Способы хранения продуктов питания
Азбука потребителя,  Полезно знать

Способы хранения продуктов питания

Любая хозяйка знает разные секреты и способы хранения продуктов питания, чтобы как можно дольше употреблять их в пищу, сохраняя всю пользу и вкусовые качества, а также экономя семейные деньги.

Но кое что мы, даже зная секреты и способы хранения продуктов питания, делаем неправильно. Давайте разберемся в деталях этой деликатной темы!

Условия и способы хранения продуктов

Они боятся мороза

Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) надо хранить в пластиковых коробке, но не в холодильнике.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки (водосодержащие овощи) быстрее начнут подгнивать именно в холодильнике.

Сладкие фрукты можно класть на непродолжительное хранение в холодильник, а кислые лучше оставить при комнатной температуре. Тропические и цитрусовые также не терпят холода. Дыню особенно разрезанную, хранить в холодильнике нельзя (она быстро теряет вкус).

Не хранят в холодильнике конфеты и шоколад, так как у них, при низкой температуре, на поверхности выступает конденсат и после того как он высыхает, остаются кристаллики сахара шоколад «седеет». В таком виде он кажется не таким красивым, а значит и не таким вкусным. А если шоколад плотно запакован в полиэтилен, он может еще и заплесневеть.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло (в осадок выпадают хлопья и ухудшается вкус). Холод убивает и все полезные свойства меда.

Самые стойкие

Предназначенные к приготовлению в ближайшее время мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты следует хранить на нижней полке холодильника (случайна капля из тающего мяса или рыбы, на той же колбасе, может вызвать тяжелое отравление).

Размороженное мясо, в отличие от рыбы, не подлежит повторному замораживанию — сильно ухудшается качество. Мыть мясо и рыбу перед заморозкой ни в коем случае нельзя!

Условия и способы хранения продуктов

Сыр хранят вместе с 2 — 3 штучками обычной лапши в пластмассовой баночке. Лапша поглощает влагу и не позволяет сыру испортиться.

Яйца для лучшего хранения нужно вымыть и разложить на дверце холодильника, острой стороной книзу. В молоко и сливки можно добавить щепотку соли, а масло лучше заморозить.

Хлеб в холодильнике хранят в коробке, с закрывающейся плотно крышкой. А в морозильном отделение он может оставаться свежим месяцами. Заранее нарезанные ломтики быстро размораживаются, если их уложить на некоторое время в закрытую посуду и подержать в тепле.

Так же отлично сохраняются в морозильной камере завернутые в фольгу пироги, кексы, рулеты (кроме выпечки с луком, капустой, яйцами — замораживание портит их начинки). Потом их можно подогреть в духовке.

Помидоры могут храниться в морозильной камере, но размораживать их надо в контейнере, так как они при этом расползаются.

Пищевая ценность продуктов сохраняется тем лучше, чем ниже температура и чем быстрее происходит заморозка. В морозильную камеру лучше складывать одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками что это, для чего и когда заморожено (овощи, мясо и рыбу надо использовать в течение полугода, а фрукты и ягоды за 1 — 2).

Способы хранения продуктов – если нет холодильника

Всякое бывает: на дачу выехали, а холодильник сломался, или дома свет выключили на целый день, а за окно пакет с едой не вывесишь по случаю дождя. Поэтому полезно знать, способы хранения продуктов в любых условиях.

От прогоркания

Солнечный свет губителен для жиров и продуктов с большим содержания жира (например халва, майонез, шоколад). Поэтому для их хранения выбирают темные мета и непрозрачную упаковку.

Подсолнечное масло также хранят в темной посуде (неплотно закрытой), добавляя в него щепотку соли.

Сливочное масло можно хранить 10 дней, завернув в пергамент и положив в соленую холодную воду (3 ст. ложки соли на 1 литр воды) под гнет. Воду менять раз в день.

Молоко прокипятите с сахаром (1ст. ложка сахара на 1 литр молока).

Борьба за витамины

Яблоки, сливы, персики и груши выделяют этиленовый газ, ускоряющий созревание фруктов. Бананы и огурцы особенно восприимчивы к нему, поэтому их нужно хранить отдельно друг от друга.

Целые дыни и тыквы, яблоки, груши и виноград прекрасно зимуют на кухонном шкафу.

Гранаты и хурму заверните в бумагу и храните в сухом месте.

Лимон долго сохраняется свежим, если поместить его в банку с водой, воду надо менять раз в день.

Помидоры лучше разложить на бумаге в один слой. Свежие огурцы хранятся несколько дней, если находятся на три четверти в воде хвостиками вниз. Менять воду нужно каждый день.

Баклажаны нарежьте кружочками и храните нанизанными на нитку.

Про белковые

Свежую рыбу можно сохранить в течение 7 дней, залив ее холодной водой, поставив на огонь, доведя до кипения, затем сняв и поставив в прохладное место

Мясо можно сохранить в течение нескольких дней в холодном проветриваемом месте (без упаковки), если подержать его в сильно кипящей соленой воде (говядину, свинину и баранину — 3 минуты, молодую баранину и телятину — 1 минуту).

Можно переложить мясо тертым хреном или завернуть в полотно, обильно пропитанное уксусом.

Колбасу копченую или полукопченую заверните в пергамент, завяжите в холщовый мешок и подвесьте на сквозняке.

Вареную колбасу нарежьте ломтиками, пересыпьте горчичным порошком, заверните в фольгу.

Яйца заверните в тряпочку, смоченную водой с уксусом (один к одному). Регулярно увлажняйте тряпку.

Способы хранения продуктов – на тему упаковки

Способы хранения продуктов

Упаковывая продукты для хранения в холодильнике, мы защищаем их от высыхания, поглощения посторонних запахов и доступа кислорода, который ускоряет из «старение»…

Лучший вариант

Полиэтиленовые пакеты вредны не только для мировой экологии, но и для некоторых продуктов. Так, колбасу и рыбу лучше завернуть в пергаментную бумагу, которая сохраняет вкус и запах, но не пропускает жир. Творог и сметану лучше переложить в стеклянную или эмалированную емкость.

Тонко, но метко

Прежде чем упаковать, продукты и тару лучше немного подержать отдельно в холодильнике, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки появится конденсированная влага, которая ускорит порчу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =