Болгарский перец на зиму – один из прекрасных способов сделать популярные заготовки этого вкусного летнего овоща на длительный срок. Заготовить болгарский перец на зиму можно разными способами. Мы делимся с вами лучшими рецептами заготовки из перца болгарского на зиму.

Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты заготовки

Болгарский перец на зиму, фаршированный баклажанами

Болгарский перец на зиму, фаршированный баклажанами

Это необычное блюдо станет полноценной закуской. В разрезе выглядит очень красиво.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Небольшие болгарские перцы — 8-10 штук;
  • Баклажаны — 3 штуки;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Вода — 200 мл;
  • Уксус 9%-й — 30 мл;
  • Соль — ¹⁄₂ ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Душистый или чёрный перец горошком — 5 штук;
  • Лавровый лист — 1 штука.

Приготовление:

1․ Срежьте с перцев верхушки и аккуратно вырежьте внутренности.

Вам может потребоваться чуть больше или меньше перцев, это зависит от их размера.

2․ Перцы порциями опускайте в кипящую воду на 3–4 минуты. Остудите.

3․ С баклажанов срежьте кончики, нарежьте овощи на тонкие пластинки.

4․ Баклажаны обжарьте в сковороде с маслом с двух сторон. Переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

5․ Мелко порубите петрушку. Очистите головки чеснока и натрите зубчики на мелкой тёрке. Смешайте их.

6․ На каждую пластинку баклажана выложите немного зелени с чесноком. Сверните в плотные рулетики.

7․ Нафаршируйте перцы рулетиками так, чтобы они располагались вертикально.

8․ Утрамбуйте фаршированные перцы в чистую банку.

Рецепт рассчитан на одну банку объёмом 1 литр. Но можно использовать и другую ёмкость, если перцы крупные. Постарайтесь при этом сохранить пропорции маринада.

9․ В кастрюле соедините воду, уксус, соль, сахар, чёрный или душистый перец и лаврушку. Вскипятите.

10․ Влейте маринад в банку с перцами. Если не хватает жидкости, долейте кипяток. Прикройте крышкой.

11․ Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте туда банку и влейте столько горячей воды, чтобы она доходила до плечиков банок.

12․ Доведите до кипения и оставьте на огне на 40 минут. Затем закатайте, переверните и остудите. Храните в прохладе.

Салат из баклажанов с перцем, помидорами и луком на зиму

Салат из баклажанов с перцем, помидорами и луком на зиму

Его можно подать в качестве овощного рагу. Так что такая заготовка сэкономит вам время в будущем.

Время приготовления

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 200 г;
  • Помидоры — 5 штук;
  • Болгарские перцы — 5 штук;
  • Репчатый лук — 5 штук;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Соль — ¹⁄₂–1 ст. ложка;
  • Сахар — ¹⁄₂–1 ст. ложка;
  • Уксус 9%-й — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1․ Нарежьте баклажаны и помидоры средними кусочками, перец — более мелкими. Порубите лук, крупно нарежьте чеснок.

2․ Выложите все овощи в кастрюлю с толстым дном. Влейте масло и воду, всыпьте соль и сахар. Перемешайте.

3․ Готовьте 15 минут под крышкой. Введите уксус и кипятите ещё 5 минут.

4․ Разложите салат из баклажанов по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните и укутайте. Когда заготовки остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

Салат из перца с яблоками, луком и мёдом на зиму

Салат из перца с яблоками, луком и мёдом на зиму

Салаты на зиму можно заготавливать не только лишь из одних овощей. Например, в этом рецепте болгарский перец удачно дополняют кислые фрукты.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 35 мин.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг;
  • Кислое яблоко — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Мёд — 80 г;
  • Соль — 3 ч. ложки.

Приготовление:

1․ Перец нарежьте полосками шириной 1½–2 см, яблоки — тонкими пластинками, а лук — полукольцами.

2․ Добавьте к овощам и фруктам масло, мёд и соль. Перемешайте и дайте постоять около часа.

3․ Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут.

4․ Переложите салат в стерилизованные банки. Закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Аджика без варки из помидоров, перца и чеснока

Аджика без варки из помидоров, перца и чеснока

Этот острый сырой соус может храниться в холодильнике всю зиму.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Красные болгарские перцы — 500 г;
  • Красные острые перцы — 100–150 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Приготовление:

1․ Измельчите все овощи через мясорубку. Добавьте соль и всё тщательно перемешайте.

