 7 мин. Добавьте томатную пасту, прогрейте, помешивая, 1 – 2 мин. Остудите.

Куриное филе нарежьте маленькими кубиками, смешайте с овощной массой, посолите, поперчите.

Из теста раскатайте лепешки, как указано в предыдущем рецепте. В центр каждой положите начинку и небольшой кусочек масла. Соедините края теста и защипните, оставляя в центре шва отверстие.

Выложите расстегаи на смазанный маслом противень, оставьте на 15 минут для расстойки, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25 – 30 минут. Подавайте горячими с куриным бульоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =