Греческая кухня — популярная средиземноморская кухня
Традиционная греческая кухня — одна из популярных средиземноморских кухонь. Некоторые даже считают, что Греческая кухня составляет её основу.
Все мы знаем еще со школьных лет, что Греция — поистине великая страна, колыбель современной цивилизации. Кажется, какую тему ни затронь — будь то история, философия, литература, театр или спорт — непременно рассказ начнется с Греции.
Но эта солнечная страна, раскинувшаяся на многочисленных островах и берегах Средиземного моря, знаменита еще и своей, одной из самых здоровых и полезных в мире, кухней!
Традиционное блюдо греческой кухни — паидакья
Бараньи ребрышки можно заказать практически в любой таверне в Греции. Секрет блюда под названием паидакья в том, что его надо готовить на углях, тогда ребрышки получатся невероятно ароматными и сочными!
Что надо:
2,5 — 3 кг бараньих ребрышек; 1,5 стакана сухого белого вина; 1 головка лука репчатого; по 1 ч. ложке молотых гвоздики и мускатного ореха; 1 ч. ложка хмели-сунели; по щепотке соли и перца.
Что делать:
Ребрышки молодого барашка разрубить на порционные части, тщательно промыть, обсушить. Посолить и замариновать на 3 — 4 часа.
Приготовить маринад: почистить и измельчить лук, затем смешать его с хмели-сунели, молотой гвоздикой, молотым черным перцем и молотым мускатным орехом. Добавить белое сухое вино и тщательно перемешать.
Замаринованные ребрышки выложить над углями на решетку, жарить до готовности — до появления румяной корочки, переворачивая каждую минуту для равномерной обжарки.
Подаются ребрышки с большим количеством свежих овощей.
Кальмары в кляре
Что надо:
0,5 кг колец кальмаров; 150 г муки; 3 ст. ложки измельченного лимона; 3 зубчика чеснока; 1 яйцо; по вкусу специи для морепродуктов; 150 мл минеральной воды.
Что делать:
Приготовить маринад: измельчить в блендере лимон и чеснок, добавить по вкусу приправы.
Кольца кальмаров промыть в холодной воде и замариновать на 30 минут.
Приготовить кляр: смешать яйцо с холодной минеральной водой, добавить специи, взболтать, всыпать муку, тщательно перемешать.
Слить маринад, кольца обсушить, после чего выложить в кляр и перемешать.
Прокалить в глубокой сковороде с толстым дном достаточное количество масла и быстро выложить столовой ложкой кольца кальмаров на дно, стараясь не допустить утечки теста.
Обжарить кольца на сильном огне до румяной корочки, около 2 минут с каждой стороны.
Подавать с дольками лимона, можно также сделать отдельно сметанно — чесночный соус с зеленью, чтобы макать в него кольца кальмаров.
Греческая кухня — спанакопита
Настоящий греческий пирог выпекается из тонкого хрустящего слоеного теста, его можно делать как с замороженным, так и со свежим шпинатом.
Что надо:
8 — 12 листов готового слоеного теста фило; 50 г сливочного масла; 3 ст. ложки оливкового масла; 1 пучок зеленого лука; 1 головка лука репчатого; 2 зубчика чеснока; 1 кг (если свежий) или 500 г (если замороженный) шпината; 1/2 стакана измельченной петрушки; 2 яйца; 250 г сыра фета; 125 г творога; 250 г сыра.
Что делать:
Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать маслом.
На среднем огне нагреть 3 ст. ложки оливкового масла. Обжарить репчатый лук с чесноком. Добавить шпинат, петрушку и продолжать тушить 2 — 3 минуты, пока шпинат не размягчится.
Снять с огня и дать, что очень важно, остыть. Замороженный шпинат предварительно нужно разморозить и тщательно отжать.
Смешать в миске сыр фета, творог и яйца. Добавить смесь со шпинатом.
В форму для выпечки выложить 1 лист теста фило, смазать сливочным растопленным маслом и снова повторять процесс, пока не образуется 4 — 6 слоев.
Выложить равномерно начинку из шпината в форму на тесто, края которого уложить на начинку. Смазать края маслом.
Затем, смазывая каждый маслом, выложить оставшиеся листы. Края теста убрать, запечатывая начинку, внутрь формы.
Выпекать в духовке 30 — 40 минут.