Сливочное масло

Сливочное масло на нашем столе.

Butter on your table

 Сливочное масло — уникальный диетический продукт с целым комплексом витаминов и минеральных веществ, полезных и незаменимых кислот, которые, кстати, полностью усваиваются. Правда, как и прочая провизия, сливочное масло может испортиться или вообще оказаться подделкой.

 Как определить качественный продукт, что делать с пропавшим маслом, как и для чего его лучше применять — об этом мы вам и расскажем.

Тесты на настоящесть!

 Если вы хотите проверить масло, купленное в магазине, чтобы узнать, полезно ли оно, вам пригодятся следующие тесты.

  Испытание холодом.

 Однажды ученые провели эксперимент: сбросили с шестого этажа замороженное масло и спред. Настоящее масло, как хрустальная ваза, разбилось на осколки, а спред размазался по асфальту.

 Но как же быть нам? Не бросать же каждую купленную пачку с шестого этажа! Есть вариант попроще: положите масло на 3 часа в морозилку, затем выньте и попробуйте отрезать кусочек. Настоящее масло будет откалываться, а если продукт будет резаться легко, значит это спред.

  Испытание теплом.

 Если при нагревание кусочка масла в кастрюле, на дне образуется осадок из хлопьев, значит оно действительно сливочное. Если масса получится однородной, значит это фальсификат — спред или маргарин.

 Хлопья — это животный белок, поэтому чем больше хлопьев, тем больше натуральных сливок использовал производитель для изготовления масла.

 Также можно проверить сливочное масло, нагрев его кусочек на сковороде. Если масло действительно сливочное, то появится белая пенка с приятным запахом. Если в продукт добавили растительные жиры, то пенки не будет, а запах окажется неприятным.

Чтобы купить наверняка.

 На упаковке настоящего масла должна присутствовать надпись, говорящая о том, что продукт изготовлен согласно госстандарту — ДСТУ 4399:2005.

 Также ищем на упаковке надпись «масло сливочное», так как надписи «экологически чистое», «натуральное», «бутербродное», «легкое» — это пустые слова, поэтому ищем исключительно «масло сливочное».

 Взяв упаковку масла в магазине из холодильной камеры, нажмите на нее. Если она проминается легко, то перед вами подделка или маргарин.

 Масло не должно быть дешевым, так как для изготовления одного его килограмма используют 25 литров молока.

 Так как искусственные ароматизаторы в полной мере не могут воссоздать запах настоящего сливочного масла, то не стесняйтесь понюхать продукт.

 Чтобы избежать возможность обмана и соблюсти элементарные санитарные правила: откуда вы знаете, насколько чистым был нож, которым отрезали бруски? Лучше покупать не развесное, а фасованное масло.

 Обратите внимание на поверхность бруса, если вы все таки привыкли покупать этот вкусный продукт на развес. У настоящего масла поверхность должна быть однородной по цвету и глянцевой.

Домашнее топленое масло.

 Если ваше масло не прошло тесты и оказалось подделкой, продукт можно перетопить и таким образом очистить. После чего он отлично подойдет для приготовления блюд.

 Нарежьте масло, сложите его в чугунную посуду и поставьте в нагретую до 150 градусов духовку. Не заполняйте посуду до краев, иначе масло сбежит.

 От количества масла зависит время перетапливания: для 0,5 кг понадобится примерно 1,5 часа, а для 1 кг около двух часов.

 Когда внизу образуется слой осадка, а на поверхности масла тонкая корочка, выньте емкость из духовки, дайте массе остыть ( минут 15 — 20 ), аккуратно снимите пленку и процедите через несколько слоев марли.

 Из 1 кг сливочного масла жирностью 82% получается около 0,7 кг топленого масла.

Освежаем залежавшееся.

 Бывает, что масло забыли на весь день на столе и оно обветрилось, или в холодильнике долго пролежало, плохо завернутое… В общем, испортилось наше масло. И есть его боязно, но и выбрасывать не хочется: чай не копейки стоит. Как продлить срок годности продукта? Вот вам несколько советов.

 Залейте масло кипятком, размешайте и остудите. Когда оно начнет застывать, слейте воду и взбейте масло лопаточкой до получения однородной массы. Жидкость, которая выделится в процессе, слейте. Готовое масло вымойте и посолите.

 На 1,5 кг масла возьмите 6 стаканов свежего молока, соедините и взбейте до однородности — должно получиться новое масло. Остаток молока слейте и промойте масло несколько раз в чистой воде.

 Как следует вымойте масло, положите его в банку, залейте подсоленной водой. Через день меняйте воду. Таким образом несоленое масло может сохраняться еще 3 недели.

 Хорошенько промойте испортившееся масло в нескольких водах, посолите и добавьте к нему морковный сок, чтобы сок растворился в масле, хорошо размешайте. Морковный сок придаст маслу очень приятный и нежный привкус. Подмешивать его лучше за несколько дней до употребления продукта.

butter

Тонкости применения.

  Жарка.

 Сливочное масло при нагревании приобретает чудесный ореховый привкус. Если жарить на нем продукты на слабом огне, то масло, пропитывая блюдо, подчеркивает его вкус.

 Единственный минус — сливочное масло уже при среднем огне начинает дымиться. Чтобы этого избежать, смешайте его с одинаковым количеством растительного.

 Для жарки при высокой температуре мяса прекрасно подходит топленое масло.

  Выпечка.

 С одной стороны, изделия со сливочным маслом получаются тверже, чем с другими видами жира, а с другой стороны они имеют более выраженный вкус и не оставляют, как изделия с кондитерским жиром, во рту сального послевкусия.

 Если вы в каком – то рецепте хотите заменить сливочное масло на кондитерский жир и наоборот, то помните, что в первом из этих продуктов содержится только 80% жира, а во втором все 100%.

 Поэтому при замене не забудьте дополнительно добавить или изъять 20% жидкости — воды или молока. Тогда ваша выпечка будет безупречной!

  Кому сколько?

 В традиционной медицине сливочное масло признано диетическим продуктом. Для каждого возраста есть своя норма его употребления. Молодой организм требует больше сливочного масла — до 30 г в день, а зрелый и пожилой нуждается в большем количестве масла растительного, поэтому норму сливочного масла можно сократить до 20 г.

  Когда лучше?

 Каждый жир имеет свои особые свойства. Так растительное масло хорошо стимулирует пищеварение. Поэтому оно полезно людям с пониженной кислотностью или плохим аппетитом. А сливочное масло пищеварение успокаивает. Поэтому его не стоит есть утром и вечером, чтобы желудок не остановился.

Рецепт для здоровья.

 Больным уставам, спине, пояснице необходимо усиленное питание. Для этого хорошо подходит целебная мазь, сделанная из 50 г сливочного масла и 50 г медицинского скипидара. Скипидар способствует раскрытию капилляров, благодаря чему полезные вещества из сливочного масла лучше проникают в ткани. В мазь можно выдавить зубок чеснока, который содержит много растительных эфирных масел, которые помогают снимать воспаления.

 Если перед сном смазать таким составом больные места и укутать их чем – то теплым, уже к утру воспаление пройдет.

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Сайт размещается на хостинге Спринтхост