Гороховый суп на зиму в банках — заготовка которую приготовить проще простого, а результат потрясающий. Такая заготовка очень выручит вас, когда времени в обрез. Просто выложите её в воду или мясной бульон, прогрейте и вкуснейший гороховый суп готов за считанные минуты. Если хочется добавьте картошку, зелень и специи. А ещё можно использовать гороховый суп на зиму в банках как готовый гарнир, открыл баночку и наелся.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Колотый горох 1400 грамм
- Морковь 1 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Сладкие перцы 1 кг
- Растительное масло 200 мл
- Помидоры 2 кг
- Сахар 4 ст. ложки
- Соль 4 ст. ложки
- Уксус 9%-й 70 мл
- Горох промойте и замочите на ночь (горох берем колотый половинками). Слейте воду, добавьте новую и отварите до полуготовности.
- Займемся овощами. Натрите морковь на крупной тёрке. Лук нарежьте мелко кубиком, а перцы — небольшой соломкой. Помидоры перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- В кастрюлю с толстым дном влейте 200 мл растительного масла и слегка обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку морковь и готовьте, помешивая, около 10 минут до мягкости моркови, сильно не зажаривать.
- К луку и моркови добавьте перец, перемешайте и обжаривайте ещё 10 минут.
- Добавьте томатное пюре, сахар и соль. Тщательно перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуйте и откорректируйте вкус под себя.
- Слейте с гороха лишнюю жидкость. Выложите к овощам и готовьте под крышкой на слабом огне примерно 40 минут, пока горох не разварится.
- За 5 минут до конца приготовления введите 70 мл 9% уксуса и хорошо перемешайте.
- Разложите гороховый суп по стерилизованным банкам и сразу закатайте стерильными крышками. Переверните банки верх дном, укутайте и полностью остудите.
Кастрюлю на плите не отключайте до последней банки. Банки заполняйте доверху и уплотняйте.
Очень рекомендуем приготовить гороховый суп на зиму в банках, который прекрасно храниться при комнатной температуре. Из указанного количества ингредиентов получается ≈14 банок по 500 мл.
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в комментариях.