Постные первые блюда: общие правила приготовления

Готовятся постные первые блюда в основном на грибном или овощном бульоне. В качестве заправки в основном используется мука и масло (растительное или оливковое).

Грибной бульон можно приготовить не только из свежих, но и из сухих грибов. Сухие грибы перед варкой надо залить теплой водой и дать постоять 30-40 минут, потом обмыть их этой же водой и затем, налив холодной воды, ставить варить.

На заметку:

Холодной водой заливают потому, что грибы, подобно мясу, только при постепенном нагревании передают свой вкус и аромат воде.

Солится суп тогда, когда в бульон кладут какие — нибудь приправы, например овощи, лапша, крупа. При варке грибного бульона надо класть коренья: петрушку, сельдерей, лук, лавровый лист, душистый перец.

Для овощного бульона надо взять 5-6 штук картофелин и по одной штуке кореньев: моркови, петрушки, сельдерея, репы, луку, так же кладется лавровый лист и душистый перец.

Очистив, коренья заливают водой и варят до мягкости. Бульон процеживается и солится, затем на нем заправляется суп. Оставшиеся коренья могут идти на пюре (заправляются пассеровкой — мука поджаренная с маслом) или их можно употребить для гарнира.

Постная пассеровка готовится так: берется равное количество муки и масла, затем масло вливается в кастрюльку, одновременно кладется мука и вместе поджаривается, постоянно помешивая, чтобы не подгорела мука, до розового цвета. Затем ее добавляют в суп, разведя бульоном. Количество пассеровки зависит от супа. В такие супы, как щи, борщ или похлебку, пассеровки кладется больше, чем в супы-пюре.

Постные первые блюда: рецепты популярных блюд

Грибной суп с овсяными хлопьями

Грибной суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 60 грамм лесных сушеных грибов;
  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • соль — по вкусу.

Инструкции:

  1. Грибам дать постоять 25-30 минут, предварительно залив теплой водой, затем обмыть их в этой же воде и залив одним литром холодной воды отварить до готовности.
  2. Отварные грибы мелко нарезать и залить процеженным через сложенную в несколько раз марлю бульоном.
  3. Морковь и корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле и добавить в кастрюлю с грибами, варить до готовности, добавив соль по вкусу.
  4. Добавить в суп, сняв кастрюлю с огня, овсяные хлопья и дать настояться, накрыв крышкой, примерно 10 минут.

Грибной суп с макаронами

Грибной суп с макаронами

Ингредиенты:

  • 12-15 свежих грибов;
  • крупные макароны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень и соль — по вкусу.

Инструкции:

  1. Грибы очистить, промыть и нарезать. Варить на слабом огне 25-30 минут.
  2. Мелко нарезать морковь и лук. Обжарить на растительном масле до осветления морковь, затем добавить лук и обжарить все вместе.
  3. Переложить обжаренные лук и морковь в суп, приправить солью, довести до кипения и после этого добавить макароны.
  4. Проварить суп до готовности и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Грибной суп с гречкой

Грибной суп с гречкой

Ингредиенты:

  • 150 грамм замороженных грибов;
  • 4 картофелины;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Инструкции:

  1. Гречку перебрать, промыть и обжарить без масла на разогретой сковороде постоянно помешивая.
  2. Нарезать очищенные овощи — картофель брусочками, лук полукольцами, а морковь и корень сельдерея крупной соломкой.
  3. До прозрачности обжарить на растительном масле лук, добавить морковь и сельдерей, перемешать и помешивая обжарить до полуготовности.
  4. Вскипятить 1,5 литра воды, опустить туда картофель, добавить размороженные грибы, гречку, довести до кипения, снять пенку и варить до готовности.
  5. Добавить обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, так же можно приправить лавровым листом и горошинами душистого перца. Довести до кипения и снять с плиты.

Суп томатный

Суп томатный

Ингредиенты:

  • 800-900 грамм свежих или консервированных в собственном соку без кожицы помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 луковица;
  • 2-3 кусочка сухого хлеба;
  • растительное или оливковое масло — для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Инструкции:

1.  Лук обжарить на растительном или оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить измельченный чеснок, нарезанные помидоры с соком.

На заметку:

Если вы используете свежие помидоры, то кроме очищенных плодов в суп желательно добавить еще стакан томатного сока.

2.  Приправить суп черным перцем размешать и проварить, периодически помешивая, в течение 30-40 минут, без крышки. За 3-5 минут до окончания варки добавить подсохший хлеб, измельченную зелень базилика и слегка посолить.

3.  Снять кастрюлю с огня и взбить содержимое блендером.

4.   При подаче суп поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Суп из капусты

Суп из капусты

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 1,7 литра воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, соль и пряности — по вкусу.

Инструкции:

  1. Очистить овощи. Нарезать капусту шашками, картофель и морковь кубиками, лук полукольцами. Обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить помидор тушить 5-7 минут.
  2. В кипящую воду положить нарезанную капусту, через несколько минут добавить картофель и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить пассеровку и варить еще 5 минут. Добавить измельченные чеснок и зелень.

Гороховый суп с орехами

Гороховый суп с орехами

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1/2 стакана гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1/4 стакана ядер грецких орех;
  • ржаные сухарики, зелень, соль и перец — по вкусу.

Инструкции:

  1. Горох вымочить в холодной воде и заменив воду, отварить до полуготовности.
  2. Картофель очистить и порезав кубиками, добавить к гороху. Продолжать варить до готовности картофеля.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить нашинкованную морковь и пожарив до готовности положить в суп.
  4. Орехи просушить на сковороде, охладить, растолочь в крошку, добавить в суп и дав настояться 10 минут, можно подавать с зеленью и сухариками.

Суп из печеных овощей

Суп из печеных овощей

Ингредиенты:

  • 3 литра овощного бульона;
  • 4 картофелины;
  • по 1 сладкому перцу, моркови и луковице;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу.

Инструкции:

  1. Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками. Нарезанный полукольцами лук обжарить до готовности на растительном масле.
  2. Зиру слегка обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, снять с огня и добавить в сковороду овощи, кроме лука. Перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист.
  3. Влить немного воды и выпекать, накрыв фольгой, в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. После этого добавить обжаренный лук.
  4. Готовые овощи разложить в порционные тарелки, залить бульоном и по желанию украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 5 стаканов воды или бульона;
  • 400 г помидор в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 черешковый сельдерей;
  • растительное масло, зелень, соль и перец — по вкусу;
  • при желании можно добавить — 0,5 ст. ложки паприки.

Инструкции:

  1. Измельчить чеснок, мелко нарезать лук и сельдерей.
  2. Разогреть в толстостенной кастрюле 1 ст. ложку растительного масла, быстро обжарить чеснок, добавить овощи (если используете паприку, то ее тоже), перемешать и убавить огонь до минимума. Тушить их до прозрачности, затем увеличить огонь, добавить чечевицу и быстро ее обжарить.
  3. Залить овощи с чечевицей бульоном или водой, довести до кипения и оставить вариться, убавив огонь, 15-20 минут.
  4. Нарезать помидоры и добавить в суп вмести с соком, варить еще минут 10-15 или до тех пор, пока не разварится чечевица.
  5. Приготовленный суп взбить блендером, разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и подать к столу.

Ботвинья

Ботвинья

Ингредиенты:

  • 1 литр белого кваса;
  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • 300г филе красной рыбы;
  • по 300 г зелени (шпината, щавеля, свекольной ботвы или крапивы);
  • по 1 небольшому пучку укропа и лука;
  • корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу.

Инструкции:

  1. Довести до кипения воду с луковицей, морковью, лавровым листом, опустить в нее нарезанную кубиками рыбу и отварить до готовности.
  2. Извлечь кусочки рыбы, в бульон опустить нашинкованную зелень и проварить 3-4 минуты, после чего ее охладить, предварительно слив бульон.
  3. Нашинковать огурцы, нарезать лук и укроп. Разложить по тарелкам огурцы, зеленый лук и укроп, отварные зелень и рыбу. Залить квасом, посолить, поперчить, положить в каждую тарелку по несколько кубиков льда и подавать к столу.
На заметку:

Квас для ботвиньи следует настоять на натертом свежем хрене или положить по 1 ч. ложки на дно каждой тарелки.

Суп «Минестроне»

Суп «Минестроне»

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1/2 небольшой тыквы;
  • 1 стакан консервированной белой фасоли;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • растительное масло, соль и перец — по вкусу.

Инструкции:

  1. Нарезать картофель и тыкву небольшими кубиками, а морковь ломтикам.
  2. В сотейнике разогреть 3 ст. ложки растительного масла, добавить измельченный лук, чеснок, сельдерей обжарить 5 минут периодически помешивая. После этого переложить в него все овощи, залить водой, посолить, поперчить, довести до кипения проварить 15-20 минут пока не будет практически готов картофель.
  3. В суп всыпать фасоль и проварить еще несколько минут, после чего снять кастрюлю с огня.
На заметку:

Суп «минестроне» можно приготовить в зависимости от сезона и из других овощей.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: