Сливовый джем

Сливовый джем без косточек многие готовят специально для выпечки, поэтому он обязательно должен быть очень густым, чтобы начинка не вытекала из пирожков и пирогов при выпечке. Готовится сливовый джем без косточек по классическому рецепту, что довольно просто. Такой десерт придется по нраву не только домочадцам, но и гостям.

Сливовый джем без косточек — рецепт на зиму

Сливовый джем без косточек на зиму

Необходимые продукты:

2 кг слив; 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Сливу вымыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками, еще лучше пропустить через мясорубку.

Джем получится более нежный — если перед приготовлением снять с плодов кожицу, сделав на сливах небольшие надрезы и обдав кипятком. Кроме  того, джем из слив с кожицей, получается более кислым.

2. Варить сливу на самом слабом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.

Если варить сливу крупными дольками, то на дно кастрюли нужно налить немного воды, чтобы ягоды не пригорели, пока не дадут сок.

3. Снять с огня, собрать пенку и остудить. Добавить сахар, снова поставить на огонь и варить 30-40 минут до густоты.

Готовность джема лучше всего проверять деревянной ложкой: опустить ее в джем, вынуть — если он стекает каплями, то нужно продолжать варку. Если на ложке образуется тонкая ниточка, джем готов.

Чем дольше варится джем, тем гуще и более насыщенного цвета он получается.

В конце варки можно добавить кусочек сливочного масла (50 г на 1 кг слив) и ванилин. С такими добавками джем приобретает приятный, нежный, сливочный вкус.

4. Готовый джем разложить по банкам (предварительно стерилизованными), накрыть крышками и закатать.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: