Народные рецепты блюд с фото и пошаговым описанием, которые нравятся всем без исключения и готовятся независимо от времени года, в любом случае делают жизнь проще и многообразнее.
Быстрый пирог «Гости на пороге», салат «Сытый муж» и другие народные рецепты
Не удивительно, что эти рецепты заслужили народное признание. Они готовятся из простых и недорогих продуктов, очень вкусные, сытные, не требуют много времени и особых навыков, подходят для обычных обедов и для праздничного стола. Так что берите на заметку, обязательно пригодятся.
Тёртый пирог «Гости на пороге»
Если друзья сказали, что вот-вот зайдут на чай, а у вас нет ничего сладкого, рецепт тёртого пирога «Гости на пороге» вас обязательно выручит. Пирог очень прост в приготовлении и делается из продуктов, которые обычно есть в запасе у каждой хозяйки: муки, яиц, сахара и сливочного масла.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Масло сливочное — 250 грамм;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 2,5 стакана;
- Варенье — 1 стакан.
Приготовление:
- Разогрейте масло до комнатной температуры и разотрите с сахаром, пока он не растворится полностью.
- В смесь сахара и масла вбейте яйца по одному и хорошенько перемешайте.
- Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно быть очень мягким. Разделите тесто на две неравные части, 2/3 и 1/3. Уберите меньшую часть в морозилку, а большую в холодильную камеру на 20 минут.
- По истечении времени достаньте больший кусок и раскатайте пластом около 1 см.
- Положите пласт на противень, покрытый пергаментом, и смажьте сверху вареньем. Хорошо подойдет кислое варенье: чёрная смородина, вишня, брусника, но можно делать и с любым.
- Кусок теста поменьше достаньте из морозилки и натрите на крупной терки поверх слоя с вареньем.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте пирог выпекаться на 25-30 минут.
Салат «Сытый муж»
Обычно этот салат готовится из трех основных ингредиентов: куриной грудки, шампиньонов и сыра. Но вместо куриного мяса можно взять копчёное, жаренное, печеное – любое, которое осталось после ужина. Грибы тоже могут быть разными, не обязательно шампиньоны. Вешенки, лесные опята, маслята, боровики или белые отлично подойдут. Твёрдый сыр можно заменить плавленым, а магазинный майонез на домашний или на натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 200 грамм;
- Шампиньоны — 100 грамм;
- Лук репчатый — 50 грамм;
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
- Твёрдый сыр — 100 грамм;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите лук и нарежьте. Шампиньоны промойте в проточной воде, обсушите и порежьте тонкими ломтиками. Затем обжарьте в растительном масле до готовности.
- Пока лук и шампиньоны жарятся, нарежьте кусочками куриное филе и обжарьте на сковороде в растительном масле.
- Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на тёрке. К яйцу добавьте тертый сыр, чеснок и ложку майонеза. Посолите и перемешайте.
- Выложите салат слой за слоем: смесь яиц и сыра с майонезом, шампиньоны с луком, снова яичную смесь, и верхним слоем мелко нарезанную и смешанную с майонезом куриную грудку. Сверху салат можно украсить помидором.
Пирожки «Для зятя»
Эти вкуснейшие хрустящие сладкие пирожки делают в Карелии. Когда-то их называли «свательными» и готовили в день, когда приходили сваты к невесте. Пирогами угощали и тёщи своих зятьев, когда те приезжали в гости, поэтому они и носят такое название. Жарить пирожки можно с разными начинками: рисовой или пшенной кашей, с яйцом, мясным или рыбным фаршем с жареным луком, картофельным пюре с грибами или сладким творогом. Готовят их по одинаковому принципу. В тонко раскатанное тесто вкладывают начинку, защипывают и опускают в кипящее масло.
Ингредиенты:
- Молоко 3% — 50 мл;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Сахар песок — 1 ст. ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Растительное масло — 50 мл;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте в миске куриное яйцо, добавьте сметану, молоко, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.
- Замесите в меру густое тесто. При замешивании добавляйте муку постепенно, пока тесто не станет эластичным. Дайте тесту постоять 15 минут.
- Скатайте тесто тонким жгутиком, колбаской а затем нарежьте маленькими кружочками.
- Каждый кружочек раскатайте в лепешку и присыпьте мукой, чтобы не рассыпались.
- Посыпьте одну половинку сахарным песком, сложите пополам и защипите края.
- Стряхните с пирожков лишнюю муку и быстро обжарьте в большом количестве растительного масла. При жарке пироги для зятя немного увеличиваются, корочка становится золотистой и на ней появляются пузырьки воздуха.
В Карелии пирожки готовили на топлёном сливочном масле.
Вам понравились рецепты? Оцените их!
Поделитесь своим мнением в комментариях