Ещё

Вафли для гурманов

Как приготовить вафли для гурманов

История этого замечательного блюда, название которого происходит от древнефранского «wabe», что значит пчелиные соты, возможно, берёт своё начало ещё в Древней Греции. Правда, тогда вместо специальной техники использовали металлические пластины и раскалённые камни, а сами вафли больше напоминали оладьи.

Но в настоящее время под одним названием — вафли, могут скрываться очень разные по вкусу и виду десерты. Однако, какие бы они не были — тонкие и хрустящие, как крекеры, или пышные и мягкие, как оладьи, их объединяет характерный оттиск на поверхности, напоминающий соты.

Kak-prigotovit-vafli

Тесто для вафель готовится быстро. Свежеиспечённые вафли пользуются особой популярностью у детей.

Перед выпечкой вафель вафельницу надо подготовить — протереть сухим полотенцем, прогреть минут 10 и слегка смазать маслом кисточкой или щёточкой.

Если по рецепту тесто жидкое, то влить несколько ложек (после оно само растечётся), если густое, то предварительно разровнять. Выпекать вафли надо 2 — 3 минуты.

Готовые вафли легко вынимаются из вафельницы. Оставшиеся крошки следует удалить кисточкой или щёточкой.

Свежие вафли никогда не следует класть одну на другую. От этого они размягчаются.

Они остывают лучше всего, если их положить рядом друг с другом на решетку для выпечки.

Вафли можно посыпать сахарным песком или незадолго до подачи на стол положить на них взбитые сливки.

Яичный желток всегда следует осторожно отделять от белка, белок взбивать незадолго до употребления, иначе он быстро свернётся и снова взбить его не удастся.

Рецепты для приготовления

Какого – то основополагающего рецепта для вафельного теста не существует. Вафли должны быть тонкие, хрустящие, поэтому к рецептам вафель, точнее, к рецепту теста должно быть особое внимание.

Vafli-dlya-gurmanov

Сладкие вафли

Что надо:

1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, ¼ литра молока, 125 г муки, 50 г сахара, немного соли.

Что делать:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, затем попеременно молоко и муку. Тесту дать немного постоять перед выпечкой.

Сливочные вафли

Что надо:

200 г муки, 1 стакан холодной воды, немного соли, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, ¼ литра сливок, 1 — 2 ст. ложки сахара.

Что делать:

Муку просеять в миску, добавить холодной воды, немного соли, растопленное масло. Сливки взбить, смешать с тестом и сразу выпекать вафли.

Деликатесные вафли

Что надо:

150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 200 г картофельного крахмала, ½ стакана воды.

Что делать:

Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Выпекать сразу.

Vafel-ny-e-trubochki

Вафельные трубочки

Что надо:

Для теста — 1 ¼ стакана муки, 200 г маргарина, 6 ст. ложек сахара, 7 яиц, сода на кончике ножа, ванилин по вкусу.

Для начинки — 250 г сливочного масла, 1 ст. сахарной пудры, ванилин по вкусу.

Что делать:

Маргарин растопить, добавить слегка взбитые с сахаром яйца, ванилин, соду, всыпать просеянную муку, хорошо перемешать и сразу выпекать. Ещё не остывшие вафли свернуть в виде трубочек или конвертиков, охладить и заполнить сливочной начинкой.

Для приготовления начинки слегка размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилином до образования однородной пышной белой массы.

Вафли хрустящие

Что надо:

125 г муки, 125 г крахмала, 125 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 175 г сахара, соль и ванилин по вкусу.

Что делать:

Маргарин или сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дать тесту подойти в течение 30 минут, затем выпечь.

Вафли шоколадные

Что надо:

½ стакана муки, 200 г масла, 6 яиц, ½ стакана сахара, 100 г шоколада.

Что делать:

Растереть масло добела, добавить тёртый шоколад и тщательно растёртые с сахаром желтки. Всё смешать, всыпать муку и приготовить тесто. Перед самой выпечкой осторожно добавить в тесто взбитые белки. Вместо шоколада можно добавить 3 ст. ложки порошка какао.

Вафли белковые ванильные

Что надо:

4 белка, 80 г муки, 80 г сахарной пудры, 4 ст. ложки молока или сливок, ½ пакетика ванильного сахара, соль на кончике ножа.

Что делать:

Белки с солью взбить в крутую пену, постепенно добавляя муку, сахарную пудру и ванильный сахар. Незадолго до готовности массы влить понемногу молоко или сливки. В тесто по желанию можно добавить какао — порошок и молотые ядра орехов.

Vafli-zakusochny-e

Готовые вафли вы можете скатать трубочкой или конвертиком и заправить начинкой. Мы привыкли, что начинка у вафель — крем или взбитые сливки. Но вафли могут подаваться не только к чаю или кофе, а быть закусочными — с холодной или горячей начинкой.

Начинка из сыра(холодная)

Что надо:

100 — 150 г подсохшего сыра, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка майонеза, ½ ст. ложки томатной пасты, пряности по вкусу.

Что делать:

Сыр натереть и смешать со сметаной, майонезом, томатной пастой и пряностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =