Сливовый джем

Сливовый джем

Сливовый джем многие готовят специально для выпечки, поэтому он обязательно должен быть очень густым, чтобы начинка не вытекала из пирожков и пирогов при выпечке.

Plum jamНеобходимые продукты:

2 кг слив, 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Сливу вымыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками, еще лучше пропустить через мясорубку.

Перед приготовлением снять с плодов кожицу, сделав на сливах небольшие надрезы и обдав кипятком. Тогда джем получится более нежный. Кроме  того, джем из слив с кожицей, получается более кислым.

Если варить сливу крупными дольками, то на дно кастрюли нужно налить немного воды, чтобы ягоды не пригорели, пока не дадут сок.

Варить сливу на самом слабом огне 30 — 40 минут, постоянно помешивая.

Снять с огня, собрать пенку и остудить. Добавить сахар, снова поставить на огонь и варить 30 — 40 минут до густоты.

Готовность джема лучше всего проверять деревянной ложкой: опустить ее в джем, вынуть — если он стекает каплями, то нужно продолжать варку. Если на ложке образуется тонкая ниточка, джем готов.

Чем дольше варится джем, тем гуще и более насыщенного цвета он получается.

В конце варки можно добавить кусочек сливочного масла (50 г на 1 кг слив) и ванилин. С такими добавками джем приобретает приятный, нежный, сливочный вкус.

Готовый джем разложить по банкам (предварительно стерилизованными), накрыть крышками и закатать.

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх