Фриттата — блюдо, которое требует небольшого опыта и не требует никакой спешки. Как и многие блюда в Италии, фриттата первоначально считалась едой бедняков и крестьян. Позже ее распробовали богачи и стали готовить в богатых домах.
- Надоели обычные омлеты? Приготовьте итальянские фриттаты!
- Фриттата со шпинатом, рикоттой и помидорами
- Фриттата с кабачком и картофелем
- Фриттата с тыквой
- Фриттата с ветчиной и сыром
- Фриттата с грибами и помидорами
- Фриттата с брокколи и сыром
- Фриттата с брюссельской капустой и горошком
- Веганская фриттата
- Фриттата с картофелем, помидорами и луком
- Мини-фриттаты с фетой, горошком и зеленью
Надоели обычные омлеты? Приготовьте итальянские фриттаты!
Фриттата со шпинатом, рикоттой и помидорами
Листья свежего базилика придают этому простому блюду великолепный аромат, а сыр делает его сытным и нежным.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Помидоры черри — 300 г;
- Свежий шпинат — 100 г;
- Базилик — 1/2 пучка;
- Рикотта — 100 г;
- Яйца — 6 штук;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для выпекания смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Крупно порубите шпинат и базилик.
- В сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте лук 4–5 минут на небольшом огне до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, готовьте ещё 1 минуту. Всыпьте к овощам зелень, хорошо перемешайте, снимите сковороду с огня.
- Выложите овощи в форму. Сверху ложкой разложите небольшие порции рикотты.
- Яйца взбейте венчиком до однородности, добавьте соль и перец по вкусу. Залейте овощи и сыр яйцами.
- Запекайте фриттату 20–25 минут до золотистого цвета.
Фриттата с кабачком и картофелем
В этом бюджетном рецепте можно использовать разные овощи, сыр, колбаски, каждый раз будет новый результат.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 35 мин.
Ингредиенты:
- Средний картофель — 2 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Маленький кабачок — 1 штука;
- Яйца — 5 штук;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистите и порежьте на тонкие ломтики. Лук нарежьте полукольцами. Кабачок нашинкуйте небольшими кусочками.
- Яйца разбейте в большую миску. Посолите и тщательно перемешайте вилкой.
- Обжарьте картофель в масле до полуготовности. Всыпьте лук и жарьте на сильном огне до полной мягкости картошки. Добавьте кабачок. Посолить и поперчите. Жарьте ещё пару минут.
- Ровным слоем распределите овощи по сковороде. Залейте яйцами и готовьте на среднем огне под крышкой около 10 минут. Верхний слой фриттаты должен практически полностью застыть.
- Выложите фриттату на большое блюдо. Накройте сковородой и переверните. Жарьте фриттату со второй стороны 3–4 минуты. Переложите на блюдо и порежьте на сектора.
Фриттата с тыквой
Кусочки солёной феты и сливочный чеддер в этом итальянском омлете прекрасно гармонируют со сладостью тыквы.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст. ложки;
- Тыква — 450 г;
- Лук-порей — 1 штука;
- Чеддер — 100 г;
- Фета — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Паприка — по вкусу;
- Яйца — 6 штук.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте ложкой масла форму для запекания или сковороду, пригодную для духовки.
- Тыкву нарежьте мелкими кубиками, а порей — тонкими кольцами. Чеддер натрите на мелкой тёрке. Фету раскрошите руками.
- В сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте тыкву 5 минут, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавьте порей, соль, чёрный перец и паприку. Готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут до мягкости овощей.
- Тем временем взбейте яйца венчиком до однородности. Добавьте оба вида сыра, овощи, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Вылейте яичную массу в форму или сковороду. Выпекайте фриттату 20–30 минут до готовности яиц.
Фриттата с ветчиной и сыром
Простой рецепт, с которым справится с утра даже ребёнок. Такое блюдо со свежими овощами, ароматным мясом и солёной фетой получается вкусным и сытным.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок — 1 штука;
- Ветчина — 80–100 г;
- Зелёный лук или другая зелень — по вкусу;
- Фета — 100 г;
- Размороженный горошек — 4 ст. ложки;
- Яйца — 4 штуки;
- Растительное масло — 1–2 ч. ложки.
Приготовление:
- Очистите кабачок от кожуры, если она жёсткая. Натрите овощ на крупной тёрке и отожмите руками, чтобы масса не была слишком водянистой.
- Нарежьте кубиками ветчину, порубите зелень, раскрошите сыр. Добавьте к кабачку вместе с горошком.
- Отдельно веничком взбейте яйца. Влейте их к овощам, мясу и сыру и тщательно перемешайте.
- Смажьте маслом небольшую форму для выпечки. Распределите по ней подготовленную массу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут. Середина готовой фриттаты должна схватиться, то есть не быть жидкой.
Фриттата с грибами и помидорами
Попробуйте сытное блюдо из запечённых яиц с жареными шампиньонами, сыром и свежей зеленью. Идеально для неспешного завтрака.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г;
- Помидоры — 1 штуки;
- Сливочное масло — 30 г;
- Яйца — 4 штуки;
- Вода — 1 ст. ложка;
- Сыр — 75 г;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте пластинками, а помидоры — крупными кусочками.
- Растопите в сковороде 20 г масла на среднем огне. Выложите грибы и овощи и обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.
- Взбейте яйца с водой в большой ёмкости. Закиньте туда тёртый сыр, рубленую зелень, грибы и помидоры. Перемешайте, приправьте солью и перцем.
- Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда подготовленную массу, перемешайте. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Яйца должны схватиться в середине, то есть не быть жидкими.
Фриттата с брокколи и сыром
Нежная тянущаяся моцарелла, зажарка из лука и чеснока, а также ароматный тимьян и розмарин — вот, что делает простое блюдо из яиц таким вкусным.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Фиолетовый лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Свежий тимьян — 3 веточки;
- Свежий розмарин — 2 веточки;
- Брокколи — 400 г;
- Моцарелла — 125 г;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
- Яйца — 5 штук;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Порубите лук, чеснок, тимьян и листики розмарина. Крупные соцветия брокколи разрежьте. Сыр нарежьте кусочками или натрите на тёрке.
- Брокколи опустите в кипящую воду на 5 минут.
- Тем временем в сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук примерно за 3 минуты. Закиньте чеснок, готовьте ещё 1 минуту и снимите с огня.
- Смешайте зажарку с капустой и половиной моцареллы. Затем добавьте яйца, соль и перец и тщательно перемешайте.
- Смажьте форму маслом и переложите туда яично-овощную массу. Сверху разложите оставшийся сыр. Если есть сковорода, пригодная для духовки, можно сразу готовить всё в ней.
- Готовьте фриттату в духовке, разогретой до 180 °C, примерно 30 минут, пока яйца не схватятся.
Фриттата с брюссельской капустой и горошком
Разнообразьте свой завтрак и приготовьте этот яркий итальянский омлет с хрустящими овощами и ароматным сыром. Хорошее настроение на весь день будет обеспечено!
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Замороженный зелёный горошек — 130 г;
- Брюссельская капуста — 180 г;
- Пармезан — 10 г;
- Грюйер или другой твёрдый сыр — 100 г;
- Крупные яйца — 8 штук;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Лук-шалот — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Разморозьте зелёный горошек. Крупно нарежьте брюссельскую капусту.
- Оба вида сыра натрите на мелкой тёрке. Яйца взбейте венчиком, добавьте сыр, соль и перец по вкусу и перемешайте.
- Лук-шалот очистите и тонко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите.
- Горошек 2 минуты отваривайте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, всыпьте брюссельскую капусту и лук-шалот, обжаривайте овощи до мягкости 3–4 минуты.
- Всыпьте в сковороду чеснок, перемешайте и готовьте 40 секунд, добавьте горошек и перемешайте.
