Любите японскую кухню? Вам стоит попробовать эти необычные десерты и выпечку. Большинство из них выглядят как игрушечные лакомства, взять которые с тарелки и съесть не поднимется рука. Но стоит лишь раз не устоять — и уже невозможно остановиться. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных японских десертах и выпечке, которые обязательно стоит попробовать.

Японская кухня: самые популярные десерты и выпечка

Пурин — японский пудинг с карамелью

Пурин - японский пудинг с карамелью

«Пурин» — это японская калька с английского «пудинг». Но в отличие от европейской версии, азиатский десерт получается нежнее и намного менее сладким.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты для соуса:

  • Сахар — 70 грамм;
  • Вода — 50 мл.

Ингредиенты для пудинга:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Ванильный экстракт — ½ ч. ложки;;
  • Молоко — 400 мл.

Приготовление:

  1. Соедините сахар и воду в сковороде. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите 7-10 минут до янтарного цвета.
  2. Распределите карамель по 4 небольшим стеклянным или керамическим формам.
  3. Смешайте до однородности яйца, сахар и ванильный экстракт. Влейте тёплое молоко, ещё раз перемешайте.
  4. Молочную смесь процедите сквозь мелкое сито и осторожно разлейте по формам поверх карамели.
  5. Поставьте формы в неглубокую сковороду, влейте в неё 750-1000 мл горячей воды. На сильном огне доведите жидкость до кипения.
  6. Снизьте огонь до минимума. Крышку сковороды оберните чистым тканевым полотенцем (так она будет лучше прилегать).
  7. Накройте сковороду крышкой с полотенцем, готовьте пудинг 3-4 минуты. Выключите огонь и оставьте десерт под крышкой ещё на 15 минут.
  8. Пудинг остудите и уберите в холодильник минимум на час. Перед подачей переверните пудинг на тарелки.

Дораяки — японские панкейки с начинкой

Дораяки - японские панкейки с начинкой

Эти медовые блинчики в Японии обычно начиняют пастой из сладких бобов. Но вы можете заменить её шоколадом, заварным кремом или взбитыми сливками.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки;
  • Сахар — 130 грамм;
  • Мёд — 2 ст. ложки;
  • Мука — 160 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1-2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка;
  • Паста из бобов анко или шоколадная паста — 350 грамм.

Приготовление:

1․    Соедините яйца, сахар и мёд. Взбейте миксером или венчиком в пышную светлую массу.

2․    Муку просейте с разрыхлителем и в 2-3 приёма всыпьте к яйцам, перемешайте до однородности.

3․    Уберите тесто на 10-15 минут в холодильник.

По консистенции тесто должно быть чуть жиже, чем на оладьи. Если оно получилось слишком густым, добавьте воду.

4․    Разогрейте сковороду, смажьте её очень тонким слоем масла. Вылейте на поверхность примерно 3 столовые ложки теста.

5․    Жарьте панкейки на небольшом огне 60–90 секунд, пока тесто не начнёт пузыриться. Переверните и готовьте ещё 30-40 секунд.

6․    Таким же образом пожарьте панкейки из остального теста, каждый раз смазывая сковороду маслом.    Готовые накрывайте влажным полотенцем, чтобы они не высохли.

Сковороду удобно смазывать бумажным полотенцем, смоченным маслом.

7․     В центр половины готовых панкейков выложите примерно 1 столовую ложку пасты. Накройте второй половиной. Соедините и сожмите края.

Для начинки можно взять заварной крем, взбитые сливки и кусочки фруктов.

8․    Чтобы панкейки держались лучше, плотно оберните их пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Идеальные японские сэндвичи с фруктами

Идеальные японские сэндвичи с фруктами

Эти яркие бутерброды с разноцветными кусочками фруктов в облаке нежных взбитых сливок прекрасно подойдут для лёгкого перекуса или праздничного завтрака.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника — 12 штук;
  • Киви — 2 штуки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Сливки с жирностью 33% — 240 мл;
  • Сахар — 5 ч. ложек;
  • Хлеб для тостов — 4 ломтика.

Можно добавить:

  • Ром — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1․    Удалите плодоножки у ягод клубники. Очистите киви и срежьте кончики фруктов. Очистите апельсин.

По желанию для сэндвичей можно использовать другие яркие фрукты и ягоды.

2․    Нарежьте киви толстыми кружочками. По желанию разберите апельсин на дольки и очистите их от плёнки.

3․    Промокните фрукты бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

4․    Холодные сливки начните взбивать на низкой скорости миксера.

5․    Когда на поверхности сливок появятся пузырьки, всыпьте к ним сахар и по желанию влейте ром.

6․    Взбивайте сливки до густой крепкой пены на высокой скорости миксера.

7․    Смажьте каждый ломтик хлеба взбитыми сливками. Разложите на половине ломтиков фрукты.

При сборке сэндвича учтите, как фрукты будут выглядеть на разрезе. Заранее продумайте их расположение.

8․    Заполните промежутки между фруктами сливками. Накройте ломтики оставшимся хлебом.

9․    Плотно оберните сэндвичи пищевой плёнкой, слегка придавите тарелкой и уберите в холодильник минимум на час.

10․   Срежьте корочки с охлаждённого сэндвича и разрежьте его по диагонали, чтобы фрукты было хорошо видно на срезе.

Окономияки — японские блины с капустой

Окономияки - японские блины с капустой

Это упрощённый и базовый рецепт окономияки — популярного японского фастфуда. По желанию вы можете добавить к тесту полоски бекона, готовую курицу или рыбу.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука;
  • Зелёный лук — ½ пучка;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Соевый соус — 1½ ст. ложки;
  • Вода — 120 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 100 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Можно добавить:

  • Кунжутное масло — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соус терияки — по вкусу;
  • Кетчуп — по вкусу.

Приготовление:

1․ Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на средней тёрке. Лук мелко нарежьте.

2․ Яйца тщательно взбейте венчиком с соевым соусом, водой и солью.

Можно добавить кунжутное масло, тогда тесто будет ароматнее.

3․ Постепенно всыпьте к жидким ингредиентам муку, перемешивая до однородности.

4․ Всыпьте в тесто овощи и зелёный лук, хорошо перемешайте.

5․ Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте. Выложите столько теста, чтобы получился большой блин толщиной примерно 1 см. Разровняйте лопаткой.

6․ Сковороду накройте крышкой. Жарьте блин на среднем огне 4-5 минут до золотистого цвета. Переверните его и готовьте ещё 3-4 минуты.

7․ Таким же образом пожарьте блины из остального теста, каждый раз смазывая сковороду маслом.

Перед подачей можно полить блины майонезом и соусом терияки или кетчупом.

Самый оригинальный летний десерт. Моти с мороженым

Моти с мороженым

В этой версии японского десерта шарики мороженого завёрнуты в тонкое тесто из рисовой муки. Идеально для жарких дней.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мороженое — 240 грамм;
  • Клейкая рисовая мука — 160 грамм;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Вода — 225 мл;
  • Кукурузный крахмал — 80 грамм.

Можно добавить:

  • Пищевой краситель — несколько капель.

Приготовление:

1․ Небольшой противень застелите пергаментом. Специальной ложкой выложите на него 12 шариков мороженого и уберите в морозилку, пока будете заниматься тестом.

2․ В глубокой миске, которую можно использовать в микроволновке, смешайте рисовую муку, сахар и воду.

3․ Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой. Поставьте в микроволновку на 1 минуту при средней мощности.

4․ Перемешайте тесто венчиком, чтобы убрать все комки. Поставьте в микроволновку ещё на 1 минуту.

5․ Намочите лопатку водой и снова размешайте тесто.

Венчик в этот раз лучше не использовать из-за липкости массы.

6․ Добавьте несколько капель красителя, если хотите сделать цветные моти. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

7․ Снова накройте плёнкой и отправьте в микроволновку на 30 секунд.

8․ Выложите тесто на посыпанный крахмалом пергамент, сверху тоже присыпьте крахмалом.

9․ Раскатайте тесто в тонкий пласт. Во время раскатывания слегка посыпайте крахмалом с обеих сторон, чтобы оно не прилипало.

10․ Раскатанное тесто уберите в холодильник на 30 минут. После вырежьте из него круглую заготовку с помощью специальной формы-высечки или обычного стакана.

11․ Стряхните излишки крахмала и положите в центр шарик мороженого. Плотно защипните края теста, придавая округлую форму.

12․ Оберните десерт пищевой плёнкой и уберите в морозилку минимум на 2 часа. Таким же образом сделайте моти из остальных заготовок.

Моти можно выложить на небольшой противень, в форму для маффинов или упаковку от яиц, чтобы они лучше сохранили форму.

13․ Перед подачей оставьте десерт при комнатной температуре на 5–10 минут.

Японский чизкейк из трёх ингредиентов

Японский чизкейк из трёх ингредиентов

Чтобы приготовить этот нежнейший воздушный десерт, нужны только сливочный сыр, яйца и белый шоколад.

Время приготовления:

  • Общее — 7 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 255 грамм;
  • Сливочный крем-сыр — 225 грамм;
  • Крупные яйца — 6 штук.

Приготовление:

  1. Шоколад разделите на кусочки и сложите в миску. Установите над кастрюлей с кипящей водой и помешивайте до полного растворения.
  2. Размешайте шоколад со сливочным сыром и слегка остудите.
  3. Желтки отделите от белков и хорошо размешайте с шоколадной массой.
  4. Белки взбейте до устойчивых пиков. Частыми добавляйте в шоколадную массу и аккуратно перемешивайте.
  5. Дно и бортики формы для запекания застелите пергаментом. Снаружи закройте фольгой, чтобы при приготовлении в форму не попала жидкость. Используйте форму диаметром 20 см.
  6. Выложите тесто в форму и распределите ровным слоем.
  7. Установите форму с тестом в ещё одну большего размера. Налейте тёплую воду, чтобы она доходила примерно до половины формы с чизкейком.
  8. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 175 °С. После выключите духовку и оставьте в ней чизкейк ещё на 15 минут.
  9. Готовый чизкейк переложите на блюдо и охладите за 4-6 часов.

«Капля дождя» — японский десерт из воды

«Капля дождя» — японский десерт из воды

Эта необычная сладость в 2014 году стала популярна в Японии, а после и во всём мире. Прозрачная капля, приготовленная из самых простых ингредиентов, буквально тает во рту. В качестве топпингов обычно подают соевую муку и сироп.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

Агар-агар — 10 грамм;

Минеральная вода без газа — 300 мл;

Коричневый сахар — 110 грамм;

Вода — 60 мл;

Соевая мука — 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Насыпьте порошок агар-агара в кастрюлю и перемешайте с минеральной водой, чтобы не осталось комков.
  2. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите примерно минуту-две.
  3. Перелейте смесь в силиконовые формы или небольшие миски.
  4. Уберите в холодильник на 1-2 часа или всю ночь.
  5. В маленькой кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
  6. Муку за несколько минут обжарьте на сковороде без масла.
  7. Готовый десерт выложите на тарелку и подавайте вместе с сиропом и мукой или другими топпингами.
  8. Десерт стоит съесть сразу после подачи, ведь максимум через 30 минут без холодильника капля начнёт терять свою форму.

Молочные моти из трёх ингредиентов

Молочные моти из трёх ингредиентов

Этот интересный десерт из самых доступных продуктов по своей необычной тягучей текстуре и нежному вкусу напоминает знаменитые японские сладости из рисового теста, но готовится в разы быстрее и проще.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар — 20 грамм;
  • Любой крахмал — 30 грамм;
  • Молоко — 200 мл.

Можно добавить:

  • Сироп — по вкусу.

Приготовление:

1․ В маленькой сковороде или сотейнике соедините сахар и крахмал, влейте треть молока, тщательно перемешайте, чтобы в массе не было комков.

2․ Добавьте в сковороду оставшееся молоко, перемешайте. Постоянно помешивая, варите массу до загустения на небольшом огне 7-8 минут.

По консистенции масса должна напоминать очень густое и тягучее тесто.

3․ Большую миску наполните холодной водой и льдом. Молочную массу переложите в кондитерский мешок.

4․ Выдавливайте небольшие порции молочной массы в холодную воду, оставьте их на 10-15 минут до полного охлаждения, а затем достаньте и обсушите.

Чтобы формировать моти было проще, отрезайте порции от массы ножницами.

5․ По желанию полейте моти сиропом или посыпьте сахарной пудрой.

Блинный торт с чаем матча

Блинный торт с чаем матча

Японский чай придаёт тесту необычный яркий цвет и лёгкий терпкий привкус, который отлично оттеняет нежный крем из взбитых сливок.

Время приготовления:

  • Общее — 9 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты для блинов:

  • Сливки жирностью 33% — 190 мл;
  • Молоко — 190 мл;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Растительное масло — 35 мл;
  • Мука — 110 грамм;
  • Крахмал — 1 ч. ложка;
  • Чай матча — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка.

Ингредиенты для крема:

  • Сливки жирностью 33% — 360 мл;
  • Сахарная пудра — 100-110 грамм.
  • Можно добавить:
  • Вода — 4-6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Соедините сливки, молоко и сахар. Нагрейте смесь на небольшом огне до растворения песка, но не доводите до кипения. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте к молочной смеси яйца и растительное масло, взбейте миксером до однородности.
  3. Смешайте муку, крахмал и порошок матча.
  4. Всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам, взбейте тесто миксером до однородности и протрите сквозь мелкое сито.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если оно получилось густым, добавьте в него немного воды.
  6. Смажьте сковороду сливочным маслом и испеките на ней блины. Остудите их.
  7. Холодные сливки взбейте миксером с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  8. Соберите торт, смазывая блины взбитыми сливками. Уберите десерт в холодильник на несколько часов или всю ночь.

Хлопковый чизкейк

Хлопковый чизкейк

Эта версия классического американского десерта появилась в Японии, но сразу стала популярной по всему миру. Причина такой славы — невероятно воздушная текстура и нежный вкус.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 60 грамм + 1 ст. ложка;
  • Яйца — 6 штук;
  • Мука — 8 ст. ложек;
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки;
  • Лимон — ½ штуки;
  • Сливки жирностью 33% — 120 мл;
  • Крем-сыр — 300 грамм;
  • Сахар — 170 грамм.

Можно добавить:

  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка;
  • Джем — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смажьте круглую форму диаметром 23 см 1 столовой ложкой сливочного масла. Плотно оберните её снаружи в 2 слоя фольги. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Смешайте муку с крахмалом. Просейте смесь дважды.
  4. С лимона мелкой тёркой снимите цедру, затем выжмите 2 столовые ложки сока.
  5. Взбейте холодные сливки миксером до мягких пиков.
  6. Добавьте к ним сыр, размягчённое сливочное масло и 5 столовых ложек сахара. Взбейте всё в однородную пышную массу.
  7. Не выключая миксер, вводите к сыру по одному желтку. Добавляйте следующий после того, как предыдущий будет полностью вмешан.
  8. Всыпьте муку и осторожно перемешайте. Получившееся тесто протрите сквозь мелкое сито в большую миску.
  9. Добавьте к тесту цедру и лимонный сок и перемешайте.
  10. Наполните глубокий противень водой и поставьте его в разогретую духовку. Жидкость должна нагреться. Убедитесь, что форма для чизкейка свободно помещается в противень.
  11. Тем временем миксером на средней скорости взбивайте яичные белки 2 минуты. Не прекращая взбивать, всыпьте к ним в 3-4 приёма оставшийся сахар. Увеличьте скорость и взбивайте белки до мягких, но устойчивых пиков. Правильно взбитые белки должны задерживаться на венчике 2-3 секунды перед тем, как стечь.
  12. Введите взбитые белки в тесто в 3 приёма. Осторожно перемешивайте массу после каждой порции.
  13. Готовое тесто вылейте в подготовленную форму и 2-3 раза постучите ей об стол.
  14. Поместите форму с чизкейком в противень с горячей водой и запекайте его 75 минут. Затем снизьте температуру до 150 °C и готовьте ещё 10 минут до золотистой корочки.
  15. Выключите духовку и оставьте чизкейк внутри ещё на 15–20 минут. Не открывайте в это время дверцу!
  16. Готовый десерт по желанию посыпьте сахарной пудрой или смажьте джемом.

Моти — нежнейший японский десерт

Моти — нежнейший японский десерт

Тонкий слой рисового теста, море сливочного крема и сочные ягоды. Это яркое пирожное, покорившее социальные сети, в Японии готовят несколько часов. Но благодаря этому простому рецепту сделать десерт сможет даже неопытный кулинар.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Пищевой краситель — 1-2 капли;
  • Вода — 180 мл;
  • Клейкая рисовая мука — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 50 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 70-100 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Маскарпоне — 180 г;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Свежие ягоды или фрукты — по вкусу.

Приготовление:

1․ Разведите пищевой краситель в воде. Всыпьте к ней муку и сахарную пудру, хорошо перемешайте.

Вместо красителя можно использовать фруктовый или овощной сок, но тогда нужно уменьшить количество простой воды.

2․ Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней 3-4 отверстия зубочисткой.

3․ Поставьте тесто в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Достаньте и тщательно перемешайте массу.

4․ Снова накройте её плёнкой и готовьте в микроволновке ещё 40-60 секунд.

Тесто должно загустеть и стать немного прозрачным. Если оно кажется вам слишком жидким, подогревайте его ещё 20–30 секунд.

5․ Для крема взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу.

6․ Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Если они крупные, разрежьте на 3-4 части.

Для десерта подойдут любые не слишком твёрдые ягоды или фрукты, например клубника, малина, виноград, персик, киви.

7․ Присыпьте стол крахмалом и выложите на него немного остывшее тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 10-12 см.

8․ Выложите на каждый кусочек теста 2-3 чайные ложки крема и поместите в центр ягоду или кусочек фрукта.

9․ Соберите и соедините края так, чтобы получилось круглое пирожное.

10․ Удалите излишки теста, уложите моти на блюдо швом вниз и смахните с них крахмал. Уберите пирожные в холодильник на 20–30 минут.

Японский хлеб хоккайдо

Японский хлеб хоккайдо

Эта дрожжевая выпечка получается невероятно пышной, мягкой и нежной. В её основе — заварная масса из муки и воды. Она называется «танг жонг» (Tangzhong). Тесто для хоккайдо делится на несколько частей, затем каждая из них по-особому раскатывается рулетом. Благодаря этому хлеб приобретает необычную форму.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.

Ингредиенты для заварной массы:

  • Хлебопекарная мука — 35 грамм;
  • Вода — 180 мл.

Ингредиенты для теста:

  • Хлебопекарная мука — 340 г + 4-5 ст. ложек;
  • Соль — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Сахар — 30 грамм;
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 5 грамм;
  • Яйца — 1-2 штуки;
  • Молоко — 140 мл + 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 40 грамм;
  • Растительное масло — 2 ч. ложки.

Приготовление:

1․ Для начала приготовьте заварную массу. В кастрюльку с толстым дном или в сковороду всыпьте муку и влейте воду. Тщательно перемешайте.

В хлебопекарной муке больше белка, поэтому хлеб получится очень пышным. Если её нет, используйте обычную пшеничную — с ней хоккайдо тоже будет отличным. В таком случае, возможно, придётся немного корректировать количество муки в тесте.

2․ Поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до загустения.

Масса должна напоминать густой заварной крем белого цвета. Следите, чтобы она не пригорела.

3․ Переложите массу в маленькую миску, накройте плёнкой и остудите до комнатной температуры.

4․ В большой миске соедините 340 г муки, соль, сахар и дрожжи.

5․ Влейте 1 яйцо, взбитое вилкой, и 140 мл тёплого молока и перемешайте лопаткой.

В идеале нужно взять 40 г яйца. Это немного меньше среднего яйца, поэтому берите небольшое. От среднего или крупного взбитого яйца отмерьте необходимое количество, а остальное оставьте для смазывания.

6․ Выложите в тесто полностью остывшую заварную массу. Очень тщательно перемешайте лопаткой.

7․ Затем добавьте кубики размягчённого сливочного масла и вмешайте их в тесто лопаткой.

На этом этапе тесто будет очень липким.

8․ Присыпьте рабочую поверхность примерно 3 столовыми ложками муки. Выложите на неё тесто и месите его около 15 минут, вмешивая муку.

Тесто должно получиться гладким и эластичным. Оно должно оставаться немного липким, но если слишком влажное, добавляйте муку понемногу. При этом не забивайте тесто: оно должно быть мягким.

9․ Сформируйте из теста шар. Положите его в большую миску, смазанную половиной растительного масла. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1 час.

Можно поставить тесто, например, в чуть тёплую выключенную духовку. Следите, чтобы не было сквозняков и тесто не тряслось. Оно должно увеличиться почти в три раза.

10․ Переложите тесто на силиконовый коврик или на поверхность, слегка присыпанную мукой. Разровняйте и разрежьте минимум на три равные части.

11․ Каждую часть сформируйте в шар. Раскатайте не слишком тонким овалом, загните одну узкую сторону примерно к середине, а сверху наложите вторую.

Пока работаете с одной частью теста, остальные накройте плёнкой, чтобы они не заветрились.

12․ Переверните заготовку так, чтобы узкая сторона была направлена к вам. Раскатайте её не слишком тонким прямоугольным пластом. Начиная с узкой стороны, сверните крупным рулетом, зафиксировав край. По бокам залеплять не нужно.

13․ Точно таким же образом подготовьте остальные рулеты. Уже готовые прячьте под плёнку.

14․ Смажьте растительным маслом прямоугольную металлическую форму для выпечки. Она не должна быть слишком низкой. Можно дополнительно вложить в неё листы пергамента, чтобы хлеб было легче доставать.

15․ Уложите туда рулеты практически вплотную друг к другу. Идеально, если длина рулетов примерно совпадает с шириной формы.

16․ Накройте форму плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут, чтобы тесто снова поднялось.

17․ Вилкой или венчиком взбейте 1 ложку молока с яйцом — целым или оставшимся от теста. Смажьте этой смесью тесто.

18․ Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25-30 минут. Сверху хлеб должен стать золотистым и гладким.

19․ Выньте его из духовки и оставьте в форме на 15 минут. Затем достаньте его и полностью остудите.

Митараши-данго

Митараши-данго

Этот японский десерт получается в меру сладким благодаря пикантному соусу на основе соевого. По традиции митраши-данго подают с зелёным чаем.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мягкий тофу — 240 грамм;
  • Клейкая рисовая мука — 240 грамм;
  • Крахмал — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соевый соус — 5 ст. ложек;
  • Вода — 240 мл.

Приготовление:

1․ Тофу разомните вилкой. Понемного добавляйте муку и перемешивайте. Остановитесь, когда плотность теста будет напоминать мочку уха.

Муку можно сделать из клейкого риса, если перемолоть его, например, в кофемолке.

2․ Сформируйте из теста небольшие шарики.

3․ В кастрюле вскипятите воду, бросьте в неё шарики и варите 2-3 минуты после повторного закипания. Выложите на бумажные полотенца.

4․ В небольшой кастрюле или сотейнике соедините крахмал, сахар, соевый соус и воду. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой. Соус должен остаться тёплым.

Можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

5․ Наденьте на бамбуковые шпажки по несколько шариков.

6․ На среднем огне разогрейте антипригарную сковороду без масла. За несколько минут слегка подрумяньте на ней шарики с каждой стороны.

7․ Переложите шпажки с шариками на тарелку и полейте соусом.

Японский трёхслойный пирог

Японский трёхслойный пирог

По этому рецепту у вас получится десерт с невероятно сливочным вкусом, состоящий из трёх слоёв: нижнего влажного, среднего кремового и верхнего бисквитного. Настоящее японское кулинарное чудо.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 3 штуки;
  • Яичные желтки — 3 штуки;
  • Вода — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 90 грамм;
  • Мука — 90 грамм;
  • Экстракт ванили — 1 щепотка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 90 грамм;
  • Молоко — 375 мл.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Отделите желтки от белков, белки отправьте в холодильник.
  2. К желткам в большую миску добавьте столовую ложку воды и сахар и взбейте венчиком или миксером до однородности и практически белого цвета.
  3. Затем всыпьте к сахарно-яичной смеси муку и снова взбейте.
  4. Когда масса станет однородной, добавьте экстракт ванили (или ванилин), щепотку соли и тоненькой струйкой влейте туда растопленное сливочное масло, не переставая работать венчиком.
  5. После этого осторожно добавьте молоко, снова перемешайте тесто до однородности и уберите миску в сторону.
  6. Теперь пришло время достать белки из холодильника. Добавьте в них щепотку соли и взбейте до крутых пиков.
  7. Последний штрих: введите белки в общую массу, аккуратно размешайте, но не так, чтобы они полностью растворились в тесте, и вылейте всё это в смазанную сливочным маслом разъёмную форму для пирога диаметром 18 сантиметров.
  8. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 50-60 минут.

Пышные японские оладьи

Пышные японские оладьи

Рецепт этих оладий быстро стал вирусным в соцсетях и получил массу вариаций. Вот один из простых и проверенных способов их приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки;
  • Молоко — 3 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Крахмал — 1 ст. ложка;
  • Мука — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 3 ст. ложки;4
  • Растительное масло — для смазывания.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков любым удобным способом. Следите за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу, в противном случае её невозможно будет взбить до требуемой консистенции. Соедините полученные желтки с молоком, ванилином и разрыхлителем.
  2. Тщательно смешайте и просейте смесь крахмала и муки. Добавьте её к желткам и хорошо поработайте венчиком, пока консистенция массы не станет однородной и густой, напоминающей заварной крем.
  3. Охлаждённые белки взбивайте с сахаром на максимальной скорости миксера примерно 2-3 минуты или до достижения устойчивых пиков.
  4. С помощью силиконовой лопатки осторожно соедините белковую меренгу с желтками и мукой, двигаясь снизу вверх и как бы накрывая тестом пышные белки. Подобная техника поможет сохранить максимум воздуха, а следовательно, сделать оладьи пышными.
  5. Добавьте остальные белки в два приёма, осторожно перемешивая. В итоге у вас получится очень лёгкое и воздушное тесто.
  6. Смажьте поверхность сковороды салфеткой с каплей растительного масла. Хорошо промаслите внутреннюю поверхность кондитерского кольца. Последнее — одно из ключевых составляющих, обеспечивающих оладушкам красивый внешний вид и лёгкую текстуру. Можно купить такое кольцо практически в любом крупном супермаркете или магазине для кондитеров, а также сделать самостоятельно из кусочка жести. Диаметр нашего варианта 8 сантиметров.
  7. Разместите сковороду на огне чуть ниже среднего, дайте поверхности прогреться, установите кольцо и выложите в него тесто так, чтобы наполнить форму наполовину или на две трети. Тут же плесните в посуду примерно столовую ложку воды и накройте крышкой, чтобы не выпустить пар.
  8. Готовьте каждый оладушек 3-4 минуты, пока верхушка не схватится полностью, а тесто не увеличится в размере.
  9. Переверните и жарьте ещё 2-3 минуты с другой стороны. Готовность можно проверить зубочисткой.
  10. Осторожно пройдитесь по внутреннему краю кольца острым тонким ножом и извлеките оладушек. Перед тем как выливать следующую порцию теста, полностью очистите и снова хорошо промаслите кольцо.
  11. Подавайте оладьи с сахарной пудрой, мёдом, сиропом, шоколадом, сливками, мороженым или другими топпингами по вкусу.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: