Яйца на завтрак — обычное дело. Правда, все готовят их по-своему. И в разных кухнях мира есть свои утренние рецепты с яйцом. Попробуем приготовить?
Ближневосточный завтрак
Шакшуку подают на завтрак как в Израиле, так и в арабских странах. Она была любимейшим блюдом одного из правителей Османской империи. Это неудивительно, что день надо начинать с шакшуки. За завтраком нужно набираться сил, неизвестно, сможешь ли ты поесть в течение дня, хватит ли тебе энергии на работу. А шакшука дает очень много энергии, она очень калорийная и сытная. Но при этом полезная. Ни одна калория из шакшуки нигде не отложится, они все уйдут в энергию, потому что несут сплошную пользу. Так что шакшука — арабский ЗОЖ.
Шакшука и ее секреты, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Шакшука — 350 г;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Пита — 1 шт;
- Ростки — 5 г.
Ингредиенты для шакшуки:
- Перец Чили — 10 г;
- Чеснок — 10 г;
- Помидор обычный — 900 г;
- Помидор Пилатти в собственном соку — 900 г;
- Масло растительное — 50 г;
- Лук красный — 180 г;
- Перец болгарский запечённый — 50 г;
- Соль, сахар, зира, кориандр, паприка, орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовим шакшуку: лук красный обжарить, добавить резанные помидоры и помидоры в собственном соку.
- Уварить до загустения, добавить печёный перец, чеснок и перец чили. Добавить специи.
- В разогретую сковороду выложить шакшуку для подачи.
- Прогреть, разбить в нее 3 яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут, до готовности яиц.
- Подавать с теплой питой и украсить ростками (микрозеленью).
Испанский завтрак
В Испании существует сразу два понятия, связанных с завтраком. «Desayuno» – это легкий прием пищи в первые часы утра, чаще всего ограничивающийся чашечкой крепкого кофе и выпечкой. А вот поздний «almuerzo» происходит, как правило, ближе к полудню и предполагает неспешный и полноценный завтрак.
Предлагаем вам приготовить полезный испанский омлет с овощами. Испанский омлет, как и все прочие омлеты, гибок по отношению к используемым в нём ингредиентам.
Испанский завтрак: полезный омлет с овощами
Ингредиенты:
- Соте из баклажанов – 80 г;
- Куриное яйцо – 150 г;
- Сливки 33% — 60 г;
- Сыр моцарелла – 40 г;
- Отварной мини картофель – 50 г;
- Масло растительное – 20 г;
- Колбаска Чоризо – 40 г;
- Мини шпинат – 2 г;
- Соль – 2 г;
- Перец – 0,5 г.
Ингредиенты для соте из баклажанов:
- Чеснок – 20 г;
- Кинза – 40 г;
- Баклажаны – 550 г;
- Масло растительное – 180 г;
- Томаты очищенный – 950 г;
- Лук репчатый – 370 г;
- Сахар – 20 г;
- Перец – 1 г;
- Перец болгарский – 340 г;
- Соль морская – 4 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны запечь в духовке в течении 40 минут при 180 градусах, очистить и мелко нарубить.
- Томаты пилати натереть на крупной терке, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
- Отдельно порезать перец, лук нарезать кольцами и обжарить. Затем все ингредиенты поместить в томатный соус и варить на медленном огне в течении 2-х часов.
- Добавить чеснок, кинзу, соль и хорошо перемешать.
- Для омлета взбить яйца, сливки и сыр до однородной массы.
- Обжарить порезанный черри, мини картофель и залить омлетом, довести до кипения и снять с огня.
- Готовый омлет уложить на тарелку, сверху поместить соте из баклажан, чоризо и украсить мини шпинатом.
Тайский завтрак
Тайская кухня очень разнообразна, включает в себя большое количество морепродуктов, риса, лапши, свежих овощей и фруктов. Тайцы часто готовят острую еду и любят смешивать ингредиенты, дающие противоположные вкусы, например сладкое и горькое, кислое и острое. Игра контрастов в одном блюде — характерная черта тайской кухни. Перечень продуктов, которые используют тайцы в приготовлении блюд, значительно отличается от привычных продуктов для русских людей.
Лапша по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 30 г;
- Фасоль стручковая — 40 г;
- Ростки сои — 30 г;
- Салат пекинский — 40 г;
- Бедро куриное филе — 70 г;
- Креветки очищенные — 50 г;
- Лапша рисовая (предварительно отваренная) — 130 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло растительное — 30 г;
- Кунжут — 2 г;
- Кинза — 5 г;
- Арахис — 10 г;
- Соус Падтай — 100 г.
Ингредиенты для соуса:
- Соус Падтай — 420 г;
- Соус Терьяки — 420 г;
- Паста Самбал — 40 г;
- Куриный бульон — 160 г.
Способ приготовления:
- Соус: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции, довести до кипения.
- В специальной сковороде для вока разогреть масло и обжарить курицу и креветки. Добавить овощи и снова обжарить.
- Теперь очередь лапши и соуса, прогреть. Затем — жаренное яйцо. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом, арахисом и украсить кинзой.