Питание во время поста
Постное питание,  Традиции и история

Питание во время поста – основные принципы

Правильное питание во время поста исключает употребление мяса, яиц, животных жиров, субпродуктов, иногда рыбы. Но все же скудным питание во время поста назвать нельзя. Именно в это время многие из нас открывают для себя новые виды овощей и фруктов, знакомятся с редкими в обычные дни видами круп.

Но помните, что пост – это не диета. Его главная цель – получить не физическое, а духовное очищение.

Во время постов многие, согласно традиции, соблюдают правильное питание во время поста. Посты, как определенные ограничения в питании, присутствуют у каждого народа и в каждой религии, в том или ином виде. Они являются неотъемлемой составляющей не только православия.

Питание во время поста – основные принципы

Бывает очень тяжело, при правильном питание во время поста, отказаться от привычного вкуса блюд. Много проблем возникает особенно у заядлых мясоедов. Они зачастую просто не знают, что можно приготовить без мяса и как составить постное меню. Но поверьте, постные блюда могут быть как вкусными, так и сытными.

Надо очень хорошо продумать свой рацион питания, прежде чем приступать к посту. Кушать одни сухие корочки никто не заставляет и впадать в крайности не стоит.

Такие ограничения не будут способствовать душевному очищению и укреплению веры. Они наоборот, могут привести к таким последствиям, как повышенная утомляемость, раздражительность, плохое настроение, бессонница, даже спровоцировать расстройство желудка.

Пример рациона питания

Пример рациона питания во время поста

Существует масса рецептов, традиционной в постные дни еды. Вот например как можно питаться целый день фруктами и овощами: 200 – 250 г овощного супа или отварных овощей и грибов, стакан томатного сока или один помидор, 200 – 250 г салата из свежих овощей и зелени.

Плюс фрукты: 1 груша или яблоко, 4 – 6 слив, половину грейпфрукта или апельсина, 7 – 9 ягод клубники, стакан сока, гроздь винограда. Возможно мужчина этим насытиться не сможет, а вот женщине, которая худеет, с лихвой хватит такого количества продуктов.

Полезны, особенно для пожилых и людей с сидячей работой, при питание во время поста – блюда из сои. Они регулируют содержание холестерина в крови и улучшают деятельность мозга, снижают риск возникновения опухолей простаты, молочной железы и сердечно – сосудистых заболеваний, облегчают климактерические состояния.

Излишне говорить о вкусности и полезности рыбы и морепродуктов в те дни поста, когда они разрешены. Известно, что они восполняют нехватку йода в организме, повышают иммунитет и способствуют активности и энергичности.

Можно и даже нужно при питание во время поста добавлять, почти во все блюда, для улучшения их вкуса разные приправы, а также свежую или сушеную зелень.

Что же можно кушать во время поста?

Что же можно кушать во время поста?

Овощи приготовленные на пару

Овощи на пару, если их правильно приготовить, могут быть очень вкусными. Кроме того, что их не возможно переварить, в них сохраняются все полезные вещества, которые уходят в отвар при обычной варке.

Для тех, кто никогда их не пробовал, они навсегда останутся едой для гастритчиков и детишек. А при наличие пароварки с таймером и режимом автоотключения, процесс приготовления обеда или ужина, для тех, кто не очень любит готовить превращается в удовольствие.

Если овощи на пару покажутся вам пресноватыми и вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, то можно приготовить соусы с ярким вкусом, они придадут пикантности вашему блюду.

Овощные салаты

Овощные салаты

Во время долгих дней поста настоящее спасение – это яркие овощные салаты. Приготовить такой салат не проблема в любое время года, так как сейчас в супермаркетах и на рынках легко можно найти овощи со всего мира.

Надо только приобрести их и скомбинировать по вкусу. Для сохранения большего количества витаминов желательно готовить салаты из свежих овощей.

Блюда из грибов

Блюда из грибов прекрасно насыщают и для их приготовления практически подходят любые виды грибов: лисички, опята, шампиньоны, белые и так далее. Кроме свежих грибов можно использовать замороженные, соленые, сушеные или консервированные.

Грибы содержат много белка, углеводов и жиров, а также много полезных микро и макро элементов, таких как железо, калий, цинк, кальций, медь и кобальт. Благодаря чему этот ценный продукт бывает незаменим не только в дни поста.

Готовим крупы

Готовим крупы

Постное меню невозможно составить без круп, из которых быстро и просто готовятся разные каши и похлебки. Все полезные вещества которые содержаться в бобовых и крупах, от витаминов и ценных масел до белков и углеводов, наилучшим образом усваиваются нашим организмом в сочетании друг с другом. То есть просто рис — это хорошо, а каша из риса и гречки — еще лучше.

Постная выпечка

В рецептах постной выпечки нет сливочного масла, молока и яиц. Для тех, кто собирается придерживаться поста, но не может представить себе домашний уют без свежей выпечки, а иногда так хочется тортика или печенья к чаю, вегетарианцы нашли вполне приемлемые варианты заменителей продуктов животного происхождения.

Например, растертым семенем льна можно заменить яйца, без которых невозможно приготовить пышный бисквит. Для этого измельчите в кофемолке в муку 1 ст. ложку семени льна и добавив 3 ст. ложки воды, взбейте вилкой или венчиком.

Смесь становится, как яичный белок, очень клейкой и студенистой. Эта пропорция равняется 1 яйцу. Подходит такая замена для приготовления теста для печенья, пирогов и оладий.

Перезрелые бананы могут заменить яйца в тесте для хлеба или пирога – 0,5 банана равны 1 яйцу.

Постная выпечка

Соевые заменители можно использовать вместо молока. Также можно приготовить кокосовое молоко. Для этого надо взбить в блендере и процедить мякоть кокоса с водой. Таким же способом можно приготовить кунжутное или миндальное молоко.

Сливочного масло можно заменить любым растительным маслом, только брать его нужно поменьше. Вместо 100 г сливочного масла нужно взять 1/3 стакана растительного.

Любой скромный постный рецепт выпечки, вы можете адаптировать таким образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =