Как приготовить вафли для гурманов
История этого замечательного блюда, название которого происходит от древнефранкского «wabe», что значит пчелиные соты, возможно, берёт своё начало ещё в Древней Греции. Правда, тогда вместо специальной техники использовали металлические пластины и раскалённые камни, а сами вафли больше напоминали оладьи.
Но в настоящее время под одним названием — вафли, могут скрываться очень разные по вкусу и виду десерты. Однако, какие бы они не были — тонкие и хрустящие, как крекеры, или пышные и мягкие, как оладьи, их объединяет характерный оттиск на поверхности, напоминающий соты.
Вафли для гурманов в вафельнице
- Перед выпечкой вафель вафельницу надо подготовить — протереть сухим полотенцем, прогреть минут 10 и слегка смазать маслом кисточкой или щёточкой.
- Тесто для вафель готовится быстро. Свежеиспечённые вафли пользуются особой популярностью у детей.
- Если по рецепту тесто жидкое, то влить несколько ложек (после оно само растечётся), если густое, то предварительно разровнять. Выпекать вафли надо 2-3 минуты.
- Готовые вафли легко вынимаются из вафельницы. Оставшиеся крошки следует удалить кисточкой или щёточкой.
- Свежие вафли никогда не следует класть одну на другую. От этого они размягчаются.
- Они остывают лучше всего, если их положить рядом друг с другом на решетку для выпечки.
- Вафли можно посыпать сахарным песком или незадолго до подачи на стол положить на них взбитые сливки.
- Яичный желток всегда следует осторожно отделять от белка, белок взбивать незадолго до употребления, иначе он быстро свернётся и снова взбить его не удастся.
Вафли в вафельнице — классические рецепты
Какого-то основополагающего рецепта для вафельного теста не существует. Вафли должны быть тонкие, хрустящие, поэтому к рецептам вафель, точнее, к рецепту теста должно быть особое внимание.
Сладкие вафли
Что надо:
1 яйцо; 450 грамм сливочного масла или маргарина; ¼ литра молока; 125 грамм муки; 50 грамм сахара; немного соли.
Что делать:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, затем попеременно молоко и муку. Тесту дать немного постоять перед выпечкой.
Сливочные вафли
Что надо:
200 грамм муки; 1 стакан холодной воды; немного соли; 2 ст. ложки растопленного сливочного масла; ¼ литра сливок; 1-2 ст. ложки сахара.
Что делать:
Муку просеять в миску, добавить холодной воды, немного соли, растопленное масло. Сливки взбить, смешать с тестом и сразу выпекать вафли.
Деликатесные вафли
Что надо:
150 грамм сливочного масла или маргарина; 100 грамм сахара; 3 яйца; 200 грамм картофельного крахмала; ½ стакана воды.
Что делать:
Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Выпекать сразу.
Вафельные трубочки
Что надо:
Для теста: 1 ¼ стакана муки; 200 грамм маргарина; 6 ст. ложек сахара; 7 яиц; сода на кончике ножа; ванилин — по вкусу.
Для начинки: 250 грамм сливочного масла; 1 ст. сахарной пудры; ванилин — по вкусу.
Что делать:
- Маргарин растопить, добавить слегка взбитые с сахаром яйца, ванилин, соду, всыпать просеянную муку, хорошо перемешать и сразу выпекать. Ещё не остывшие вафли свернуть в виде трубочек или конвертиков, охладить и заполнить сливочной начинкой.
- Для приготовления начинки слегка размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилином до образования однородной пышной белой массы.
Вафли хрустящие
Что надо:
125 грамм муки; 125 грамм крахмала; 125 грамм маргарина или сливочного масла; 3 яйца; 175 грамм сахара; соль и ванилин — по вкусу.
Что делать:
Маргарин или сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дать тесту подойти в течение 30 минут, затем выпечь.
Вафли шоколадные
Что надо:
½ стакана муки; 200 грамм масла; 6 яиц; ½ стакана сахара; 100 грамм шоколада.
Что делать:
Растереть масло добела, добавить тёртый шоколад и тщательно растёртые с сахаром желтки. Всё смешать, всыпать муку и приготовить тесто. Перед самой выпечкой осторожно добавить в тесто взбитые белки. Вместо шоколада можно добавить 3 ст. ложки порошка какао.
Вафли белковые ванильные
Что надо:
4 белка; 80 грамм муки; 80 грамм сахарной пудры; 4 ст. ложки молока или сливок; ½ пакетика ванильного сахара; соль на кончике ножа.
Что делать:
- Белки с солью взбить в крутую пену, постепенно добавляя муку, сахарную пудру и ванильный сахар. Незадолго до готовности массы влить понемногу молоко или сливки. В тесто по желанию можно добавить какао-порошок и молотые ядра орехов.
- Готовые вафли вы можете скатать трубочкой или конвертиком и заправить начинкой.
Мы привыкли, что начинка у вафель — крем или взбитые сливки. Но вафли могут подаваться не только к чаю или кофе, а быть закусочными — с холодной или горячей начинкой.
Начинка из сыра(холодная)
Что надо:
100-150 грамм подсохшего сыра; 2 ст. ложки сметаны; 1 ст. ложка майонеза; ½ ст. ложки томатной пасты; пряности — по вкусу.
Что делать:
Сыр натереть и смешать со сметаной, майонезом, томатной пастой и пряностями.