- Влейте в сковороду яичную массу, жарьте 1 минуту, пока не схватятся края. Поставьте фриттату в разогретую духовку на 15–17 минут.
Веганская фриттата
Основа омлета сделана всего лишь из нутовой муки, кешью, воды и специй. Это смесью заливаются овощи и запекаются в духовке. Мука схватывается, поэтому по внешнему виду блюдо действительно напоминает знаменитое итальянское блюдо из яиц. Эта фриттата хоть и отличается от оригинала, но тоже получается мягкой, сытной и вкусной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1–2 ч. ложки;
- Овощи — по вкусу;
- Сырые кешью — 1/3 стакана;
- Нутовая мука — 1¹⁄₄ стакана;
- Вода — 1¹⁄₂ стакана;
- Соль — по вкусу;
- Куркума — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
Для рецепта нужен стакан объёмом 250 мл.
- Замочите кешью в кипятке на 10–15 минут. Затем слейте воду.
- Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму для выпечки.
- Овощи порубите небольшими кусочками и выложите в форму.
- Нужно примерно 3–4 стакана нарезанных овощей. Подойдут любые овощи: лук, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, брокколи и так далее. Можно использовать зелень, например шпинат. По желанию можно предварительно слегка обжарить овощи, особенно если вы хотите порезать их крупно.
- В блендере взбейте муку, орехи, воду, соль, куркуму и другие специи. Должна получиться однородная масса. Используйте любые специи по своему вкусу.
- Залейте овощи нутовой смесью. Слегка постучите по форме, чтобы она распределилась более равномерно.
- Запекайте 40–45 минут. Поверхность готовой фриттаты должна выглядеть сухой: на ней появятся трещины. А если воткнуть в середину зубочистку, на ней останутся влажные крошки.
- Перед подачей остудите блюдо в течение 15 минут.
Фриттата с картофелем, помидорами и луком
Это итальянское блюдо из яиц, запечённое в духовке. Его готовят с разными начинками, в этот раз предлагаем попробовать вариант с самыми простыми овощами.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 2–3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Яйца — 6 штук;
- Сливки или молоко — 60 мл;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Мелкие помидоры — 4–6 штук;
- Фиолетовый лук — 1 штука;
- Оливковое масло — ¹⁄₂–1 ч. ложка;
- Базилик — 2–4 веточки.
Приготовление:
- Картошку очистите и нарежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде почти до мягкости. Это займёт примерно 10 минут после закипания.
- Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
- Венчиком взбейте яйца со сливками или молоком, солью и перцем.
- Помидоры и лук порубите крупными кусочками. При желании можно слегка обжарить их.
- Смешайте яичную массу со всеми овощами. Если необходимо, приправьте солью, перцем или другими специями на свой вкус.
- Смажьте маслом форму диаметром 22–25 см. Выложите туда подготовленную смесь.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °C около 30 минут. Подавайте блюдо тёплым. Готовая фриттата должна схватиться, то есть не быть жидкой в середине.
Мини-фриттаты с фетой, горошком и зеленью
Запечённый в духовке омлет получается пышным и нежным, а добавки из зелени делают его ярким и аппетитным.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
Ингредиенты:
- Горошек — 200 г;
- Яйца — 4 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Фета — 100 г;
- Зелёный лук — 2–3 стебля;
- Шпинат — 30 г;
- Петрушка — 1 веточка;
- Мята — 1–2 веточки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло сливочное — ¹⁄₂ ч. ложки.
Приготовление:
- Если используете замороженный горошек, дайте ему оттаять при комнатной температуре.
- Яйца взбейте с солью до образования пенки.
- Раскрошите фету. Измельчите лук, шпинат, петрушку и мяту. Вместо феты можно использовать рикотту.
- Добавьте сыр, зелень и горошек к яичной смеси, перемешайте и поперчите.
- Порционную форму для маффинов или кексов слегка смажьте маслом. Выложите в неё яичную смесь, чтобы она не доходила до верхней кромки.
- Запекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С, пока омлеты не подрумянятся.