Вкус Китая

Вкус Китая

Taste of China

В Китае насчитывается более 30, заметно отличающихся друг от друга в культурном, социальном и климатическом плане провинций. Практически все они имеют свои кулинарные традиции. Собственно, китайская кухня сочетает в себе много кулинарных направлений, которые можно разделить условно на 4 группы: северную, южную, восточную и западную.

Гармония многообразия

Harmony diversity

Достаточно экзотичная и острая, особенно для европейцев — северная (пекинская) кухня. Из мяса в ней отдается предпочтение баранине. При приготовление используется много лука и чеснока. Рис используется меньше, его заменяют лапша и приготовленные на пару булочки.

Утка по – пекински — этот популярный китайский деликатес подарила гурманам именно северная кухня.

Отличается остротой также и западная (сычуаньская) кухня. Район Сычуани считается в Китае одним из самых плодородных, так как расположен в центре страны. Мяса здесь используют при приготовление больше, по сравнению с другими регионами.

Активное использование морепродуктов и рыбы, а также сладковатый вкус характерны для восточной (шанхайской) кухни.

Менее сладкая и очень нежная южная (гонконгская) кухня. В этом районе к блюдам предъявляются такие главные требования — минимум приправ и свежие продукты, а развитое здесь рыболовство составило основу местной кухни. Суп из акульих плавников, экзотические блюда из черепах и змей — такие деликатесы можно попробовать именно в южных регионах.

Также Китайская кулинария имеет, кроме географического деления, 3 социальных уровня — парадный, праздничный и повседневный.

Вкусовые эффекты кухни Китая наилучшим образом передают повседневные простые и праздничные блюда.

Парадные блюда покажутся на вкус европейца достаточно пресными, так как каждое блюдо имеет свою историю и при их приготовлении использовались, окруженные мифами и легендами, самые дорогие и деликатесные продукты. Вкус имел второстепенное значение, ведущей являлась именно мифологическая часть таких блюд. При приготовлении было важно использовать дорогие и редкие ингредиенты, и показать их естественный вкус. В этом случае приправы и специи не использовались.

Парад продуктов.

 

Parade products

В пищу китайцы употребляют много известных нам продуктов. Мясо, рыбу, птицу, дары моря и различные экзотические ингредиенты, прозрачную (рисовую) вермишель и древесные грибы.

Использование продуктов из сои – характерная черта китайской кухни. Объясняется это тем, что соя по своей питательности и составу близка к мясу, а в Древнем Китае только для богатых было доступно мясо, поэтому крестьяне и нашли ему альтернативу.

Несмотря на то, что мясо в Китае долго было в дефиците, местные жители очень любят блюда из него. В настоящее время свинина составляет 90% представленных в китайском меню блюд. Также основным ингредиентом большинства национальных угощений является мясо птицы, которое китайцы обожают, в основном кур и уток.

Китайцы не делают, в отличие от европейцев бифштексы, отбивные и ростбифы. Мясо они готовят целыми кусками или нарезают полосками. Принято удалять заранее, до подачи на стол, кости и хрящи, за исключением знаменитых свиных ребрышек.

Мясо буйвола многим китайцам запрещает употреблять религия, поэтому блюда из баранины и говядины менее популярны. В основном блюда из мяса говядины и телятины едят на западе страны, здесь проживают китайцы — мусульмане, а на севере особое признание получила баранина.

Много блюд в китайском меню из практически любых морепродуктов и рыбы. Рыба используется в зависимости от региона или морская, или пресноводная. Пресноводная рыба используется повсеместно, так как ее много разводят в искусственных условиях. Наиболее популярны угощения из окуня.

Кроме рыбы, практически все морепродукты которые можно добыть — кальмары, осьминоги, мидии, каракатицы, крабы, водоросли и многое другое в прибрежных районах идет в пищу.

Блюда шоу и прочая экзотика

 

Dishes - show

Огромное значение в Китае придается так называемым блюдам шоу и церемониям. Ярким примером китайского кулинарного шоу является блюдо из живой змеи, включающее в себя несколько перемен — паровое мясо, желчь с водкой и суп.

А начинается церемония с показа живой змеи. Вывозят в зал тележку со специальным кронштейном, к которому закреплена за кончик хвоста живая змея, а чтобы она не вырвалась, за голову ее удерживает повар.

В современных ресторанах используют ужей, а в идеале должна быть ядовитая змея, которую на глазах у гостей убивают и разрезают брюшко. Затем выжимают желчь в рюмку с водкой, а в другой сосуд со спиртным выдавливают, из еще бьющегося змеиного сердца, кровь.

Желчь приобретает в спирте красивый сине — зеленый оттенок. В качестве аперитива гостям предлагают эти коктейли. Выглядит все это хоть и шокирующе, но эффектно.

А пока гости наслаждаются напитками, из змеи на кухне по специальным рецептам готовят два блюда — суп и горячее. Мясо и желчь убитой змеи обладают, в представлении китайцев, уникальными целебными свойствами.

В Китае, кроме блюд из змеи, очень любят молодых осьминогов с острым красным маслом, жареные лягушачьи лапки, паровых улиток с чесночным вкусом, паровую нежную черепаху, черепаховый суп с финиками и многое другое.

Десерт в контрасте

Десертов в китайском меню не предусмотрено и их заменяют сладкие блюда, которые, чтобы создать контраст с соленой и острой пищей подаются в середине трапезы.

Dessert in contrast

 

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх