Авокадо: что за фрукт?
Почему авокадо называют «лесным маслом», «аллигаторовой грушей» и «коровой для бедняков»? Несколько фактов об этом замечательном плоде полезно узнать как поклонникам его удивительного вкуса, так и тем, кто только собирается его распробовать.
Многие удивятся, но авокадо — никакой не овощ. Это самый настоящий фрукт, хотя и по вкусу, и по внешнему виду, и даже по химическому составу очень близок к овощам. Такой чудо-плод подарили миру индейцы Южной Америки, которые, в свою очередь, унаследовали его от древних ацтеков.
Этот чудо-плод называют по-разному. Самый распространенный его «псевдоним» — «аллигаторова груша». Это название он получил за грушеобразную форму и зеленую шершавую, как кожа крокодила, кожуру.
В Южной Америке авокадо снискал славу «лесного масла» — из-за жирной и мягкой, как масло, мякоти. А вот в Индии его и вовсе нарекли «коровой бедняков», потому что этот фрукт по калорийности в два раза превосходит говядину.
В чем уникальность
Авокадо — плод чрезвычайно питательный: по количеству калорий это настоящий чемпион среди всех видов съедобной растительности (в 100 граммах — до 250 ккал).
При этом он входит в число диетических продуктов, так как не содержит ни грамма вредных жиров. А сахаров и углеводов в нем абсолютный минимум. Зато витамина F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.
Калия — в 1,5 раза больше, чем в бананах, а витамина Е — в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Если в день съедать по одному авокадо, то уже через 7 дней уровень плохого холестерина в крови уменьшится.
В чем польза
Благодаря уникальному химическому составу этот чудо-плод стимулирует работу сердца. Приводит в норму водно-солевой обмен. Повышает устойчивость к стрессам. Нормализует функции кишечника и препятствует процессам старения.
При его употреблении снижается раздражительность, проходит сонливость и усталость, повышается работоспособность и способность к концентрации.
Как выбирать
Спелый фрукт от нажатия пальцем должен слегка проминаться, но не быть рыхлым. Его кожура должна быть чистой и не поврежденной. Наличие темных пятен — явный признак перезрелости.
Если вы купили твердые недозрелые плоды, положите их в бумажный пакет с яблоками и бананами — он дозреет за 1 — 2 дня при комнатной температуре.
Как приготовить
Авокадо надрежьте вдоль по периметру, упираясь ножом в косточку. Затем обе половинки поверните в разные стороны — плод распадется на две части, одна из которых останется с косточкой.
Слегка ударьте по косточке и она легко отделится. Потом просто срежьте кожицу или просто извлеките мякоть ложкой. Косточка и кожица авокадо токсичны, их нужно обязательно удалить.
Как готовить
Чтобы сохранить всю ценность авокадо, его лучше не подвергать тепловой обработке. Лучше использовать его для приготовления холодных блюд: салатов, закусок, паштетов, бутербродов.
Мякоть фрукта быстро окисляется, поэтому срез плода всегда сбрызгивают соком лимона или лайма. Толченую мякоть можно добавлять в салаты вместо майонеза.
Самое популярное блюдо из авокадо — мексиканский соус гуакамоле. Гуакамоле в переводе с ацтекского языка обозначает — соус из авокадо.
Готовится он очень просто: размятая мякоть этого чудо-плода смешивается с лимонным соком, зеленым перцем чили, кубиками помидоров, солью и зеленью кинзы.
Простые рецепты с авокадо
Закусочный торт из авокадо
Подготовьте:
4 авокадо; 2 стакана сметаны; 6 яиц; 1 стакан муки; 6 ст. ложек лимонного сока; 3 ст. ложки крахмала; масло сливочное 2 ст. ложки + для смазывания; 2 ст. ложки рубленной зелени укропа; по 1 ст. ложки сахара и желатина; 3 ч. ложки разрыхлителя; по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Яичные желтки взбейте с 4 ст. ложками холодной кипяченной воды, сахаром и щепоткой соли. Добавьте муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем, размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно подмешайте к приготовленному тесту. Тесто выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут. Готовый корж охладите.
Для крема — очистите 3 авокадо, из мякоти сделайте в блендере пюре. Добавьте 4 ст. ложки лимонного сока, укроп, 1,5 стакана сметаны, посолите, поперчите, перемешайте.
Желатин замочите в ½ стакана холодной кипяченной воды до разбухания, затем распустите на водяной бане. 1 ст. ложку желатиновой массы смешайте с оставшейся сметаной, остальной желатин введите в крем из авокадо.
Корж разрежьте вдоль на три пласта. Уложите их друг на друга, обильно прослаивая кремом. Верхний корж надо смазать сметаной с желатином, оформить ломтиками из четвертинок авокадо и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
Перед подачей поставьте торт в холодильник на 2 — 3 часа для пропитывания и охлаждения.
Мусс из авокадо
Подготовьте:
4 авокадо; 70 г твердого острого сыра; 2 ст. ложки сметаны; по 1 ст. ложки густых сливок и лимонного сока; 1 зубок чеснока; по вкусу соль и красный молотый перец.
Подготовление:
Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточки. С помощью чайной ложки извлечь мякоть и сбрызнуть ее соком лимона.
Сыр натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. Смешайте авокадо с сыром и чесноком, добавьте сметану, сливки, соль, перец и взбейте в блендере до однородности.
Подавайте мусс в креманках или в оставшихся после удаления мякоти половинках кожуры авокадо, предварительно сбрызнув их соком лимона. Украсьте свежей зеленью.