В этой статье собраны действительно вкусные, проверенные и даже необычные рецепты шашлыков из разного вида мяса и с разными маринадами. Главное при выборе рецепта помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным. Тем, кто ищет легкие рецепты шашлыков, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или грибов.

Рецепты шашлыков на любой вкус

Шашлык по-грузински из говядины

Шашлык по-грузински из говядины

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. ложки виноградного уксуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5-6 шт. перца душистого горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе говядины, лучше выбирать вырезку, нарезать кубиками средней величины и уложить в глиняную посуду.
  2. Посыпать измельченным репчатым луком, солью, черным молотым перцем. Добавить виноградный уксус, лавровый лист и душистый перец горошком.
  3. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 2-3  часа.
  4. Затем жарить мясо, нанизанное на шампуры, на мангале над углями, не забывая поворачивать шампуры вокруг своей оси.

Шашлык по-лесному из молодого барашка

Шашлык по-лесному из молодого барашка

Для приготовления понадобится:

  • 700 г баранины;
  • 3-4 стручка сладкого перца;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо баранины посолить, нарезать кусочками и посыпать черным молотым перцем.
  2. Грибы перебрать и помыть, разрезать более  крупные  пополам, посолить. Сладкий перец нарезать.
  3. Нанизывать на шпажку, чередуя перец, мясо и грибы.
  4. Смазать подготовленный шашлык маслом и печь над раскаленными углями, время от времени поворачивая шпажку, следя за тем, чтобы не подгорели мясо, грибы или перец.
  5. Положить на салфетку листья салата, на них готовый шашлык и при помощи салфетки завернуть, чтобы шашлык размяк, на 5-6 минут.

Шашлык из телячьей печени

Шашлык из телячьей печени

Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм бекона, нарезанного полосками;
  • 500 грамм свежей телячьей печени;
  • соль, молотый белый и красный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо очистить печень от пленок и нарезать ломтиками размером в палец. Посолить, поперчить и аккуратно завернуть в ломтики бекона.
  2. Выложить печень в беконе на решетку барбекю или нанизать на шампуры.
  3. Жарить на раскаленных углях, часто переворачивая, до готовности минут 15-20, пока бекон не станет золотисто-коричневого цвета.

Шашлык из грибов

Шашлык из грибов

Для приготовления понадобится:

  • Грибы белые, подосиновики, шампиньоны — 0,5 кг;
  • сало — 150 грамм;
  • соль  и  черный  молотый  перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промыть. Затем, посолив и поперчив, оставить на полчаса.
  2. Сало нарезать небольшими ломтиками. Затем нанизать на шампуры, чередуя грибы и сало.
  3. Жарить над углями до образования красивой румяной корочки.
  4. Подавать шашлык из грибов со свежими овощами, зеленью и сметанным соусом с нежным вкусом.
  5. Если хотите, чтобы шашлык был более сочным, вымочите грибы предварительно 5 минут в молоке или промаринуйте 15 минут в майонезе.

Куриный шашлык в грейпфрутовом маринаде

Куриный шашлык в грейпфрутовом маринаде

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг мяса куриных окорочков;
  • 2 грейпфрута;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • хмели-сунели, сычуаньский или черный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить мясо от хрящиков и прожилок, затем нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Очистить и нарезать кольцами лук.
  3. Из грейпфрутов выжать сок с мякотью.
  4. В эмалированную кастрюлю слоями выложить лук и мясо, не забывая приправлять каждый слой мяса перцем и хмели-сунели. В конце добавить сок грейпфрута и нерафинированное растительное масло.
  5. Накрыть крышкой кастрюлю с мясом и убрать на 1,5-2 часа мариноваться в холодильник. По прошествии этого времени перемешать и оставить мариноваться еще на пару часов.
  6. Подготовить жар и нанизать мясо на шампур гармошкой (для этого его и нарезали продолговатыми кусочками), чередуя с луком.
  7. Готовить шашлык 15-20 минут, переворачивая время от времени и поливая слегка маринадом.

Шашлык из баранины с перцем

Шашлык из баранины с перцем

На 4 порции понадобится:

  • 1 маленькая, очищенная от костей и жира, баранья лопатка;
  • 2-3 луковицы, нарезанные на четвертинки;
  • 2 красных сладких перца;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 раздавленных зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 ст. ложка сушеного орегано;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо кубиками со стороной 4 см, оставив, чтобы шашлык получился сочным, на кусочках немного жира.
  2. Разделить на дольки кусочки лука и нарезать перец.
  3. Вылить в миску масло и лимонный сок. Добавить чеснок и травы. Затем взбить, приправив перцем и солью.
  4. Положить  кубики  мяса  в  маринад  и  перемешать.
  5. Миску накрыть и убрать в холодильник на 5-8 часов. Затем вынуть мясо из маринада и надеть, чередуя кусочки мяса с луком и перцем, на металлические шампуры. Смазать шашлык маринадом.
  6. Разжечь барбекю. Положить на горячие угли смазанную маслом решетку.
  7. Шашлыки обжаривать, до образования корочки, примерно по 10 минут. Затем перевернуть и готовить еще 10-15 минут, снова смазав маринадом или оливковым маслом.

Шашлык  по-еревански из свинины

Шашлык  по-еревански из свинины

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 грамм сухого вина;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать мясо на кусочки 5 на 5 см, нарезать  лук и положить вместе с мясом в эмалированную кастрюлю. Добавить вино, специи и тщательно перемешать.
  2. Выдержать мясо в маринаде 2-3 часа в холодном месте. Время от времени перемешивать мясо, чтобы верхние и нижние кусочки пропитались маринадом равномерно.
  3. Нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале, почаще вращая.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: