Варенье без варки — быстрые и простые рецепты на зиму на любой вкус

Варенье без варки — самый простой способ приготовления любого варенья на зиму. Консервированные таким образом ягоды сохраняют все полезные витамины. В этом обзоре собраны самые быстрые и простые рецепты варенья без варки. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Варенье без варки — самые простые рецепты на зиму

Варенье из клубники без варки

Варенье из клубники без варки
Варенье из клубники без варки

Благодаря такому способу ягоды сохранят свой первозданный вкус, цвет и аромат. Только обязательно храните эту заготовку в холодильнике, она останется свежей примерно до весны. А если в холодильнике мало места, заморозьте варенье. В таком случае можно положить 700–800 грамм или даже меньше.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте клубнику и удалите листики. Затем пюрируйте блендером или толкушкой. Можно оставить небольшие кусочки ягод.
  2. Всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Иногда перемешивайте массу.
  3. Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Варенье из чёрной смородины без варки

Варенье из чёрной смородины без варки
Варенье из чёрной смородины без варки

Варенье из черной смородины без варки не только быстрее готовится и получается очень ароматным, но еще и остается куда богаче ценными витаминами. Только хранить его лучше на холоде – в холодильнике или погребе. В прохладе такое варенье отлично хранится всю зиму.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте и высушите. Сложите в глубокую миску и измельчите погружным блендером.
  2. Понемногу засыпайте сахар и продолжайте взбивать.
  3. На 2–3 часа оставьте варенье в стеклянной или эмалированной посуде. Периодически помешивайте, чтобы весь сахар растворился.
  4. Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины без варки

Варенье из красной смородины без варки
Варенье из красной смородины без варки

Из перетёртых с сахаром ягод получится отличная заготовка на зиму, из которой можно сделать морс или начинку для пирога, добавить в компот, подавать к блинчикам и оладьям, намазывать на хлеб.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1600–1700 грамм.

Приготовление:

  1. Смородину снимите с веточек, переберите и выбросьте все испорченные ягоды.
  2. Добавьте к смородине часть сахара и взбейте погружным блендером.
  3. Всыпьте ещё часть сахара, перемешайте и вновь взбейте.
  4. Продолжайте добавлять песок, чередуя взбивание и размешивание, пока все кристаллики не растворятся в смородиновом соке. Варенье можно процедить через сито.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из черники без варки

Варенье из черники без варки
Варенье из черники без варки

Черника, протёртая с сахаром – это, пожалуй, самое полезное «варенье» из черники. Варить не нужно, хранится достаточно долго и сохраняет все полезные свойства. Для этой простой заготовки нужно всего два ингредиента.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг;
  • Сахар — 1½ кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите и выбросьте все испорченные.
  2. Разомните ягоды толкушкой или измельчите в блендере. Всыпьте сахар и размешивайте 5-10 минут. Блендер придаст варенью более гладкую структуру.
  3. Накройте варенье и оставьте на 30-60 минут. После продолжите размешивать, пока не растворятся все кристаллики.
  4. Разлейте варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладе.

Варенье из малины без варки

Варенье из малины без варки
Варенье из малины без варки

Если приготовить малиновое варенье на зиму без варки, получится идеальный вариант душистого, вкусного и очень полезного лакомства с полным набором витаминов и микроэлементов. Такое варенье простоит в холодильнике всю зиму.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Вода — 500-700 мл;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Малину сложите в миску и на 30 секунд залейте кипятком. Откиньте на сито, чтобы жидкость стекла, а после переложите в чистую посуду. Обдавайте кипятком всю посуду и инструменты, которые используете.
  2. Перемешайте малину с половиной сахара, а после досыпьте оставшийся и снова размешайте.
  3. За минуту взбейте ягоды блендером, после столько же размешивайте вручную. Повторите ещё четыре раза. Если не все кристаллики растворились, продолжайте мешать 3-5 минут.
  4. Если любите варенье без косточек, процедите массу через сито.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам так, чтобы оно доходило до самого верха. Закройте крышками и храните в прохладе.

Варенье из крыжовника без варки на зиму

Варенье из крыжовника без варки на зиму
Варенье из крыжовника без варки на зиму

Потрясающе вкусное и очень простое в приготовлении. А еще оно гораздо полезнее, потому что иначе часть витаминов разрушается при термообработке. В холодильнике такое варенье будет отлично храниться всю зиму.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Крыжовник переберите, удалите плодоножки и соцветия. После промойте и подсушите.
  2. Сложите ягоды в глубокую миску и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  3. В готовое пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разлейте варенье из крыжовника по стерилизованным банкам и накройте крышками. Храните в холодильнике.

Калина на зиму без варки с сахаром и апельсином

Калина на зиму без варки с сахаром и апельсином
Калина на зиму без варки с сахаром и апельсином

Тем, кто предпочитает пикантные и необычные рецепты, понравится варенье из калины с апельсином — весьма вкусный и полезный продукт. Цитрус хорошо сочетается с ягодами. Сырое варенье может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Время приготовления:

  • Общее — 10 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг;
  • Апельсины — 2 штуки;
  • Сахар — 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте ягоды и апельсины. Очистите калину от веточек.
  2. Измельчите с помощью мясорубки ягоды и фрукты.
  3. Смешайте их с сахаром. Оставьте на несколько часов или всю ночь, чтобы песок растворился.
  4. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки
Калина с сахаром на зиму без варки

В калине, протертой с сахаром сохраняются все полезные вещества — это отличный способ сохранить осенние ягоды на несколько месяцев вперёд. Такую заготовку здорово добавлять в чай и чередовать с любыми другими народными средствами.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Калина — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделите калину от веточек и промойте.
  2. Пюрируйте ягоды погружным блендером. Затем тщательно перетрите через сито. Жмых можно дополнительно отжать через марлю.
  3. Измерьте количество ягодного пюре. Всыпьте столько же сахара, то есть пропорция должна быть 1:1.
  4. Тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на день иди дольше. Периодически помешивайте. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Разлейте калину по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины без варки

Варенье из черноплодной рябины без варки
Варенье из черноплодной рябины без варки

Приготовить вкусное варенье из черноплодной рябины можно и без варки. В свежем виде в ягодах сохраняются все полезные вещества, а дубильные вещества в составе позволяют рябине не портиться в холодильнике несколько месяцев.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм + для посыпки.

Приготовление:

  1. Пюрируйте рябину погружным блендером.
  2. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз, чтобы растворилось как можно больше песка.
  3. Разложите по стерилизованным банкам и присыпьте сверху сахаром.
  4. Закройте стерилизованными крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из брусники без варки

Варенье из брусники без варки
Варенье из брусники без варки

Заготовка брусники на зиму очень актуальна. Чтобы сохранить на зиму терпкие кисло-сладкие ягоды, не обязательно варить их. Достаточно просто смешать с большим количеством сахара и убрать в холодильник.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Брусника — 500 грамм;
  • Сахар — 500 грамм.

Приготовление:

  1. Измельчите ягоды через мясорубку или в блендере до однородности.
  2. Тщательно перемешайте пюре с сахаром.
  3. Разложите по стерилизованным банкам и закройте закручивающимися стерильными крышками. Храните в холодильнике.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: