Домашние заготовки из капусты – отличный способ обеспечить наш организм необходимыми витаминами. Трудно представить зиму без тарелки квашеной капусты или приготовленных из нее кислых щей. Для многих в меру острая, хрустящая и ароматная консервированная капуста — это главная закуска на столе.

Домашние заготовки из капусты добавляют в винегреты, салаты и щи, ее жарят и тушат с мясом, делают из нее начинку для пирожков и вареников. Очень удобно делать своеобразный полуфабрикат – заготовку для борща, в которой есть все необходимые ингредиенты. Весьма оригинальные домашние заготовки из капусты получаются, если нафаршировать измельченными листьями болгарский перец, баклажаны или помидоры.

Домашние заготовки из капусты на зиму

Капуста сама по себе вкусная и полезная, но есть у нее удивительное свойство: при заготовке на зиму количество витаминов в ней увеличивается. Поэтому многие делают домашние заготовки из капусты и середина осени — самое время заняться заготовками из незаменимой и такой любимой капусты на зиму.

Захочешь — не придумаешь более универсальной и популярной домашней заготовки, чем квашеная капуста. Только для квашения лучше не использовать капусту ранних сортов — она содержит меньше сахара, а значит, хуже будет бродить.

Домашние заготовки из капусты на зиму

Рецепты капусты разнообразны и содержат всевозможные ингредиенты, порой необычные. Это могут быть фрукты и ягоды (яблоки, клюква, смородина), овощи (морковь, лук, свекла, сладкий перец), грибочки, мед, хрен и другие компоненты.

Есть много способов, как сделать домашние заготовки из капусты. Используют не только привычную белокочанную, но и красную, цветную, брюссельскую. Ее маринуют, квасят, консервируют и делают малосольной, чтобы зимой смаковать и хрустеть вкусными лепестками.

В рецептах, которыми мы с вами хотим поделиться, столько полезного, что их впору приравнять к лекарству.

Квашеная капуста длительного хранения

Квашеная капуста длительного хранения

Понадобится:

Капуста свежая, вода — 1 литр, по 50 г соли и сахара, уксус — 50 мл.

Способ приготовления:

Количество капусты зависит от того, сколько заготовки вы хотите получить. Исходя из этого, количество рассола тоже может варьироваться. На банку емкостью 1 литр понадобится 0,5 литра рассола.

Сделать рассол: на 1 литр воды 50 мл уксуса, а также по 50 г соли и сахара. Довести до кипения. Оставить рассол до полного остывания.

Капусту помыть, нашинковать. Нашинкованную капусту уложить в банки. Залить холодным рассолом. Накрыть железными крышками. Поставить банки в емкость и оставить на 2 — 3 дня для квашения.

Потом стерилизовать банки: емкостью 1 литр — 15 минут, 3 литра — 30 минут. Закатать крышками. Перевернуть, укрыть одеялом, оставить до полного остывания.

Домашние заготовки из капусты на зиму — капуста с брусникой

Домашние заготовки из капусты на зиму - капуста с брусникой

Понадобится:

10 кг капусты, 300 г моркови, 300 г брусники, 2 литра воды, 250 г соли, 3 — 4 лавровых листа.

Способ приготовления:

Капусту моем, шинкуем. Морковь натираем. Смешиваем капусту с морковью и слегка мнем, чтобы появился сок. Раскладываем капусту по банкам, добавляем ягоды брусники.

В теплой воде растворяем соль и заливаем рассолом капусту. Ставим банки в тазы и оставляем на 2 дня в теплом месте. Когда из банок перестанет вытекать рассол, значит, капуста готова.

Раскладываем капусту по банкам. Плотно укупориваем их и ставим на хранение в прохладное место.

Домашние заготовки из капусты на зиму — капуста на яблочной «подушке»

Домашние заготовки из капусты на зиму - капуста на яблочной «подушке»

Понадобится:

2 кг капусты, 1 крупная морковь, 2 яблока, 6 — 8 горошин душистого перца, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка без горки семян укропа.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке. Перемешать и добавить соль. Еще раз перемешать руками.

На дно трех литровой кастрюли выложить дольки яблок (лучше взять кисло сладкий сорт), сверху поместить капусту с морковью, пересыпая ее горошинами перца и семенами укропа.

Сверху надо положить груз. Для этого можно накрыть капусту тарелкой, а на нее поставить тяжелую банку, например с водой или с солеными огурцами.

Постепенно из капусты будет выделяться сок. Два раза в день пресс нужно убирать и прокалывать капустную массу чистым ножом. Спустя трое суток ее можно будет поставить в холодильник, убрав груз.

Салат «Кладовая здоровья»

Салат «Кладовая здоровья»

Понадобится:

1 кочан капусты (среднего размера), 2 шт. зеленых (предпочтительнее антоновка) яблока, 2 шт. зеленых болгарских перца, 1 корень хрена, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Снять с кочана капусты верхние листья и поместить его на ночь на нижнюю полку холодильник. Затем нарезать капусту тоненькой лапшой и засыпать солью. Сбрызнуть уксусом и немного помять руками.

Натереть на мелкой терке корень хрена. Из яблок удалить сердцевину и нарезать, очистив их от кожицы, соломкой. Перец нарезать длинными тонкими полосками, а зелень петрушки мелко нарубить.

Добавить все приготовленные продукты, к капусте и хорошо перемешать. Витаминный салат готов к употреблению.

Переложите готовый салат в стеклянные банки. Стерилизовать и закатывать их крышками не надо. Салат без ущерба для вкусовых качеств может храниться в прохладном месте 2 — 3 месяца.

Маринованная капуста с тмином и сливами

Маринованная капуста с тмином и сливами

Понадобится:

Капуста белокочанная — 2 кг, 400 г сливы, 250 мл 3% уксуса, семена тмина — 1 ч. ложка, 1 литр воды, 125 г сахара, 100 г соли.

Способ приготовления:

Вымыть капусту, удалить верхние листья и мелко нашинковать. Затем погрузить нашинкованную капусту в кипящую воду и выдержать пару минут. Дать стечь и охладить.

Перебрать сливы, промыть их хорошо под проточной водой и удалить, разрезав на половинки, косточки. Добавить к капусте сливы, тмин и хорошо перемешать.

Приготовить маринад: растворить в 1 литре воды сахар, соль, довести до кипения и влить уксус. Для маринования лучше всего взять банки емкостью 0,5 и 1 литр. Хорошо их помыть и простерилизовать над паром.

Капусту со сливами выложить, не докладывая до верха, в банки. Сверху залить приготовленным маринадом так, чтобы он покрыл содержимое.

Потом простерилизовать банки еще 1 раз на водяной бане: 0,5 литра — 10 минут, 1 литр — 15 минут и сразу закатать крышками.

Овощи с перчинкой

Овощи с перчинкой

Понадобится:

1 кг белокочанной капусты, 2 кг мелких помидор, 1 кг молодых кабачков, 1 кг огурцов, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка перца горошка, 4 — 6 зубчиков чеснока, 4 стручка острого перца, 6 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

Крупно нарезать кабачки и капусту. Выложить в банки укроп, нарезанный колечками острый перец, зубчики чеснока, перец горошком.

Кладете в одну банку помидоры с капустой (помидоры должны быть обязательно сверху), в другую банку огурцы с кабачками.

В кастрюле доводите 2 литра воды с солью, сахаром и уксусной эссенцией. Горячим маринадом заливаете банки с овощами, закатываете.

Домашние заготовки из капусты на зиму — царская турша

Домашние заготовки из капусты на зиму - царская турша

Понадобится:

2 кг сладкого красного перца, 1 кг цветной капусты, 500 г моркови, 150 г соли, 150 г сахара, 100 меда, 0,5 литра винного уксуса, 50 мл подсолнечного масла, горошины черного перца, лавровый лист.

Способ приготовления:

Перец нарезать крупными кольцами. Засыпать половиной сахара и соли. Оставить на сутки.

Крупно нарезать остальные овощи, добавить к перцу. Дать постоять 1 час. Жидкость слить.

Разложить смесь по банкам, перемежая с лавровым листом и черным перцем.

В сок от овощей добавить оставшиеся соль, сахар, уксус, мед и масло. Прокипятить, залить в банки, закатать.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

1 − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: