Рыба на гриле: маринады для рыбы и секреты приготовления

Рыба на гриле

Рыба на гриле — наиболее подходящее блюдо для пикника на природе, готовится просто и быстро, а вкусом не уступает мясным лакомствам, приготовленным на углях, являясь более легким и диетическим блюдом. Да и приготовленная дома на решетке в духовке рыба на гриле порадует своим ароматом и румяностью любого гурмана, особенно если ее вкус будет подчеркнут.

Маринад придаст рыбе на гриле новые вкусовые нотки и аромат. Кроме того, маринад защищает продукт от подгорания и делает его структуру нежнее.

Маринады для рыбы на гриле

Маринады для рыбы на гриле

Самые простые виды маринада для рыбы

  1. Посолить, поперчить кефир или натуральный йогурт и замочить кусочки рыбы на 2 — 3 часа.
  2. Соевый соус
  3. Соединить соль, перец, дольки лимона, немного минеральной воды. Затем перемешать с подготовленной рыбой и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
  4. Универсальный маринад для рыбы — смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
  5. Смешать морскую соль с оливковым маслом и обмазать куски рыбы за 20 минут до приготовления.

Сладковато-соленый маринад для лосося

Ингредиенты:

На 700 грамм филе — 4 ст. ложки растительного масла; 5 ст. ложек соевого соуса; 5 ст. ложки воды; 4 ст. ложки коричневого сахара; соль; приправа «лимонный перец»; сухой чесночный порошок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать все ингредиенты до растворения сахара.
  2. Залить маринадом подготовленную рыбу, поставить в холодильник, закрыв крышкой или пленкой, минимум на 2 часа.
  3. Слегка смазать решетку растительным маслом и обжарить рыбу 6 — 8 минут с каждой стороны.

Маринад для карасей

Способ приготовления:

  1. Очищенных и выпотрошенных карасей без голов обильно посыпать сухой или свежей мятой.
  2. Добавить 3-4 ст. ложки белого бальзамического или яблочного уксуса, посолить и хорошо перемешать.
  3. Оставить мариноваться около 1 часа.

Маринад для карпа

Ингредиенты на 1-2 крупные рыбы:

  • 0,5 стакана растительного масла без запаха;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • сок 1 лимона;
  • специи для рыбы по вкусу (можно добавить карри).

Способ приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке чеснок и смешать все ингредиенты.
  2. Нарезать очищенную рыбу крупными кусками, обмакнуть каждый кусок в маринаде и уложить в посуду, залив оставшимся маринадом.
  3. Мариновать 2-3 часа, затем выложить на решетку для обжаривания.

Острый маринад

Способ приготовления:

  1. Смешать сок ½ лимона, 100 г. оливкового масла, ½ стручка мелко нарезанного перца чили или острый красный молотый перец, соль.
  2. Залить маринадом рыбные стейки, дать постоять 30 минут и обжарить с двух сторон на решетке до аппетитной корочки.

Маринад для скумбрии

Ингредиенты на несколько средних рыбин:

  • 100 г. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл пива;
  • соль и специи по вкусу (можно смесь для рыбы или гриля).

Способ приготовления:

  1. Смешать соль с чесноком, пропущенным через пресс.
  2. Натереть этой смесью выпотрошенную рыбу, положив побольше вовнутрь, и поместить рыбу на ночь в холодильник.
  3. Перед жаркой насадить рыбу на шампуры или деревянные палочки (прокалывать от хвоста к жабрам вдоль позвоночника) и жарить на решетке над углями, периодически переворачивая.
  4. Смешать масло, пиво, специи и обмазывать полученной смесью рыбу перед каждым переворачиванием (чтобы кожа не лопалась и для вкуса).

Маринады для красной рыбы «Три желания»

Для стейков:

Подготовленные куски засыпать молотыми специями (хмели — сунели, кориандр, черный перец), посолить, перемешать, залить гранатовым соком, чтобы почти покрыл рыбу, добавить 2 ст. ложки оливкового масла на 1 стакан сока и мариновать 4 часа.

Для рыбного шашлыка кусочками:

Смешать молотые специи (сухая горчица, кориандр, черный перец, карри, красный острый и сладкий перец, зира) посолить, залить натуральным йогуртом, добавить жидкий мед (1 ст. ложку на 1 стакан йогурта), сливочное масло (1 ст. ложки), хорошо перемешать. Мариновать 30 минут.

Для целых тушек:

Смешать нарезанный полукольцами лук, укроп, 2 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона и 1 стакан сухого белого вина, посолить. Мариновать 4 часа.

Маринад «Цитрусовый»

Способ приготовления:

  1. Смешать сок и цедру 1 лимона или лайма, 2 ст. ложки оливкового масла, выдавленный через пресс чеснок, майоран, соль и перец.
  2. Залить полученным маринадом подготовленные тушки рыбы, сделать с каждой стороны рыбы по 4-5 косых надреза и убрать на 30 минут в холодильник.
  3. Готовить рыбу около 15 — 20 минут на гриле, поливая периодически маринадом.

Маринад с сухим вином

Способ приготовления:

  1. Смешать — ½ стакана белого сухого вина; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ч. ложка лимонного сока; 100 мл соевого соуса; ½ ч. ложки молотого имбиря; молотый перец и соль по вкусу.
  2. Погрузить в маринад стейки рыбы и оставить на 15 минут мариноваться. Слить лишнюю жидкость и готовить на гриле, смазывая маринадом.

Маринад «Чудо — рыбка»

Ингредиенты на 600 грамм рыбы:

  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 зубчика чеснока (выдавить);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/3 ч. ложка перец чили;
  • измельченная в ступе петрушка;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Смешать ингредиенты, обмазать полученным маринадом порционные куски рыбы и дать постоять 1 час. Готовить на гриле около 10 минут, периодически переворачивая.

Маринад для семги

Способ приготовления:

Мелко порезать 1 небольшую луковицу, немного петрушки и тимьяна и смешать с 4 ст. ложками оливкового масла, 4 ст. ложками сухого белого вина, 2 ст. ложками лимонного сока, посолить (можно не солить маринад, а посолить рыбу непосредственно перед запеканием). Рыбу мариновать 1-2 часа, можно жарить прямо на решетке гриля или завернув в промазанную маслом фольгу.

Соль с розмарином и апельсином

Способ приготовления:

  1. Растереть в ступке крупную морскую соль, 2 веточки свежего розмарина или немного сухого, цедру 1 апельсина.
  2. За 30-60 минут до приготовления на гриле обтереть рыбу этой ароматной солью и смазать оливковым маслом.
  3. Соль хранится несколько месяцев.

Маринад с майораном

Способ приготовления:

Растолочь в ступке немного свежего или сухого майорана, добавить оливковое масло и хорошо растереть. Затем добавить немного лимонного сока, соль и молотый перец. Смазать маринадом рыбу перед приготовлением на гриле, дать немного постоять.

Приготовление рыбы на гриле

Приготовление рыбы на гриле

Скумбрия гриль «Гурман»

Ингредиенты на 4 скумбрии:

  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 стакана йогурта;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст. ложки миндальных хлопьев;
  • лимонный сок;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную скумбрию (выпотрошив, обязательно нужно удалить черную пленку, выстилающую брюшко) посолить и оставить, сбрызнув лимонным соком, на 10 минут.
  2. Мякоть помидоров без шкурки и семян нарезать кубиками, лук мелко нарезать кубиками, потушить овощи в растительном масле, добавить к ним нарубленную зелень.
  3. Полученной смесью нафаршировать скумбрию, разрез скрепить зубочистками, сделать по бокам скумбрии по 3-4 надреза и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  4. Готовую рыбу подавать с соусом из йогурта, сливок и миндаля, приправленного солью и черным перцем.

Рыба на гриле в виноградных листьях

Способ приготовления:

  1. Подготовленные тушки рыбы средних размеров посолить, поперчить, положить в брюшко дольки лимона и оставить на 30 минут.
  2. Виноградные листья ошпарить кипятком и выложить слоем на столе (выкладывать внахлест). Каждую рыбью тушку обмазать растительным маслом и завернуть в листья.
  3. Завернутую рыбу снова обмазать растительным маслом и положить запекаться на гриль по 10 минут с каждой стороны.

Рыба на гриле — секреты приготовления

Рыба на гриле - секреты приготовления

  1. Маленькую или среднего размера рыбу кладут на решетку гриля целыми, предварительно просто очистив от чешуи и выпотрошив. Крупную рыбу лучше нарезать на стейки или филейные куски.
  2. Для того чтобы аромат маринада хорошо распределялся по мякоти рыбы, можно сделать по 3 — 4 мелких надреза с каждой стороны тушки или филе, однако следует помнить, что рыба — деликатный продукт и может развалиться при обжаривании.
  3. С рыбой хорошо сочетаются различные пряные травы и специи — чеснок, лук, практически любой перец, кориандр, имбирь, мелисса, мята, розмарин, фенхель и многие другие, поэтому их часто добавляют в маринад.
  4. В маринадах можно использовать различные пряные соусы. Лук можно не резать, а размолоть в блендере в кашу, так он отдаст рыбе больше сока.
  5. Так как соль вытягивает из рыбы влагу и высушивает ее, то от нее в маринадах лучше отказаться. Лучше всего солить рыбу непосредственно перед обжариванием или уже готовое блюдо.
  6. При приготовлении маринада с лимоном часть лимона можно заменить апельсином, вкус будет более экзотичным и изысканным. Апельсиновая нотка особенно хороша в красной рыбе.
  7. Если употреблять рыбу — гриль планируется под пиво или сухое вино, то ее можно мариновать в том же напитке, а так же поливать им в процессе жарки на решетке.
  8. Наряду с посудой закрывающейся крышкой, для маринования можно использовать пластиковые пакеты. Пакеты имеют ряд преимуществ: кусочки продуктов полностью погружены в маринад, их удобно перемешивать, не пачкая рук, а так же не нужно мыть посуду после маринада.
  9. Если нет времени на маринование, можно нашпиговать рыбу травами или чесноком, положить внутрь тушки специи, мелко порезанную зелень или различные начинки. Так же можно обжарить рыбу, завернув в шпинат, виноградные листья или ломтики сала, это поможет ей держать форму и не развалиться, придаст сочность.
  10. Очень нежные куски рыбы можно класть на гриль в смазанной маслом фольге, это не даст рыбе развалиться. Рыба приготовленная на решетке в фольге, получится более сочной и диетической.
  11. Чтобы рыба не пристала к решетке, ее нужно класть на горячую решетку, смазанную растительным маслом. Наиболее удобна для этой цели двойная решетка с зажимом, позволяющая переворачивать рыбу в фиксированном положении.
  12. Рыба жариться намного быстрее, чем мясо. Чтобы понять, что рыба готова, нужно проколоть мякоть. У готовой рыбы будет выделяться прозрачный сок, а мякоть станет полностью белой, не прозрачной.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: