Великий пост: история и традицииПолезно знать Традиции и история 

Великий пост: история и традиции

Великий пост: история, смысл, правила питания

Прощеным воскресением заканчивается широкая и разгульная Масленица и наступает Великий пост. Это особое время духовного и телесного очищения, а также время подготовки к празднику Пасхи — самому значительному празднику для христиан.

У многих людей понимание Великого поста связано, прежде всего, с традициями питания. Многие считают, что пора садиться на диету, а другие думают, что в это время надо голодать.

Но смысл Великого поста — это приведение в порядок своих помыслов, духовной жизни и уход от суеты в переживания о духовном подвиге Христа.

У верующих людей Великий пост вызывает особое душевное состояние и особое настроение. Наверное, если их спросить, что они в это время чувствуют, то они, скорее всего ответят, что готовят свою душу к светлому празднику Пасхи.

Продолжается Великий пост семь недель. Начинается сразу после окончания праздника Масленицы и заканчивается Субботой Страстной седьмицы.

Недели Великого поста

Недели Великого поста

Наши предки точно знали, подготавливая себя к светлому празднику Пасхи, что во время поста надо держать себя в строгости, ходить в церковь и молиться. При этом не надо ни с кем ссориться и ругаться, а также прощать своим близким их ошибки и прегрешения.

В Чистый понедельник — первый день Великого поста, все хозяйки убирали свой дом и закупали постные продукты. На рынках ассортимент продуктов в это время был постным и выложить на прилавок скоромную пищу, считалось великим грехом.

Для людей, которые жили особыми религиозными циклами, соблюдение Великого поста не означало голодания. Подвизаться на такие подвиги могли только великие сподвижники церкви. Что же входило в постное меню того времени?

Продукты для постного стола

Продукты для постного стола

Рынки были многолюдны и многоголосы. Изобилие продуктов казалось не знало предела. Для постного стола покупателям предлагалась масса продуктов:

  • соленые и сухие грибы;
  • всевозможные овощи и фрукты;
  • различные соления и ягоды;
  • различные сорта хлеба;
  • не обходилось и без сладостей.

Важным продуктом считались различные крупы, особенно гречневая крупа. На Благовещенье и в Вербное воскресенье разрешалось употреблять рыбу, а в Лазареву субботу можно было есть икру.

Предлагались разные сорта кваса и масла, для приготовления пищи. Мед также пользовался большим спросом. Продавалось варенье, разноцветный великопостный сахар, масляная халва, пряники.

Постный рынок мог удовлетворить любой запрос на любой вкус. Но не это было главное. Постная еда, сама по себе, была дополнением к частому стоянию на службах и пребыванию верующих в церкви во время поста.

Великий пост – подготовка к празднованию Пасхи

Великий пост - подготовка к празднованию Пасхи

В эти дни положено просить у Бога очищения и скорбеть духом. Самое эмоционально напряженное время Великого поста, по переживаниям верующих — Страстная неделя.

В Великую Субботу, когда в домах было чисто убрано, все шли в церковь, образа в которых были украшены венками из розочек и начинали святить раскрашенные яйца, куличи и пасхи, которые стали главными атрибутами Пасхи.

И вот на смену внутренним сопереживаниям мучениям Христа, когда душа верующих уже совсем истомилась, вместе с великой радостью освобождения и особым восприятием света, льющегося с небес наступала Пасха! Главным при этом было всеобщее ликование — Христос воскрес!

Христос воскрес

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх