Постное питание

Постные первые блюда

Постные первые блюда – общие правила приготовления

Готовятся постные первые блюда в основном на грибном или овощном бульоне. В качестве заправки в основном используется мука и масло (растительное или оливковое).

Postny-e-pervy-e-blyuda

Грибной бульон можно приготовить не только из свежих, а и из сухих грибов, при этом сухие грибы перед варкой надо залить теплой водой и дать постоять 30 — 40 минут, потом обмыть их этой же водой и затем налив холодной воды, ставить варить.

Холодной водой заливают потому, что грибы, подобно мясу, только при постепенном нагревании передают свой вкус и аромат воде. Солится суп тогда, когда в бульон кладут какие – нибудь приправы, например овощи, лапша, крупа.

При варке грибного бульона надо класть коренья: петрушку, сельдерей, лук, лавровый лист, душистый перец.

Для овощного бульона надо взять 5 — 6 штук картофелин и по одной штуке кореньев: моркови, петрушки, сельдерея, репы, луку, так же кладется лавровый лист и душистый перец.

Очистив, коренья заливают водой и варят до мягкости. Бульон процеживается и солится, затем на нем заправляется суп. Оставшиеся коренья могут идти на пюре (заправляются пассеровкой — мука поджаренная с маслом) или их можно употребить для гарнира.

Постная пассеровка готовится так: берется равное количество муки и масла, затем масло вливается в кастрюльку, одновременно кладется мука и вместе поджаривается, постоянно помешивая, чтобы не подгорела мука, до розового цвета.

Затем ее добавляют в суп, разведя бульоном. Количество пассеровки зависит от супа. В такие супы, как щи, борщ или похлебку, пассеровки кладется больше, чем в супы — пюре.

Рецепты постных первых блюд

Грибной суп с овсяными хлопьями

Gribnoj-sup-s-ovsyany-mi-hlop-yamiИнгредиенты:

60 г лесных сушеных грибов, 200 г корня сельдерея, 1 морковь, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Инструкции:

Грибам дать постоять 25 — 30 минут, предварительно залив теплой водой, затем обмыть их в этой же воде и залив одним литром холодной воды отварить до готовности.

Отварные грибы мелко нарезать и залить процеженным через сложенную в несколько раз марлю бульоном.

Морковь и корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле и добавить в кастрюлю с грибами, варить до готовности, добавив соль по вкусу.

Добавить в суп, сняв кастрюлю с огня, овсяные хлопья и дать настояться, накрыв крышкой, примерно 10 минут.

Грибной суп с макаронами

Gribnoj-sup-s-makaronamiИнгредиенты:

12 — 15 свежих грибов, крупные макароны, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для жарки, зелень и соль по вкусу.

Инструкции:

Грибы очистить, промыть и нарезать. Варить на слабом огне 25 — 30 минут. Мелко нарезать морковь и лук. Обжарить на растительном масле до осветления морковь, затем добавить лук и обжарить все вместе.

Переложить обжаренные лук и морковь в суп, приправить солью, довести до кипения и после этого добавить макароны. Проварить суп до готовности и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Грибной суп с гречкой

Gribnoj-sup-s-grechkojИнгредиенты:

150 г замороженных грибов, 4 картофелины, 1 стакан гречневой крупы, 1 морковь, небольшой корень сельдерея, 1 луковица, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Инструкции:

Гречку перебрать, промыть и обжарить без масла на разогретой сковороде постоянно помешивая. Нарезать очищенные овощи — картофель брусочками, лук полукольцами, а морковь и корень сельдерея крупной соломкой.

До прозрачности обжарить на растительном масле лук, добавить морковь и сельдерей, перемешать и помешивая обжарить до полуготовности.

Вскипятить 1,5 литра воды, опустить туда картофель, добавить размороженные грибы, гречку, довести до кипения, снять пенку и варить до готовности.

Добавить обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, так же можно приправить лавровым листом и горошинами душистого перца. Довести до кипения и снять с плиты.

Суп томатный

Sup-tomatny-jИнгредиенты:

800 — 900 г свежих или консервированных в собственном соку без кожицы помидор, 3 — 4 зубчика чеснока, несколько веточек базилика, 1 луковица, 2 — 3 кусочка сухого хлеба, растительное или оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Инструкции:

Лук обжарить на растительном или оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить измельченный чеснок, нарезанные помидоры с соком.

Если вы используете свежие помидоры, то кроме очищенных плодов в суп желательно добавить еще стакан томатного сока. Приправить суп черным перцем размешать и проварить, периодически помешивая, в течение 30 — 40 минут, без крышки.

За 3 — 5 минут до окончания варки добавить подсохший хлеб, измельченную зелень базилика и слегка посолить. Снять кастрюлю с огня и взбить содержимое блендером. При подаче суп поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Суп из капусты

Sup-iz-kapusty-Ингредиенты:

5 — 6 картофелин, ¼ кочана капусты, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 1 помидор, 1,7 литра воды, 2 — 3 зубчика чеснока, зелень, соль и пряности по вкусу.

Инструкции:

Очистить овощи. Нарезать капусту шашками, картофель и морковь кубиками, лук полукольцами. Обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить помидор тушить 5 — 7 минут.

В кипящую воду положить нарезанную капусту, через несколько минут добавить картофель и проварить 15 — 20 минут. В конце варки добавить пассеровку и варить еще 5 минут. Добавить измельченные чеснок и зелень.

Гороховый суп с орехами

Gorohovy-j-sup-s-orehamiИнгредиенты:

2 картофелины, ½ стакана гороха, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, ¼ стакана ядер грецких орех, ржаные сухарики, зелень, соль и перец по вкусу.

Инструкции:

Горох вымочить в холодной воде и отварить до полуготовности, заменив воду. Картофель очистить и добавить к гороху, порезав кубиками. Продолжать варить до готовности картофеля.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить нашинкованную морковь и пожарив до готовности положить в суп.

Орехи просушить на сковороде, охладить, растолочь в крошку, добавить в суп и дав настояться 10 минут, можно подавать с зеленью и сухариками.

Суп из печеных овощей

Sup-iz-pecheny-h-ovoshhejИнгредиенты:

3 литра овощного бульона, 4 картофелины, по 1 сладкому перцу, моркови и луковице, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, 2 помидора, 1 ч. ложка зиры, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Инструкции:

Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками. Нарезанный полукольцами лук обжарить до готовности на растительном масле.

Зиру слегка обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, снять с огня и добавить в сковороду овощи, кроме лука. Перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист.

Влить немного воды и выпекать, накрыв фольгой, в разогретой до 180°С духовке 25 — 30 минут. После этого добавить обжаренный лук.

Готовые овощи разложить в порционные тарелки, залить бульоном и по желанию украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Sup-iz-chechevitsy-Ингредиенты:

1,5 стакана чечевицы, 5 стаканов воды или бульона, 400 г помидор в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 черешковый сельдерей, растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу, при желании 0,5 ст. ложки паприки.

Инструкции:

Измельчить чеснок, мелко нарезать лук и сельдерей. Разогреть в толстостенной кастрюле 1 ст. ложку растительного масла, быстро обжарить чеснок, добавить овощи (если используете паприку, то ее тоже), перемешать и убавить огонь до минимума. Тушить их до прозрачности, затем увеличить огонь, добавить чечевицу и быстро ее обжарить.

Залить овощи с чечевицей бульоном или водой, довести до кипения и оставить вариться, убавив огонь, 15 — 20 минут. Нарезать помидоры и добавить в суп вмести с соком, варить еще минут 10 — 15 или до тех пор, пока не разварится чечевица.

Приготовленный суп взбить блендером, разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и подать к столу.

Ботвинья

Botvin-yaИнгредиенты:

1 литр белого кваса, 2 огурца, 1 морковь, 300г филе красной рыбы, по 300 г зелени (шпината, щавеля, свекольной ботвы или крапивы), по 1 небольшому пучку укропа и лука, корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Инструкции:

Довести до кипения воду с луковицей, морковью, лавровым листом, опустить в нее нарезанную кубиками рыбу и отварить до готовности.

Извлечь кусочки рыбы, в бульон опустить нашинкованную зелень и проварить 3 — 4 минуты, после чего ее охладить, предварительно слив бульон.

Нашинковать огурцы, нарезать лук и укроп. Разложить по тарелкам огурцы, зеленый лук и укроп, отварные зелень и рыбу. Залить квасом, посолить, поперчить, положить в каждую тарелку по несколько кубиков льда и подавать к столу.

На заметку: квас для ботвиньи следует настоять на натертом свежем хрене или положить по 1 ч. ложки на дно каждой тарелки.

Суп «Минестроне»

Sup-Minestrone-Ингредиенты:

1 луковица, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, ½ небольшой тыквы, 1 стакан консервированной белой фасоли, 1 ч. ложка сушеного орегано, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Инструкции:

Нарезать картофель и тыкву небольшими кубиками, а морковь ломтикам. В сотейнике разогреть 3 ст. ложки растительного масла, добавить измельченный лук, чеснок, сельдерей обжарить 5 минут периодически помешивая.

После этого переложить в него все овощи, залить водой, посолить, поперчить, довести до кипения проварить 15 — 20 минут пока не будет практически готов картофель.

В суп всыпать фасоль и проварить еще несколько минут, после чего снять кастрюлю с огня.

На заметку: суп «минестроне» можно приготовить в зависимости от сезона и из других овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 17 =