Масленица — древний славянский праздник, который сохранился и продолжает жить, не смотря на прошедшие века и принятия на Руси христианства.
Праздник масленица берет свое начало со времен язычества, во времена которого люди почитали бога Ярилу, в честь которого пекли круглые, как солнце, блины.
После долгой борьбы церковников Масленица была включена в православные праздники.
- Встречаем широкую масленицу!
- Масленица — обычаи и традиции
- Прощеное воскресенье или проводы
- Блины — непременный атрибут Масленицы
- Масленица — рецепты блюд
- Закуска буржуйская
- Картофель фаршированный креветками
- Сельдь пикантная
- Салат из шпрот и яиц
- Салат из рыбы
- Томатный суп
- Уха с картофелем и фрикадельками
- Перец, фаршированный яйцами и брынзой
- Р ыба по орхидски в горшочке
- Творожно — яблочное печенье
- Блинный торт с бананом
- Сырники с изюмом
Встречаем широкую масленицу!
Масленичная неделя — последняя неделя перед Великим постом и имеет церковное название мясопустная или сырная седмица. В эти дни уже не вкушают мясо, но можно употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты.
Русский народ называл Масленицу веселой, разгульной и праздновалась она широко. В эти дни не было грехом пить до перхоты, плясать до упаду и петь до надсаду.
Продолжался праздник Масленица неделю и согласно устоявшимся традициям на масленичной неделе каждый день имел свое название.
Масленица — обычаи и традиции
Понедельник — встреча, соседи встречались на ледяных горках, где было шумно и весело, наряжали соломенное чучело и долго возили его по улицам, а вечером устанавливали за околицей на возвышенном месте.
Вторник — заигрыши, в этот день в просторной избе собиралась, для новых знакомств молодежь. По cути, все масленичные забавы клонились к сватовству, чтобы на Красной горке, после Великого поста, играть свадьбы.
Среда — лакомка, в этот день теща приглашала на блины зятя и других родственников. Наверняка выражение «к теще на блины» пошло отсюда. Хозяйки показывали свое мастерство, у каждой был свой, строго хранящийся, секрет приготовления блинов. Блины выносили на улицу, ими угощали всех желающих, а вечером про заботливую тещу пели песни.
Четверг — широкая масленица или разгул, в этот день все предавались шумным пирушкам и разнообразным потехам — кулачные бои, катание по улицам и разные обряды.
Пятница — тещины вечерки, в этот день зять угощал свою тещу блинами. Накануне, нарядно украсив сани и принарядившись, зять лично подкатывал к тещиному дому и приглашал ее с тестем к себе на блины, стараясь оказать им при этом, как можно больше почтения и такое приглашение считалось для них великой честью, все соседи и родня обычно знали о нем. Пренебрежение зятя этой традицией осуждалось и сеяло вечную вражду между ним и тещей.
Суббота — золовкины посиделки, в этот день невестка приглашали в гости родных мужа, ей нужно было одарить своих золовок подарками (золовка — сестра мужа). Это был настоящий экзамен для молодой хозяйки. На стол выставлялись самые лучшие припасы.
Прощеное воскресенье или проводы
В этот день навещали могилы близких и оставляли на них гостинцы. При встречах кланялись друг другу в ноги и смиренно просили прощения, за нанесенные обиды, освобождаясь перед Великим постом от грехов, а в ответ слышат знакомое: «Бог простит, и я прощаю».
Вечером, прихватив из дома пучок соломы, собирались за околицей у чучела Масленицы, чтобы попрощавшись с ним, сжечь, как символ уходящей зимы, веря что с миллионами искр этого костра унесутся прочь все беды. Пепел от костра, на следующее утро развеивали по полями, для богатого урожая.
Блины — непременный атрибут Масленицы
Праздник масленица знаменит не только своими забавами и многочисленными обрядами, а также традиционным славянским хлебосольством и гостеприимством.
Непременным атрибутом праздника Масленица являются блины. На блины звали гостей и повсюду щедро угощали, ими начинали завтрак.
Блины ели с медом, маслом, сметаной, вареньем, мясом, соленной рыбой, икрой. Хорошие хозяйки пекли их на всю неделю. Пекли их из гречневой, ржаной и пшеничной муки. Блины из дрожжевого теста бесспорно являются самыми вкусными.
К столу блины подают горячими, а съесть их можно сколько угодно. Ведь не даром говорят, что блин — не клин: сколько ни ешь, пополам не расколется! Так что придется засучить рукава: гуляй Масленица!
Каждая хозяйка старалась угостить своих гостей и домашних на славу. Воспользуемся и мы некоторыми рецептами приготовления блюд для праздничного застолья.
Масленица — рецепты блюд
Закуска буржуйская
Приготовить густое картофельное пюре, скатать из него шарики диаметром 5-6 см и сделав в них углубление, запечь, до золотистого цвета, в духовке.
Для приготовления начинки смешайте тоже пюре с натертым сливочным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и красной икрой.
Перед подачей разогреть 2 минуты в микроволновке или 5 минут в духовке.
Картофель фаршированный креветками
Ингредиенты:
7-9 картофелин; 250-300 грамм креветок; 250-300 грамм грибов; соус; 2 ст. ложки муки; соль — по вкусу.
Инструкция:
Для приготовления соуса в посуду с толстым дном влить 50 мл воды и 4 сырых яичных желтка. Добавить 100 грамм, нарезанного мелкими кусочками, сливочного масла и варить до образования однородной массы, непрерывно помешивая. Затем влить 50 мл лимонного сока и процедить готовый соус.
В небольшом количестве масла слегка отварить шейки креветок. Обжарить отдельно, нарезанные дольками, консервированные или свежие грибы.
Запечь в духовке, одинаковые по размеру и тщательно вымытые картофелины, охладить их и срезав верхушки аккуратно вынуть сердцевину.
Смешать соус с грибами и креветками. Наполнить картофель полученной массой и запечь, до образования румяной корочки, в духовке.
Сельдь пикантная
Ингредиенты:
2 свежих сельди; по 1 чайной ложки сахара, кориандру, меленных паприки и лаврового листа; 1 ст. ложка соли; 1 луковица; по 50 мл воды и уксуса; зелень.
Инструкция:
Выпотрошить рыбу, отделить голову, промыть и нарезать порционными кусочками. Обмазать кусочки со всех сторон смесью из соли, сахара, кориандра, лаврового листа и убрать в холодильник на 12 часов.
Приготовленным, из смеси воды и уксуса, маринадом залить на 30 минут, нарезанный кольцами лук, затем маринад слить. Выложить сельдь на блюдо, сверху украсить маринованным луком и зеленью.
Салат из шпрот и яиц
Ингредиенты:
100 грамм шпрот; 100 грамм сметаны или майонеза; 1 яйцо; 1 картофелина; 1 морковь; 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка; 1 консервированный или соленый огурец; зелень укропа или петрушки.
Инструкция:
Нарезанные мелкими кубиками сваренное вкрутую яйцо, шпроты, варенные картофель и морковь. Смешать с майонезом или сметаной, и с зеленым горошком. Выложить горкой в салатницу и украсить зеленью.
Салат из рыбы
Ингредиенты:
500 грамм филе копченой скумбрии; 100-150 грамм шейки вареных раков или креветок; 4 штуки красного перца сорта «Гамба»; 2 репчатых луковицы; 1/2 стакана растительного масла; 20-25 штук маслин без косточек; 1 стакан белого ароматного вина; сок лимона; натертая цедра лимона; молотый сладкий красный перец.
Инструкция:
Приготовить жидкий соус из растительного масла, вина, лимонного сока с добавлением по вкусу соли. По желанию соус можно заправить сахаром, цедрой лимона и черным молотым перцем всего понемногу.
Мелко нарезать все твердые ингредиенты и хорошо перемешав в глубокой посуде, залить приготовленным соусом и дать настоятся перед подачей к столу, в течении 30-40 минут.
Томатный суп
Ингредиенты:
1,5 литра воды; 1 стакан муки; 1 ст. ложка маргарина; 1 стакан молока; 2 помидора; тертый сыр; соль и черный молотый перец.
Инструкция:
На слабом огне растопить в кастрюле маргарин, поджарить муку и добавить томатную пасту. Медленно влить молоко и постепенно добавив воду оставить до закипания.
Очистить от кожуры помидоры, измельчить в блендере и добавив в кипящий суп, варить 10 минут. Добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей, посыпать тертым сыром.
Уха с картофелем и фрикадельками
Ингредиенты:
1 кг хека или трески; 100 грамм хлеба белого; 500 грамм картофеля; 100 г молока; 1 яйцо; 50 грамм масла сливочного; 50 грамм лука репчатого; корень петрушки и сельдерея; душистый черный перец горошек.
Инструкция:
Пропустить через мясорубку, разделанную на чистое филе (без кожи и костей) рыбу вместе с хлебом, предварительно замоченным в молоке или в воде.
Хорошо перемешать полученную массу, добавив молоко, яйцо, сливочное масло и по вкусу молотый черный перец и соль. Из приготовленной массы сделать фрикадельки диаметром 1,5-2 см, шарообразной формы.
Хорошо промыть головы, хвосты, кости, плавники, кожу. Варить до готовности, залив водой и добавив в бульон специи и коренья.
Картофель порезать кубиками и положить в готовый бульон, который нужно предварительно процедить и довести до кипения.
Когда картофель будет почти готов, опустите в бульон фрикадельки и варите снимая пену 10-15 минут.
Для вкуса в конце варки можно добавить прокипяченный рассол от соленных огурцов или помидоров или одну столовую ложку лимонного сока.
Перец, фаршированный яйцами и брынзой
Ингредиенты:
250 грамм сладкого стручкового перца; 100 грамм брынзы; 30 грамм сливочного масла; 1 яйцо; перец красный молотый.
Инструкция:
Помыть перец и удалить стержень с семенам, надрезав широкую часть перца и отогнув крышечку.
Размять вилкой брынзу, добавить в нее яйцо и красный молотый перец, и хорошо все перемешать.
Подготовленные стручки наполнить приготовленной смесью и накрыть крышечками, чтобы при поджаривании не выпадала начинка.
Затем обжарить, в разогретом сливочном масле, перец со всех сторон и довести до готовности в духовке. Подавать блюдо можно как в холодном виде так и в горячем виде.
Рыба по орхидски в горшочке
Ингредиенты:
1 стакан воды; 600-700 грамм рыбы; 2 небольших соленых огурца; красный перец на кончике ножа; 2-3 картофелины; сливочное масло; 2-3 ст. ложки сливок; 1 луковица; 1-2 ст. ложки томатной пасты; 2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука.
Инструкция:
Обжарить на масле, мелко нарезанный лук и переложить его в горшок. Добавить воду, сырой картофель, порезанный в виде шницелей и красный перец.
Нарезанные кубиками рыбу и ломтиками огурцы, добавить, вместе с томатной пастой, когда станет мягким картофель.
Влить сливки, посолить и поставить тушиться, закрыв крышкой. Посыпать, перед подачей, зеленым луком.
Творожно — яблочное печенье
Ингредиенты:
150 грамм пшеничных сухарей; 200 грамм творога; 150 грамм тертых яблок; 2 яйца; 25 грамм сливочного масла; 1 ч. ложка корицы; 2 ст. ложки коричневого сахара; сахарная пудра для посыпки печений.
Инструкция:
Слегка поджариваем, до золотистого цвета, на чистой сковороде и на сливочном масле измельченные сухари. Взбиваем в блендере протертый через сито творог.
Хорошо перемешиваем творог, тертые яблоки, поджаренные сухари, сахар и корицу до получения мягкого однородного теста.
Из раскатанного, небольшими частями, толщиной 7-8 мм теста при помощи формочек формируем печенье.
Выложить печенье, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, на покрытый пергаментом противень и в течение 40-45 минут, выпекать в разогретой до 180°С духовке.
Посыпать, после того как печенье слегка остынет, сахарной пудрой.
Блинный торт с бананом
Ингредиенты:
10-12 тонких блинов; 300 грамм 20% сметаны; 4 банана; шоколад и сахар.
Инструкция:
Взбить при помощи миксера сметану с сахаром по вкусу. Нарезать тонкими кружочками очищенные бананы.
Смазать блин кремом из сметаны, сверху уложить ломтики банана и накрыть вторым блином и так далее. Верхний блин, смазанный кремом, посыпать тертым шоколадом.
Сырники с изюмом
Ингредиенты:
500 грамм творога; 2 яйца; 2-3 ст. ложки сахара; 3 ст. ложки муки; горсть изюма; растительное масло для обжаривания; мука для панировки.
Инструкция:
Распарить в горячей воде изюм, слить воду через дуршлаг и просушить изюм. Смешать сахар с размятым творогом, добавить муку и яйца. Хорошо перемешать, постепенно добавляя изюм, до получения однородного теста.
Берем влажными руками небольшими порциями тесто и обваливаем, сформированные из него лепешки, в просеянной муке, оставляем их на 10-15 минут.
Потом, обваляв их еще один раз в муке, обжариваем с двух сторон, на разогретом в сковороде растительном масле, до образования золотистой корочки.