Как приготовить вафли для гурманов

История этого замечательного блюда, название которого происходит от древнефранкского «wabe», что значит пчелиные соты, возможно, берёт своё начало ещё в Древней Греции. Правда, тогда вместо специальной техники использовали металлические пластины и раскалённые камни, а сами вафли больше напоминали оладьи.

Но в настоящее время под одним названием — вафли, могут скрываться очень разные по вкусу и виду десерты. Однако, какие бы они не были — тонкие и хрустящие, как крекеры, или пышные и мягкие, как оладьи, их объединяет характерный оттиск на поверхности, напоминающий соты.

Вафли для гурманов в вафельнице

Вафли для гурманов в вафельнице

  1. Перед выпечкой вафель вафельницу надо подготовить — протереть сухим полотенцем, прогреть минут 10 и слегка смазать маслом кисточкой или щёточкой.
  2. Тесто для вафель готовится быстро. Свежеиспечённые вафли пользуются особой популярностью у детей.
  3. Если по рецепту тесто жидкое, то влить несколько ложек (после оно само растечётся), если густое, то предварительно разровнять. Выпекать вафли надо 2-3 минуты.
  4. Готовые вафли легко вынимаются из вафельницы. Оставшиеся крошки следует удалить кисточкой или щёточкой.
  5. Свежие вафли никогда не следует класть одну на другую. От этого они размягчаются.
  6. Они остывают лучше всего, если их положить рядом друг с другом на решетку для выпечки.
  7. Вафли можно посыпать сахарным песком или незадолго до подачи на стол положить на них взбитые сливки.
  8. Яичный желток всегда следует осторожно отделять от белка, белок взбивать незадолго до употребления, иначе он быстро свернётся и снова взбить его не удастся.

Вафли в вафельнице — классические рецепты

Вафли в вафельнице - классические рецепты

Какого-то основополагающего рецепта для вафельного теста не существует. Вафли должны быть тонкие, хрустящие, поэтому к рецептам вафель, точнее, к рецепту теста должно быть особое внимание.

Сладкие вафли

Что надо:

1 яйцо; 450 грамм сливочного масла или маргарина; ¼ литра молока; 125 грамм муки; 50 грамм сахара; немного соли.

Что делать:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, затем попеременно молоко и муку. Тесту дать немного постоять перед выпечкой.

Сливочные вафли

Что надо:

200 грамм муки; 1 стакан холодной воды; немного соли; 2 ст. ложки растопленного сливочного масла; ¼ литра сливок; 1-2 ст. ложки сахара.

Что делать:

Муку просеять в миску, добавить холодной воды, немного соли, растопленное масло. Сливки взбить, смешать с тестом и сразу выпекать вафли.

Деликатесные вафли

Что надо:

150 грамм сливочного масла или маргарина; 100 грамм сахара; 3 яйца; 200 грамм картофельного крахмала; ½ стакана воды.

Что делать:

Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Выпекать сразу.

Вафельные трубочки

Что надо:

Для теста: 1 ¼ стакана муки; 200 грамм маргарина; 6 ст. ложек сахара; 7 яиц; сода на кончике ножа; ванилин — по вкусу.

Для начинки: 250 грамм сливочного масла; 1 ст. сахарной пудры; ванилин — по вкусу.

Что делать:

  1. Маргарин растопить, добавить слегка взбитые с сахаром яйца, ванилин, соду, всыпать просеянную муку, хорошо перемешать и сразу выпекать. Ещё не остывшие вафли свернуть в виде трубочек или конвертиков, охладить и заполнить сливочной начинкой.
  2. Для приготовления начинки слегка размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилином до образования однородной пышной белой массы.

Вафли хрустящие

Что надо:

125 грамм муки; 125 грамм крахмала; 125 грамм маргарина или сливочного масла; 3 яйца; 175 грамм сахара; соль и ванилин — по вкусу.

Что делать:

Маргарин или сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дать тесту подойти в течение 30 минут, затем выпечь.

Вафли шоколадные

Что надо:

½ стакана муки; 200 грамм масла; 6 яиц; ½ стакана сахара; 100 грамм шоколада.

Что делать:

Растереть масло добела, добавить тёртый шоколад и тщательно растёртые с сахаром желтки. Всё смешать, всыпать муку и приготовить тесто. Перед самой выпечкой осторожно добавить в тесто взбитые белки. Вместо шоколада можно добавить 3 ст. ложки порошка какао.

Вафли белковые ванильные

Что надо:

4 белка; 80 грамм муки; 80 грамм сахарной пудры; 4 ст. ложки молока или сливок; ½ пакетика ванильного сахара; соль на кончике ножа.

Что делать:

  1. Белки с солью взбить в крутую пену, постепенно добавляя муку, сахарную пудру и ванильный сахар. Незадолго до готовности массы влить понемногу молоко или сливки. В тесто по желанию можно добавить какао-порошок и молотые ядра орехов.
  2. Готовые вафли вы можете скатать трубочкой или конвертиком и заправить начинкой.

Мы привыкли, что начинка у вафель — крем или взбитые сливки. Но вафли могут подаваться не только к чаю или кофе, а быть закусочными — с холодной или горячей начинкой.

Вафли для гурманов закусочные

Начинка из сыра(холодная)

Что надо:

100-150 грамм подсохшего сыра; 2 ст. ложки сметаны; 1 ст. ложка майонеза; ½ ст. ложки томатной пасты; пряности — по вкусу.

Что делать:

Сыр натереть и смешать со сметаной, майонезом, томатной пастой и пряностями.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: