Красота и здоровье

Рецепты блюд со шпинатом

Шпинат витаминами богат

Несмотря на то, что в Европе шпинат именуется королем овощей и давно там известен, у нас он появился недавно, но благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, а также способностью выводить из организма шлаки и токсины, этот листовой овощ уже успел завоевать популярность.

Retsepty-blyud-so-shpinatom

Благодаря нейтральному вкусу и замечательной сочетаемости с другими продуктами шпинат используется в большом количестве рецептов. Из него готовят разнообразные салаты, супы, пироги, запеканки и многое другое.

Рецепты блюд со шпинатом

Суп — пюре из шпината

Sup-pyure-iz-shpinataИнгредиенты:

250 г листьев шпината, 1 крупная головка репчатого лука, 2 средних зубчика чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 средний клубень картофеля, 1 литр овощного или куриного бульона, 1 ст. ложка кунжута соль и черный молотый перец по вкусу, свежая зелень любая по вкусу, растительное мало по вкусу.

Приготовление:

Очистить и порезать маленькими кубиками чеснок и лук, а имбирь потереть на крупной терке. Смешать лук, чеснок, имбирь и обжарить на растительном масле.

Шпинат хорошо промыть. Картофель очистить и порезать кубиками. Сложить все в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить обжаренные лук, чеснок, имбирь и варить 15 — 20 минут, посолив и поперчив по вкусу.

Процедить суп и сделать из овощной смеси пюре. Переложить пюре обратно в бульон, довести до кипения и добавить кунжут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Ризотто со шпинатом

Rizotto-so-shpinatomИнгредиенты:

200 г листьев шпината, 400 г риса, 100г грибов, 1 большой зубчик чеснока, 2 веточки свежего базилика, 1 небольшая головка репчатого лука, 75 г твердого сыра, 1 ч. ложка сливочного масла, для жарки растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очистить и нарезать маленькими кубиками лук. Промыть нарезать тонкими пластинками грибы. На растительном масле обжарить лук с грибами. Затем добавить на сковороду промытый рис и обжарить до золотистой корочки.

Добавить не крупно порезанный шпинат, измельченный базилик, давленный чеснок и залить все водой. Варить, посолив и поперчив, рис до готовности. Затем добавить сливочное масло и посыпать натертым на средней терке сыром.

Салат со шпинатом и яблоком

Salat-so-shpinatom-i-yablokomИнгредиенты:

1 пучок шпината, 1 небольшое зеленое яблоко, 5 — 6 штук среднего редиса, 1 средняя головка репчатого лука, 100 г листового салата, 1 вареное яйцо, зелень петрушки, оливковое масло для заправки, соль по вкусу.

Приготовление:

Промыть, обсушить и крупно порезать салат со шпинатом. Очистить и нарезать тонкими дольками яблоко. Порезать тонкими полукольцами лук, а редис тонкими кружочками.

Потереть на крупной терке яйцо и добавить в салат. Затем заправить салат маслом, посолить и перемешать. Сверху украсить салат зеленью петрушки.

Теплый салат с кедровыми орешками и шпинатом

Teply-j-salat-s-kedrovy-mi-oreshkami-i-shpinatomИнгредиенты:

1 кг шпината, 1 крупная головка репчатого лука, 4 ст. ложки кедровых орешек, 4 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Замочить до разбухания в горячей воде изюм. Хорошо промыть и поварить минуту шпинат, затем остудить, просушить, крупно порезать или порвать руками.

Обжарить до прозрачности на оливковом масле порезанный тонкими полукольцами лук. Добавить на сковороду изюм, кедровые орешки, шпинат. Посолить, поперчить и потушив 2 — 3 минуты, сразу подавать к столу.

Жюльен со шпинатом

ZHyul-en-so-shpinatomИнгредиенты:

0,5 кг шпината,100 гр белых грибов, 1 большой зубчик чеснока, 300 мл сметаны, 50 гр твердого сыра, растительное масло по вкусу, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Перебрать, помыть и порезав мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, вместе с измельченным чесноком, грибы.

Затем добавить туда хорошо промытый и порезанный шпинат, а так же и сметану. Посолить, поперчить и тушить в течении 3 — 5 минут.

Готовую смесь разложить по кокотницам и посыпав тертым на средней терке сыром, поставить на 5 — 7 минут в разогретую заранее до 180°С духовку.

Творожная запеканка со шпинатом

Tvorozhnaya-zapekanka-so-shpinatomИнгредиенты:

0,5 кг шпината, 0,5 кг нежирного творога, 100 гр твердого сыра, 3 ст. ложки муки, 3 яйца, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:

Смешать муку, яйца и творог. Хорошо промыть и мелко нарезать шпинат. Сыр нарезать средними кубиками. Посолить и хорошо перемешать все ингредиенты.

Выложить полученную творожную массу в смазанную растительным маслом форму для выпекания и запекать в течении 40 — 50 минут, при температуре 180°С, до образования аппетитной корочки.

Мусака с картофелем и шпинатом

Musaka-s-kartofelem-i-shpinatomИнгредиенты:

5 небольших клубней картофеля, 1 кг шпината, 150 — 200 гр брынзы, 1 стакан молока, 5 яиц, растительное масло и соль по вкусу.

Приготовление:

Хорошо промыть и отварить в течении трех минут шпинат. Остудить, нарезать и смешать с брынзой.

Почистить, отварить и остудив, нарезать небольшими ломтиками картофель.

В смазанный растительным маслом противень выложить слой картофеля, затем слой шпината и снова слой картофеля.

Залить подсоленной смесью из молока с яйцами и поставить запекаться в духовку, до образования румяной корочки, при температуре 180- 200°С.

Ленивые вареники со шпинатом

Lenivy-e-vareniki-so-shpinatomИнгредиенты:

300 г творога, 120 г шпината, 1 яйцо, 60 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 стакана муки, перец и соль по вкусу, тертый мускатный орех.

Приготовление:

Хорошо промыть и отварить в подсоленной воде шпинат. Затем, чтобы остановить процесс варки и сохранить зеленый цвет, переложить в очень холодную воду.

Растереть в миске творог с яйцом, добавить тщательно отжатый и нарезанный шпинат, муку, манку, посолить, поперчить и тщательно перемешав, сформировать шар.

Обернуть шар пищевой пленкой и убрать на один час в холодильник. Затем разделить шар на части и скатать каждую, на присыпанной мукой поверхности, в колбаску.

Разрезать колбаски на небольшие кусочки и сформировав из них шарики, разложить на разделочную доску и пройтись по ним зубцами вилки, каждый раз макая вилку в муку.

Вареники опускать партиями в кипящую воду и после того как всплывут, варить еще 1 — 2 минуты. Затем вынуть их шумовкой.

Растопленным сливочным маслом смазать жаропрочную форму, переложить туда вареники и полить оставшимся маслом. Сверху посыпать тертым на средней терке сыром и мускатным орехом.

Запекать в заранее разогретой до 200°С духовке, в течении 10 — 15 минут. Затем, чтобы подрумянилась и стала хрустящей корочка, запекать еще 5 минут на верхнем уровне.

Омлет со шпинатом

Omlet-so-shpinatomИнгредиенты:

0,5 кг шпината, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 6 ст. ложек молока, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Хорошо промыть и порезав тонкими полосками, немного потушить в масле шпинат. Смешать молоко, муку, яйца и посолить. Из полученной смеси испечь до полуготовности омлет и выложив в середину шпинат, сложить его пополам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =