Шпинат витаминами богат

Несмотря на то, что в Европе шпинат именуется королем овощей и давно там известен, у нас он появился недавно, но благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, а также способностью выводить из организма шлаки и токсины, этот листовой овощ уже успел завоевать популярность.

Благодаря нейтральному вкусу и замечательной сочетаемости с другими продуктами шпинат используется в большом количестве рецептов. Из него готовят разнообразные салаты, супы, пироги, запеканки и многое другое.

Простые и вкусные рецепты блюд со шпинатом

Суп-пюре из шпината

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

  • 250 грамм листьев шпината;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1 средний клубень картофеля;
  • 1 литр овощного или куриного бульона;
  • 1 ст. ложка кунжута;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — любая по вкусу;
  • растительное мало — для жарки.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать маленькими кубиками чеснок и лук, а имбирь потереть на крупной терке. Смешать лук, чеснок, имбирь и обжарить на растительном масле.
  2. Шпинат хорошо промыть. Картофель очистить и порезать кубиками. Сложить все в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить обжаренные лук, чеснок, имбирь и варить 15-20 минут, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Процедить суп и сделать из овощной смеси пюре. Переложить пюре обратно в бульон, довести до кипения и добавить кунжут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Ризотто со шпинатом

Ризотто со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 грамм листьев шпината;
  • 400 грамм риса;
  • 100 грамм грибов;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 75 грамм твердого сыра;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать маленькими кубиками лук.
  2. Промыть и нарезать тонкими пластинками грибы.
  3. На растительном масле обжарить лук с грибами. Затем добавить на сковороду промытый рис и обжарить до золотистой корочки.
  4. Добавить не крупно порезанный шпинат, измельченный базилик, давленный чеснок и залить все водой.
  5. Варить, посолив и поперчив, рис до готовности. Затем добавить сливочное масло и посыпать натертым на средней терке сыром.

Салат со шпинатом и яблоком

Салат со шпинатом и яблоком

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината;
  • 1 небольшое зеленое яблоко;
  • 5-6 штук среднего редиса;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 100 грамм листового салата;
  • 1 вареное яйцо;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть, обсушить и крупно порезать салат со шпинатом. Очистить и нарезать тонкими дольками яблоко. Порезать тонкими полукольцами лук, а редис тонкими кружочками. Потереть на крупной терке яйцо и добавить в салат.
  2. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Сверху украсить салат зеленью петрушки.

Теплый салат с кедровыми орешками и шпинатом

Теплый салат с кедровыми орешками и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 кг шпината;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 4 ст. ложки кедровых орешек;
  • 4 ст. ложки изюма;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить до разбухания в горячей воде изюм.
  2. Хорошо промыть и поварить минуту шпинат, затем остудить, просушить, крупно порезать или порвать руками.
  3. Обжарить до прозрачности на оливковом масле порезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Добавить на сковороду изюм, кедровые орешки, шпинат. Посолить, поперчить и потушив 2-3 минуты, сразу подавать к столу.

Жюльен со шпинатом

Жюльен со шпинатом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шпината;
  • 100 грамм белых грибов;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 300 мл сметаны;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • растительное масло — для жарки;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать, помыть и порезав мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, вместе с измельченным чесноком, грибы.
  2. Затем добавить туда хорошо промытый и порезанный шпинат, а так же и сметану. Посолить, поперчить и тушить в течении 3-5 минут.
  3. Готовую смесь разложить по кокотницам и посыпав тертым на средней терке сыром, поставить на 5-7 минут в разогретую заранее до 180°С духовку.

Творожная запеканка со шпинатом

Творожная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шпината;
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 3 яйца;
  • растительное масло — для выпекания;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать муку, яйца и творог. Хорошо промыть и мелко нарезать шпинат. Сыр нарезать средними кубиками. Посолить и хорошо перемешать все ингредиенты.
  2. Выложить полученную творожную массу в смазанную растительным маслом форму для выпекания и запекать в течении 40-50 минут, при температуре 180°С, до образования аппетитной корочки.

Мусака с картофелем и шпинатом

Мусака с картофелем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 5 небольших клубней картофеля;
  • 1 кг шпината;
  • 150-200 грамм брынзы;
  • 1 стакан молока;
  • 5 яиц;
  • растительное масло — для запекания;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и отварить в течении трех минут шпинат. Остудить, нарезать и смешать с брынзой.
  2. Почистить, отварить и остудив, нарезать небольшими ломтиками картофель.
  3. В смазанный растительным маслом противень выложить слой картофеля, затем слой шпината и снова слой картофеля.
  4. Залить подсоленной смесью из молока с яйцами и поставить запекаться в духовку, до образования румяной корочки, при температуре 180- 200°С.

Ленивые вареники со шпинатом

Ленивые вареники со шпинатом

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 120 грамм шпината;
  • 1 яйцо;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 0,5 стакана муки;
  • перец, тертый мускатный орех и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и отварить в подсоленной воде шпинат. Затем, чтобы остановить процесс варки и сохранить зеленый цвет, переложить в очень холодную воду.
  2. Растереть в миске творог с яйцом, добавить тщательно отжатый и нарезанный шпинат, муку, манку, посолить, поперчить и тщательно перемешав, сформировать шар.
  3. Обернуть шар пищевой пленкой и убрать на один час в холодильник. Затем разделить шар на части и скатать каждую, на присыпанной мукой поверхности, в колбаску.
  4. Разрезать колбаски на небольшие кусочки и сформировав из них шарики, разложить на разделочную доску и пройтись по ним зубцами вилки, каждый раз макая вилку в муку.
  5. Вареники опускать партиями в кипящую воду и после того как всплывут, варить еще 1-2 минуты. Затем вынуть их шумовкой.
  6. Растопленным сливочным маслом смазать жаропрочную форму, переложить туда вареники и полить оставшимся маслом. Сверху посыпать тертым на средней терке сыром и мускатным орехом.
  7. Запекать в заранее разогретой до 200°С духовке, в течении 10-15 минут. Затем, чтобы подрумянилась и стала хрустящей корочка, запекать еще 5 минут на верхнем уровне.

Омлет со шпинатом

Омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шпината;
  • 5 яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 6 ст. ложек молока;
  • зелень и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и порезав тонкими полосками, немного потушить в масле шпинат.
  2. Смешать молоко, муку, яйца и посолить.
  3. Из полученной смеси испечь до полуготовности омлет и выложив в середину шпинат, сложить его пополам.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: