Полезно знать

Рыба на гриле

Как приготовить рыбу на гриле

Рыба на гриле — наиболее подходящее блюдо для пикника на природе, готовится просто и быстро, а вкусом не уступает мясным лакомствам, приготовленным на углях, являясь более легким и диетическим блюдом.

Ry-ba-na-grile

Да и приготовленная дома на решетке в духовке рыба на гриле порадует своим ароматом и румяностью любого гурмана, особенно если ее вкус будет подчеркнут.

Маринад придаст рыбе на гриле новые вкусовые нотки и аромат. Кроме того, маринад защищает продукт от подгорания и делает его структуру нежнее.

Маринад для рыбы на гриле

Marinad-dlya-ry-by-na-grile

Самые простые виды маринада для рыбы

1. Посолить, поперчить кефир или натуральный йогурт и замочить кусочки рыбы на 2 — 3 часа.

2. Соевый соус

3. Соединить соль, перец, дольки лимона, немного минеральной воды. Затем перемешать с подготовленной рыбой и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

4. Универсальный маринад для рыбы — смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец.

5. Смешать морскую соль с оливковым маслом и обмазать куски рыбы за 20 минут до приготовления.

Soevy-j-sous

Сладковато – соленый маринад для лосося

Ингредиенты:

На 700 г. филе — 4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек соевого соуса, 5 ст. ложки воды, 4 ст. ложки коричневого сахара, соль, приправа «лимонный перец», сухой чесночный порошок по вкусу.

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до растворения сахара. Залить маринадом подготовленную рыбу, поставить в холодильник, закрыв крышкой или пленкой, минимум на 2 часа. Слегка смазать решетку растительным маслом и обжарить рыбу 6 — 8 минут с каждой стороны.

Маринад для карасей

Способ приготовления:

Очищенных и выпотрошенных карасей без голов обильно посыпать сухой или свежей мятой, добавить 3 — 4 ст . ложки белого бальзамического или яблочного уксуса, посолить и хорошо перемешать. Оставить мариноваться около 1 часа.

Маринад для карпа

Ингредиенты:

На 1 — 2 крупные рыбы понадобиться — ½ стакана растительного масла без запаха, 2 ст. ложки уксуса, 1 — 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана соевого соуса, сок 1 лимона, специи для рыбы по вкусу (можно добавить карри).

Способ приготовления:

Натереть на мелкой терке чеснок и смешать все ингредиенты. Нарезать очищенную рыбу крупными кусками, обмакнуть каждый кусок в маринаде и уложить в посуду, залив оставшимся маринадом. Мариновать 2 — 3 часа, затем выложить на решетку для обжаривания.

Marinady-i-sousy-

Острый маринад

Способ приготовления:

Смешать сок ½ лимона, 100 г. оливкового масла, ½ стручка мелко нарезанного перца чили или острый красный молотый перец, соль. Залить маринадом рыбные стейки, дать постоять 30 минут и обжарить с двух сторон на решетке до аппетитной корочки.

Маринад для скумбрии

Ингредиенты:

На несколько средних рыбин — 100 г. подсолнечного или оливкового масла, 1 головка чеснока, соль, 50 мл пива, специи по вкусу (можно смесь для рыбы или гриля).

Способ приготовления:

Смешать соль с чесноком, пропущенным через пресс, натереть этой смесью выпотрошенную рыбу, положив побольше вовнутрь, и поместить рыбу на ночь в холодильник. Перед жаркой насадить рыбу на шампуры или деревянные палочки (прокалывать от хвоста к жабрам вдоль позвоночника) и жарить на решетке над углями, периодически переворачивая. Смешать масло, пиво, специи и обмазывать полученной смесью рыбу перед каждым переворачиванием (чтобы кожа не лопалась и для вкуса).

Маринады для красной рыбы «Три желания»

Stejki-ry-by-Для стейков:

Подготовленные куски засыпать молотыми специями (хмели – сунели, кориандр, черный перец), посолить, перемешать, залить гранатовым соком, чтобы почти покрыл рыбу, добавить 2 ст. ложки оливкового масла на 1 стакан сока и мариновать 4 часа.

Для рыбного шашлыка кусочками:

Смешать молотые специи (сухая горчица, кориандр, черный перец, карри, красный острый и сладкий перец, зира) посолить, залить натуральным йогуртом, добавить жидкий мед (1 ст. ложку на 1 стакан йогурта), сливочное масло (1 ст. ложки), хорошо перемешать. Мариновать 30 минут.

Для целых тушек:

Смешать нарезанный полукольцами лук, укроп, 2 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона и 1 стакан сухого белого вина, посолить. Мариновать 4 часа.

Marinady-dlya-krasnoj-ry-by-Tri-zhelaniya-

Маринад «Цитрусовый»

Способ приготовления:

Смешать сок и цедру 1 лимона или лайма, 2 ст. ложки оливкового масла, выдавленный через пресс чеснок, майоран, соль и перец. Залить полученным маринадом подготовленные тушки рыбы, сделать с каждой стороны рыбы по 4 — 5 косых надреза и убрать на 30 минут в холодильник. Готовить рыбу около 15 — 20 минут на гриле, поливая периодически маринадом.

Маринад с сухим вином

Способ приготовления:

Смешать ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 100 мл соевого соуса, ½ ч. ложки молотого имбиря, молотый перец и соль по вкусу. Погрузить в маринад стейки рыбы и оставить на 15 минут мариноваться. Слить лишнюю жидкость и готовить на гриле, смазывая маринадом.

Маринад «Чудо – рыбка»

Ингредиенты:

На 600 г. рыбы — сок 1 лимона, 1 ст. ложка меда, 2 зубчика чеснока (выдавить), 3 ст. ложки оливкового масла, 1/3 ч. ложка перец чили, измельченная в ступе петрушка, соль и перец.

Способ приготовления:

Смешать ингредиенты, обмазать полученным маринадом порционные куски рыбы и дать постоять 1 час. Готовить на гриле около 10 минут, периодически переворачивая.Sousy-i-marinady-

Маринад для семги

Способ приготовления:

Мелко порезать 1 небольшую луковицу, немного петрушки и тимьяна, смешать с 4 ст. ложками оливкового масла, 4 ст. ложками сухого белого вина, 2 ст. ложками лимонного сока, посолить (можно не солить маринад, а посолить рыбу непосредственно перед запеканием). Рыбу мариновать 1 — 2 часа, можно жарить прямо на решетке гриля или завернув в промазанную маслом фольгу.

Соль с розмарином и апельсином

Способ приготовления:

Растереть в ступке крупную морскую соль, 2 веточки свежего розмарина или немного сухого, цедру 1 апельсина. За 30 — 60 минут до приготовления на гриле обтереть рыбу этой ароматной солью и смазать оливковым маслом. Соль хранится несколько месяцев.

Маринад с майораном

Способ приготовления:

Растолочь в ступке немного свежего или сухого майорана, добавить оливковое масло и хорошо растереть. Затем добавить немного лимонного сока, соль и молотый перец. Смазать маринадом рыбу перед приготовлением на гриле, дать немного постоять.

Приготовление рыбы на гриле

Скумбрия гриль «Гурман»

Skumbriya-gril-Gurman-Ингредиенты:

На 4 скумбрии — 2 луковицы, 4 помидора, 1 пучок укропа, 2 стакана йогурта, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки миндальных хлопьев, лимонный сок, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сливок, соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Подготовленную скумбрию (выпотрошив, обязательно нужно удалить черную пленку, выстилающую брюшко) посолить и оставить, сбрызнув лимонным соком, на 10 минут.

Мякоть помидоров без шкурки и семян нарезать кубиками, лук мелко нарезать кубиками, потушить овощи в растительном масле, добавить к ним нарубленную зелень.

Полученной смесью нафаршировать скумбрию, разрез скрепить зубочистками, сделать по бокам скумбрии по 3 — 4 надреза и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.

Готовую рыбу подавать с соусом из йогурта, сливок и миндаля, приправленного солью и черным перцем.

Рыба на гриле в виноградных листьях

Ry-ba-na-grile-v-vinogradny-h-list-yahСпособ приготовления:

Подготовленные тушки рыбы средних размеров посолить, поперчить, положить в брюшко дольки лимона и оставить на 30 минут.

Виноградные листья ошпарить кипятком и выложить слоем на столе (выкладывать внахлест). Каждую рыбью тушку обмазать растительным маслом и обернуть в листья.

Завернутую рыбу снова обмазать растительным маслом и положить запекаться на гриль по 10 минут с каждой стороны.

Секреты приготовления!

Маленькую или среднего размера рыбу кладут на решетку гриля целыми, предварительно просто очистив от чешуи и выпотрошив. Крупную рыбу лучше нарезать на стейки или филейные куски.

Для того чтобы аромат маринада хорошо распределялся по мякоти рыбы, можно сделать по 3 — 4 мелких надреза с каждой стороны тушки или филе, однако следует помнить, что рыба — деликатный продукт и может развалиться при обжаривании.

Sekrety-prigotovleniya

С рыбой хорошо сочетаются различные пряные травы и специи — чеснок, лук, практически любой перец, кориандр, имбирь, мелисса, мята, розмарин, фенхель и многие другие, поэтому их часто добавляют в маринад.

В маринадах можно использовать различные пряные соусы. Лук можно не резать, а размолоть в блендере в кашу, так он отдаст рыбе больше сока.

Так как соль вытягивает из рыбы влагу и высушивает ее, то от нее в маринадах лучше отказаться. Лучше всего солить рыбу непосредственно перед обжариванием или уже готовое блюдо.

При приготовлении маринада с лимоном часть лимона можно заменить апельсином, вкус будет более экзотичным и изысканным. Апельсиновая нотка особенно хороша в красной рыбе.

Если употреблять рыбу — гриль планируется под пиво или сухое вино, то ее можно мариновать в том же напитке, а так же поливать им в процессе жарки на решетке.

Наряду с посудой закрывающейся крышкой, для маринования можно использовать пластиковые пакеты. Пакеты имеют ряд преимуществ: кусочки продуктов полностью погружены в маринад, их удобно перемешивать, не пачкая рук, а так же не нужно мыть посуду после маринада.ry-ba-gril-v-fol-ge

Если нет времени на маринование, можно нашпиговать рыбу травами или чесноком, положить внутрь тушки специи, мелко порезанную зелень или различные начинки. Так же можно обжарить рыбу, завернув в шпинат, виноградные листья или ломтики сала, это поможет ей держать форму и не развалиться, придаст сочность.

Очень нежные куски рыбы можно класть на гриль в смазанной маслом фольге, это не даст рыбе развалиться. Рыба приготовленная на решетке в фольге, получится более сочной и диетической.

Чтобы рыба не пристала к решетке, ее нужно класть на горячую решетку, смазанную растительным маслом. Наиболее удобна для этой цели двойная решетка с зажимом, позволяющая переворачивать рыбу в фиксированном положении.

Рыба жариться намного быстрее, чем мясо. Чтобы понять, что рыба готова, нужно проколоть мякоть. У готовой рыбы будет выделяться прозрачный сок, а мякоть станет полностью белой, не прозрачной.

Ry-ba-gril-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 1 =