Варенье без варки — самый простой способ приготовления любого варенья на зиму. Консервированные таким образом ягоды сохраняют все полезные витамины. В этом обзоре собраны самые быстрые и простые рецепты варенья без варки. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!
- Варенье без варки — самые простые рецепты на зиму
- Варенье из клубники без варки
- Варенье из чёрной смородины без варки
- Варенье из красной смородины без варки
- Варенье из черники без варки
- Варенье из малины без варки
- Варенье из крыжовника без варки на зиму
- Калина на зиму без варки с сахаром и апельсином
- Калина с сахаром на зиму без варки
- Варенье из черноплодной рябины без варки
- Варенье из брусники без варки
Варенье без варки — самые простые рецепты на зиму
Варенье из клубники без варки
Благодаря такому способу ягоды сохранят свой первозданный вкус, цвет и аромат. Только обязательно храните эту заготовку в холодильнике, она останется свежей примерно до весны. А если в холодильнике мало места, заморозьте варенье. В таком случае можно положить 700–800 грамм или даже меньше.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Хорошенько промойте клубнику и удалите листики. Затем пюрируйте блендером или толкушкой. Можно оставить небольшие кусочки ягод.
- Всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Иногда перемешивайте массу.
- Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам. Закройте крышками и уберите в холодильник.
Варенье из чёрной смородины без варки
Варенье из черной смородины без варки не только быстрее готовится и получается очень ароматным, но еще и остается куда богаче ценными витаминами. Только хранить его лучше на холоде – в холодильнике или погребе. В прохладе такое варенье отлично хранится всю зиму.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Чёрная смородина — 1 кг;
- Сахар — 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды переберите, промойте и высушите. Сложите в глубокую миску и измельчите погружным блендером.
- Понемногу засыпайте сахар и продолжайте взбивать.
- На 2–3 часа оставьте варенье в стеклянной или эмалированной посуде. Периодически помешивайте, чтобы весь сахар растворился.
- Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Варенье из красной смородины без варки
Из перетёртых с сахаром ягод получится отличная заготовка на зиму, из которой можно сделать морс или начинку для пирога, добавить в компот, подавать к блинчикам и оладьям, намазывать на хлеб.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг;
- Сахар — 1600–1700 грамм.
Приготовление:
- Смородину снимите с веточек, переберите и выбросьте все испорченные ягоды.
- Добавьте к смородине часть сахара и взбейте погружным блендером.
- Всыпьте ещё часть сахара, перемешайте и вновь взбейте.
- Продолжайте добавлять песок, чередуя взбивание и размешивание, пока все кристаллики не растворятся в смородиновом соке. Варенье можно процедить через сито.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.
Варенье из черники без варки
Черника, протёртая с сахаром – это, пожалуй, самое полезное «варенье» из черники. Варить не нужно, хранится достаточно долго и сохраняет все полезные свойства. Для этой простой заготовки нужно всего два ингредиента.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг;
- Сахар — 1½ кг.
Приготовление:
- Ягоды промойте, переберите и выбросьте все испорченные.
- Разомните ягоды толкушкой или измельчите в блендере. Всыпьте сахар и размешивайте 5-10 минут. Блендер придаст варенью более гладкую структуру.
- Накройте варенье и оставьте на 30-60 минут. После продолжите размешивать, пока не растворятся все кристаллики.
- Разлейте варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладе.
Варенье из малины без варки
Если приготовить малиновое варенье на зиму без варки, получится идеальный вариант душистого, вкусного и очень полезного лакомства с полным набором витаминов и микроэлементов. Такое варенье простоит в холодильнике всю зиму.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг;
- Вода — 500-700 мл;
- Сахар — 2 кг.
Приготовление:
- Малину сложите в миску и на 30 секунд залейте кипятком. Откиньте на сито, чтобы жидкость стекла, а после переложите в чистую посуду. Обдавайте кипятком всю посуду и инструменты, которые используете.
- Перемешайте малину с половиной сахара, а после досыпьте оставшийся и снова размешайте.
- За минуту взбейте ягоды блендером, после столько же размешивайте вручную. Повторите ещё четыре раза. Если не все кристаллики растворились, продолжайте мешать 3-5 минут.
- Если любите варенье без косточек, процедите массу через сито.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам так, чтобы оно доходило до самого верха. Закройте крышками и храните в прохладе.
Варенье из крыжовника без варки на зиму
Потрясающе вкусное и очень простое в приготовлении. А еще оно гораздо полезнее, потому что иначе часть витаминов разрушается при термообработке. В холодильнике такое варенье будет отлично храниться всю зиму.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Крыжовник переберите, удалите плодоножки и соцветия. После промойте и подсушите.
- Сложите ягоды в глубокую миску и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- В готовое пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Разлейте варенье из крыжовника по стерилизованным банкам и накройте крышками. Храните в холодильнике.
Калина на зиму без варки с сахаром и апельсином
Тем, кто предпочитает пикантные и необычные рецепты, понравится варенье из калины с апельсином — весьма вкусный и полезный продукт. Цитрус хорошо сочетается с ягодами. Сырое варенье может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Время приготовления:
- Общее — 10 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг;
- Апельсины — 2 штуки;
- Сахар — 1-1,2 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте ягоды и апельсины. Очистите калину от веточек.
- Измельчите с помощью мясорубки ягоды и фрукты.
- Смешайте их с сахаром. Оставьте на несколько часов или всю ночь, чтобы песок растворился.
- Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Калина с сахаром на зиму без варки
В калине, протертой с сахаром сохраняются все полезные вещества — это отличный способ сохранить осенние ягоды на несколько месяцев вперёд. Такую заготовку здорово добавлять в чай и чередовать с любыми другими народными средствами.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Калина — по вкусу;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Отделите калину от веточек и промойте.
- Пюрируйте ягоды погружным блендером. Затем тщательно перетрите через сито. Жмых можно дополнительно отжать через марлю.
- Измерьте количество ягодного пюре. Всыпьте столько же сахара, то есть пропорция должна быть 1:1.
- Тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на день иди дольше. Периодически помешивайте. Сахар должен полностью раствориться.
- Разлейте калину по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины без варки
Приготовить вкусное варенье из черноплодной рябины можно и без варки. В свежем виде в ягодах сохраняются все полезные вещества, а дубильные вещества в составе позволяют рябине не портиться в холодильнике несколько месяцев.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 1 кг;
- Сахар — 700 грамм + для посыпки.
Приготовление:
- Пюрируйте рябину погружным блендером.
- Всыпьте сахар и взбейте ещё раз, чтобы растворилось как можно больше песка.
- Разложите по стерилизованным банкам и присыпьте сверху сахаром.
- Закройте стерилизованными крышками. Храните в холодильнике.
Варенье из брусники без варки
Заготовка брусники на зиму очень актуальна. Чтобы сохранить на зиму терпкие кисло-сладкие ягоды, не обязательно варить их. Достаточно просто смешать с большим количеством сахара и убрать в холодильник.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Брусника — 500 грамм;
- Сахар — 500 грамм.
Приготовление:
- Измельчите ягоды через мясорубку или в блендере до однородности.
- Тщательно перемешайте пюре с сахаром.
- Разложите по стерилизованным банкам и закройте закручивающимися стерильными крышками. Храните в холодильнике.