Яйца на завтрак — обычное дело. Правда, все готовят их по-своему. И в разных кухнях мира есть свои утренние рецепты с яйцом. Попробуем приготовить?

Ближневосточный завтрак

Шакшуку подают на завтрак как в Израиле, так и в арабских странах. Она была любимейшим блюдом одного из правителей Османской империи. Это неудивительно, что день надо начинать с шакшуки. За завтраком нужно набираться сил, неизвестно, сможешь ли ты поесть в течение дня, хватит ли тебе энергии на работу. А шакшука дает очень много энергии, она очень калорийная и сытная. Но при этом полезная. Ни одна калория из шакшуки нигде не отложится, они все уйдут в энергию, потому что несут сплошную пользу. Так что шакшука — арабский ЗОЖ.

Шакшука и ее секреты, пошаговый рецепт

Ближневосточный завтрак

Ингредиенты:

  • Шакшука — 350 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Пита — 1 шт;
  • Ростки — 5 г.

Ингредиенты для шакшуки:

  • Перец Чили — 10 г;
  • Чеснок — 10 г;
  • Помидор обычный — 900 г;
  • Помидор Пилатти в собственном соку — 900 г;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Лук красный — 180 г;
  • Перец болгарский запечённый — 50 г;
  • Соль, сахар, зира, кориандр, паприка, орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим шакшуку: лук красный обжарить, добавить резанные помидоры и помидоры в собственном соку.
  2. Уварить до загустения, добавить печёный перец, чеснок и перец чили. Добавить специи.
  3. В разогретую сковороду выложить шакшуку для подачи.
  4. Прогреть, разбить в нее 3 яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут, до готовности яиц.
  5. Подавать с теплой питой и украсить ростками (микрозеленью).

Испанский завтрак

В Испании существует сразу два понятия, связанных с завтраком. «Desayuno» – это легкий прием пищи в первые часы утра, чаще всего ограничивающийся чашечкой крепкого кофе и выпечкой. А вот поздний «almuerzo» происходит, как правило, ближе к полудню и предполагает неспешный и полноценный завтрак.

Предлагаем вам приготовить полезный испанский омлет с овощами. Испанский омлет, как и все прочие омлеты, гибок по отношению к используемым в нём ингредиентам.

Испанский завтрак: полезный омлет с овощами

Испанский завтрак

Ингредиенты:

  • Соте из баклажанов – 80 г;
  • Куриное яйцо – 150 г;
  • Сливки 33% — 60 г;
  • Сыр моцарелла – 40 г;
  • Отварной мини картофель – 50 г;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Колбаска Чоризо – 40 г;
  • Мини шпинат – 2 г;
  • Соль – 2 г;
  • Перец – 0,5 г.

Ингредиенты для соте из баклажанов:

  • Чеснок – 20 г;
  • Кинза – 40 г;
  • Баклажаны – 550 г;
  • Масло растительное – 180 г;
  • Томаты очищенный – 950 г;
  • Лук репчатый – 370 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Перец – 1 г;
  • Перец болгарский – 340 г;
  • Соль морская – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны запечь в духовке в течении 40 минут при 180 градусах, очистить и мелко нарубить.
  2. Томаты пилати натереть на крупной терке, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
  3. Отдельно порезать перец, лук нарезать кольцами и обжарить. Затем все ингредиенты поместить в томатный соус и варить на медленном огне в течении 2-х часов.
  4. Добавить чеснок, кинзу, соль и хорошо перемешать.
  5. Для омлета взбить яйца, сливки и сыр до однородной массы.
  6. Обжарить порезанный черри, мини картофель и залить омлетом, довести до кипения и снять с огня.
  7. Готовый омлет уложить на тарелку, сверху поместить соте из баклажан, чоризо и украсить мини шпинатом.

Тайский завтрак

Тайская кухня очень разнообразна, включает в себя большое количество морепродуктов, риса, лапши, свежих овощей и фруктов. Тайцы часто готовят острую еду и любят смешивать ингредиенты, дающие противоположные вкусы, например сладкое и горькое, кислое и острое. Игра контрастов в одном блюде — характерная черта тайской кухни. Перечень продуктов, которые используют тайцы в приготовлении блюд, значительно отличается от привычных продуктов для русских людей.

Лапша по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом

Тайский завтрак

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 30 г;
  • Фасоль стручковая — 40 г;
  • Ростки сои — 30 г;
  • Салат пекинский — 40 г;
  • Бедро куриное филе — 70 г;
  • Креветки очищенные — 50 г;
  • Лапша рисовая (предварительно отваренная) — 130 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Кунжут — 2 г;
  • Кинза — 5 г;
  • Арахис — 10 г;
  • Соус Падтай — 100 г.

Ингредиенты для соуса:

  • Соус Падтай — 420 г;
  • Соус Терьяки — 420 г;
  • Паста Самбал — 40 г;
  • Куриный бульон — 160 г.

Способ приготовления:

  1. Соус: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции, довести до кипения.
  2. В специальной сковороде для вока разогреть масло и обжарить курицу и креветки. Добавить овощи и снова обжарить.
  3. Теперь очередь лапши и соуса, прогреть. Затем — жаренное яйцо. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом, арахисом и украсить кинзой.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: