Какая ассоциация возникает у вас при упоминании Сицилии? Догадаться, кстати, легко. Если вы еще там не были, то скорее всего вспомните про грозных «крестных отцов» итальянской мафии и не менее грозный вулкан Этну, при любом удобном случае посыпающий пеплом испуганных туристов.
Те же, кому уже посчастливилось побывать на этом сказочно прекрасном острове, взахлеб будут рассказывать о великолепной природе, богатейшей истории и культуре, а так же о вкуснейшей сицилийской кухне, которую нельзя не полюбить. Еда во всей Италии — объект гордости и поклонения, но именно на Сицилии кулинарное искусство возведено в культ! Впрочем, попробуйте сами и поймете почему.
Национальные блюда Сицилии
Рассказ о сицилийской кухни может занять несколько томов, а дегустация блюд солнечного острова — несколько лет жизни. Поэтому мы коснемся лишь некоторых ее особенностей и не будем претендовать на полноту вопроса.
Аранчини
Универсальное блюдо сицилийской кухни, которое может быть и закуской, и вторым блюдом, и даже целым ужином.
Необходимые продукты:
50 г сливочного масла, 150 г пармезана, 600 г риса, 3 яйца, соль, шафран, панировочные сухари, 1 ст. ложка растительного масла.
Для начинки:
200 г фарша, 50 г сливочного масла, 50 мл томатной пасты, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г зеленого горошка, 100 мл вина, 100 г моцареллы, соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить в подсоленной воде рис. Добавить шафран, 3 желтка, тертый сыр и масло.
- Лук нарезать мелко, обжарить на сливочном и оливковом масле, добавить фарш, влить вино. Тушить, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту и тушить еще 5 — 8 мин.
- Из риса сделать небольшие лепешки, в центре выложить фарш, несколько горошин и кусочек сыра, сформовать шарик диаметром 8 — 10 см.
- Обмакнуть шарик в слегка взбитый белок, затем в сухари и жарить, до золотистого цвета, на хорошо разогретом масле.
Фрутта Марторана
Эти пирожные, по цвету и форме очень похожие на настоящие фрукты. Фрутта Марторана — это традиционный сицилийский десерт, который продается в каждой кондитерской на острове.
Необходимые продукты:
1 кг миндаля, 500 г сахарной пудры, 2 ст. л. воды, пищевые красители.
Способ приготовления:
- Миндаль залить кипятком, отбросить на дуршлаг, снять шелуху и высушить в духовке с открытой дверцей на маленьком огне (орехи не должны пожелтеть).
- Смолоть миндаль в кофемолке как можно мельче. Перемешать миндаль и сахарную пудру. Выложить в глубокую посуду, сбрызнуть водой из пульверизатора и перемешать. Масса должна получиться однородная, напоминающая пластилин.
- Слепить из полученной смеси «фрукты» и разукрасить их. Храниться такие «фрукты» могут несколько месяцев.