Вес ингредиентов указан в очищенном виде.

2․ Накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешайте.

После настаивания на поверхности аджики не должно остаться пенки.

 

3․ Разложите сырую аджику по стерилизованным банкам и плотно закройте. Храните в холодильнике.

Лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Лечо из болгарского перца с помидорами и луком

По этому рецепту заготовка выходит очень ароматной, с ярким томатным вкусом и лёгкой чесночной остринкой.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы — 2¹⁄₂ кг;
  • Репчатый лук — 600 г;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Чёрный перец горошком — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Уксус 9%-й — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Приготовление:

1․ Разрежьте перцы пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте овощи на крупные кусочки. Лук нарежьте полукольцами или мельче.

Вес перца указан в уже очищенном виде.

 

2․ Залейте помидоры кипятком на несколько минут. Слейте жидкость, немного остудите томаты и снимите с них шкурку.

3․ Взбейте помидоры в измельчителе, чтобы получилось пюре. Влейте его в кастрюлю.

4. Доведите до кипения, затем проварите 20 минут, снимая пенку.

5․ Всыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте, после повторного закипания готовьте 3 минуты.

6․ Выложите в томатную массу болгарский перец, лук и чёрный перец. Перемешайте и снова доведите до кипения.

7․ Готовьте лечо 15 минут. Введите уксус и мелко нарубленный чеснок и варите ещё 5 минут.

8․ Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Переверните заготовки и укутайте. Когда они остынут, перенесите на хранение в прохладное тёмное место.

Маринованные перцы, фаршированные капустой и морковью

Маринованные перцы, фаршированные капустой и морковью

Чудесное сочетание хрустящих овощей.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Перцы сладкие — 10–12 штук;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Перец душистый горошком — 6 штук;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

1․ Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Посыпьте половиной соли, разомните и оставьте на 15–20 минут.

2․ У перцев срежьте верхушки и удалите семена, промойте изнутри.

Количество перцев может меняться в зависимости от их размера.

 

3․ В кастрюле вскипятите воду и за 2–3 минуты отварите перцы. Промойте холодной водой и оставьте на 5–10 минут.

4․ В две литровые банки положите зубчики чеснока, зонтики укропа и горошины перца.

5․ Нафаршируйте перец капустой и морковью и распределите по банкам.

6․ Вскипятите воду с оставшейся ложкой соли и сахаром. Когда кристаллы растворятся, перемешайте с уксусом и снимите с огня.

7․ Влейте маринад в банки. Прикройте крышками.

8․ На дно кастрюли положите тканевую салфетку и установите банки с овощами.

9․ Залейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она не доходила до верха банок.

10․ Доведите до кипения и стерилизуйте на небольшом огне 15 минут.

Не допускайте сильного кипения.

 

11․ Достаньте банки из кастрюли и закатайте.

12․ Накройте полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания. Храните заготовки в прохладе.

Целый болгарский перец на зиму

Целый болгарский перец на зиму

После маринования овощи получаются душистыми и вкусными. Они станут отличной закуской к гарнирам или мясным блюдам.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы — 2 кг;
  • Чеснок — 6–7 зубчиков;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 180 г;
  • Уксус 9%-й — 180–200 мл;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Чёрный перец горошком — 7–10 штук;
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1․ Перцы промойте под проточной водой и на каждом сделайте по несколько проколов вилкой.

2․ Чеснок нарежьте мелкими кусочками.

3․ В широкой кастрюле смешайте воду с солью, сахаром, уксусом и маслом. Доведите до кипения.

4․ Выложите перцы в один ряд в кипящий маринад. Проварите 2 минуты, переверните и готовьте ещё столько же.

5․ На дно стерилизованной банки насыпьте перец с горчицей и добавьте немного чеснока. Выложите внутрь перцы, придавливая ложкой для уплотнения. В процессе добавляйте к ним чеснок. Залейте оставшимся маринадом.

Подойдёт одна банка объёмом 3 литра или три банки объёмом 1 литр.

 

6․ Закатайте банку, переверните и оставьте под пледом или одеялом до полного остывания. Храните в прохладе.

Лечо с морковью и луком

Лечо с морковью и луком

Традиционное сочетание помидоров и болгарского перца в этом рецепте дополняется морковью и репчатым луком. Получается ароматный, густой и очень вкусный салат на зиму.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сахар — 160 г;
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой;
  • Болгарские перцы — 1 300 г (вес в очищенном виде);
  • Крупный репчатый лук — 5 штук;
  • Крупная морковь — 5 штук;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Приготовление:

1․ Измельчите помидоры вместе со шкуркой с помощью мясорубки или блендера.

2․ Перелейте в большую кастрюлю. Добавьте масло, сахар и соль.

3․ Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Затем варите 15–20 минут.

4․ Тем временем перец нарежьте кусочками, а лук — полукольцами. Морковь порубите брусочками или натрите на крупной тёрке.

5․ Выложите овощи в томатную массу и перемешайте. После закипания варите, помешивая, 30–35 минут.

6․ За 5 минут до конца приготовления введите уксус.

7․ Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

8․ Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните в тёмном прохладном месте.

Фаршированные перцы в томатной заливке на зиму

Фаршированные перцы в томатной заливке на зиму

Внутри овощей — зажарка из моркови и лука с ароматной зеленью. Густой соус из помидоров делает их потрясающе вкусными, поэтому такая заготовка будет нарасхват.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 50 мин.

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы — 1 000 г (вес в очищенном виде);
  • Репчатый лук — 350 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Помидоры — 1 000–1 200 г;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой + 1 ч. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Перец чёрный горошком — несколько штук;
  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Уксус 9%-й — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1․ Срежьте с перцев верхушки и вычистите семена. Мелко нарежьте лук, крупно натрите морковь.

2․ Разогрейте в сковороде масло. Закиньте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

3․ Добавьте морковь и, помешивая, готовьте до мягкости. В середине введите рубленую зелень. Приправьте чайной ложкой соли и снимите с огня.

4․ Нарежьте помидоры на куски, удалите плодоножки. Измельчите в блендере.

5․ Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте столовую ложку соли, сахар, чёрный перец и лаврушку.

6․ Перемешайте, сделайте слабый огонь и уваривайте около 10 минут.

7․ Тем временем залейте очищенные перцы кипятком на несколько минут. Так они станут мягче. Затем слейте воду.

8․ Попробуйте на вкус томатную заливку. Если нужно, добавьте ещё соль или сахар.

9․ Подготовьте две чистые банки объёмом 1 литр. Нафаршируйте перцы зажаркой и плотно выложите их в банки.

10․ Залейте овощи кипящей заливкой до самого верха. Прикройте стерилизованными крышками.

11․ Застелите дно кастрюли полотенцем. Поставьте туда банки. Налейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок.

12․ Доведите жидкость до кипения и оставьте банки внутри стерилизоваться примерно на 40 минут.

13․ Выньте банки и влейте в каждую по ложке уксуса. Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Лечо из баклажанов и перца

Лечо из баклажанов и перца

Ещё один необычный вариант любимой многими заготовки на зиму. Овощи в томатном пюре получаются ароматными, вкусными, с лёгкой остринкой.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Острый перец — 1 штука;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Сладкие перцы — 500 г;
  • Баклажаны — 500 г.

Приготовление:

1․ Помидоры и острый перец перекрутите через мясорубку.

2․ Выложите массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и уксус.

3․ Сладкие перцы и баклажаны нарежьте кусочками.

Вес овощей указан в очищенном виде.

 

4․ Томатную массу доведите до кипения. Выложите овощи, перемешайте и закройте крышкой.

5․ После повторного закипания варите лечо 10–15 минут.

6․ Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Лечо без уксуса и масла

Лечо без уксуса и масла

С составе этого салата всего четыре ингредиента, но его вкус и аромат очень насыщенные. Заготовка прекрасно хранится без уксуса, если поместить её в прохладное тёмное место.

Время приготовления:

  • Общее — 10 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Болгарские перцы — 1¹⁄₂ кг (вес в очищенном виде);
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление:

1․ Помидоры перекрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

2․ Перелейте массу в глубокую кастрюлю и варите 1 час на слабом огне. Периодически помешивайте.

3․ Перцы очистите от семян и перегородок. Нарежьте не слишком мелкими кусочками или полосками.

4․ Всыпьте в томатное пюре сахар и соль и перемешайте. Выложите перец.

5․ Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё около 15 минут.

Перец не должен стать чересчур мягким.

 

6․ Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в холоде.

Лечо из болгарского перца и помидоров

Лечо из болгарского перца и помидоров

Острый перец, чеснок, петрушка и укроп придают этой заготовке яркий вкус и аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 10 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3–3¹⁄₂ кг;
  • Болгарские перцы — 3–3¹⁄₂ кг (вес в очищенном виде);
  • Острые перцы — 2–3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 200–300 г;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Уксусная эссенция 70% — 1–1¹⁄₂ ст. ложки.

Приготовление:

1․ Помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера вместе со шкурками.

Для рецепта нужно 3 литра томатной массы — для удобства можно измерить её трёхлитровой банкой.

 

2․ Вылейте томатную массу в большую кастрюлю. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.

3․ Тем временем очистите болгарские перцы от семян. Нарежьте небольшими кусочками.

4․ Острые перцы порубите тонкими кружочками, а чеснок — небольшими брусочками.

5․ В кастрюлю с помидорами добавьте сахар, соль, масло и оба вида перца.

Количество сахара можно регулировать на свой вкус. Если овощи у вас несладкие, всыпьте 300 г, а если сладкие, то берите меньше песка.

 

6․ Перемешайте, доведите до кипения и варите 10 минут. Периодически помешивайте.

7․ Мелко порубите зелень, всыпьте её к овощам и кипятите ещё 10 минут.

8․ Затем добавьте чеснок и уксус и перемешайте. Разложите лечо по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с плиты.

9․ Закатайте банки, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым.

10․ После полного остывания уберите заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Лечо с фасолью

Лечо с фасолью

Благодаря бобовым этот знаменитый салат на зиму станет намного сытнее.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 г;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарские перцы — 2 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Чеснок — 3–5 зубчиков;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 7 ст. ложек;
  • Лавровые листья — 2–3 штуки;
  • Душистый перец горошком — 5 штук;
  • Чёрный перец горошком — 5 штук.
  • Уксус 9% — 80 мл

Можно добавить:

  • Острый перец — ¹⁄₂–1 штука.

Приготовление:

1․ Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Затем отварите её, но не делайте слишком мягкой. Откиньте на дуршлаг.

2․ Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки.

3․ Перцы нарежьте кусочками. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной. Лук нарубите полукольцами. Измельчите чеснок.

Вес овощей указан в уже очищенном виде.

 

4․ В большой кастрюле разогрейте масло. Положите туда морковь и лук и обжаривайте до тех пор, пока последний не станет прозрачным.

5․ Добавьте томатное пюре и болгарский перец и перемешайте. При желании закиньте мелко нарезанный острый перец. Перемешайте.

6․ После закипания проварите всё 10 минут на слабом огне. Помешивайте овощи.

7․ Добавьте фасоль, чеснок, соль, сахар, лаврушку, душистый и чёрный перец. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте ещё 15 минут.

8․ За 2–3 минуты до конца варки введите уксус.

9․ Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

Маринованный перец быстрого приготовления

Маринованный перец быстрого приготовления

Получается хрустящим, с ярким пряным вкусом и лёгкой остротой.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 6 штук;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 4–5 зубчиков;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1½–2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 1½ ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1–2 штуки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Уксус 9% — 1–2 ст. ложки.

Приготовление:

1․ Перцы нарежьте длинными кусочками, лук — полукольцами, чеснок и зелень измельчите.

2․ Воду вскипятите вместе с солью, сахаром, маслом, лаврушкой и гвоздикой. Когда кристаллики растворятся, снимите с огня и добавьте уксус.

3․ Подготовленный перец и остальные ингредиенты сложите в банку и залейте кипящим маринадом. Накройте крышкой.

4․ Когда жидкость остынет, уберите перец в холодильник на сутки. За это время несколько раз встряхните банку.

Джем из чили и болгарского перца

Джем из чили и болгарского перца

Такая заготовка идеально подходит к мягким несолёным сырам и к холодному мясу.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Перец чили — 150 г;
  • Болгарский перец — 150 г;
  • Яблочный уксус — 600 мл;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1․ Очистите оба вида перцев от семян. Нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в кухонном комбайне.

2․ В небольшую эмалированную кастрюлю влейте уксус и всыпьте сахар. Доведите до кипения и добавьте массу из перцев.

3․ Когда джем закипит во второй раз, убавьте огонь и варите 40–50 минут. Консистенция должна получиться примерно как у варенья. Варить можно и дольше или добавить немного желатина для того, чтобы джем загустел быстрее.

4․ Перелейте джем в стерилизованную банку.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: