Свежая клубника богата минералами, органическими кислотами и витаминами. Благодаря комплексу полезных элементов данная ягода станет панацеей от простудных заболеваний в зимнее временя, а также повысит иммунитет человека. Именно из-за этих свойств многие хозяюшки стараются сделать как можно больше заготовок из клубники. Например, в виде варенья.

Переоценить преимущества клубничного варенья невозможно, ведь богатое витаминами, оно способствует скорейшему выздоровлению от простуды и к тому же имеет очень хороший вкус. Следует заготовить его с лета, и тогда зимой будет чем полакомиться и одновременно полечиться.

Как выбрать и подготовить клубнику

При выборе клубники для варенья стоит опираться не только на красивый внешний вид, но и тщательно проверить ягоду на такие параметры как свежесть, аромат, спелость и плотность.

Сразу после покупки есть клубнику не рекомендуется, так как даже выращенная на дачном участке ягода имеет на себе слой пыли и песка. Чтобы избавиться от этого достаточно будет просто обмыть ягоду холодной водой.

Для подготовки к приготовлению варенья нужно удалить зеленые хвостики и помыть клубнику, после чего оставить на какое-то время на полотенце для просушки.

Пятиминутка из клубники

Пятиминутка из клубники

Для приготовления такого варианта необходимо подготовить 2 килограмма клубники и на 1 килограмм больше сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Перебрать клубнику и промыть ее в холодной воде.
  2. Обсушить на полотенце.
  3. Поместить в емкость и засыпать сахаром.
  4. Оставить в таком состоянии на ночь.
  5. Утром слить сок, который выделился за ночь.
  6. Поместить его в емкость и поставить на плиту.
  7. Довести до кипения и опустить в него клубнику.
  8. Снова довести до кипения.
  9. Проваривать 5 минут.

Прозрачное клубничное варенье

Прозрачное клубничное варенье

Процесс приготовления:

  1. Выложить в кастрюлю подготовленную клубнику и засыпать сверху сахаром в соотношении к ягоде 3:4.
  2. Оставить смесь при комнатной температуре на 7-9 часов.
  3. Подготовить отдельную емкость для красной смородины, из нее нужно добыть пектин.
  4. Залить холодной водой таким образом, чтобы та полностью покрывала смородину, но не более.
  5. Поставить на плиту и выставить медленное пламя, довести до кипения.
  6. Выключить конфорку и полностью остудить ягоды.
  7. Протереть смородину через сито для избавления от семян, она должна располагаться в отдельном контейнере, который потребуется положить в холодильник.
  8. По истечении указанного выше времени клубнику потребуется отложить в дуршлаг.
  9. Оставшийся в емкости сироп поставить на огонь и добавить в него экстракт красной смородины, довести до кипения.
  10. В процессе избавиться от образованной пенки.
  11. Дать покипеть сиропу 7-10 минут и выключить огонь, выждать еще 5 минут.
  12. По истечении времени залить клубнику сироп в горячем состоянии.
  13. Дать ягодам и сиропу остыть, после чего отправить в холодильник на 1 день.
  14. На следующие сутки снова отделить сироп от ягод, поставить сироп на средний огонь и довести до кипения.
  15. Кипятить сироп нужно столько, пока он не станет нужной консистенции. Примерное время составляет 15-20 минут.
  16. После приобретения сиропом нужной густоты в него нужно добавить ягоды.
  17. Прокипятить все 5 минут и разлить по заранее подготовленным банкам.
  18. Подготовить банки, простерилизовав их.
  19. Разлить варенье по горячим банкам и закатать.

Варенье из клубники как мармелад

Варенье из клубники как мармелад

Ингредиенты:

небольшая клубника — 2 кг;
лепестки роз — 400 г;
вода — 200 мл;
сахар-песок — 2 кг 400 гр;
лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику поместить в большую емкость и засыпать половиной сахара.
  2. Оставить на ночь.
  3. Из остатков сахара и воды начать приготовление сиропа.
  4. После его приготовления им нужно будет промыть розовые лепестки.
  5. Добавить в массу лимонную кислоту и довести до кипения.
  6. В подготовленный сироп всыпать клубнику и поставить на небольшое пламя на 5 минут.
  7. Убрать емкость с огня и дать полностью остыть.
  8. Варенье снова довести до бурления, после чего варить 7-10 минут.
  9. Готовую массу разлить по банкам.

Клубничное варенье с цельными ягодами

Клубничное варенье с цельными ягодами

Ингредиенты:

сахар-песок — 2,2 кг;
клубника — 2 кг;
вода — 50 мл;
лимонная кислота — 4 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить широкую емкость, в которую сложить ягоды.
  2. Засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. Перемешать клубнику, при этом стараясь не мять ягоды.
  4. Добавить воду и лимонную кислоту.
  5. Включить на плите слабый огонь и поставить емкость с клубникой.
  6. Перемешивать, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, после этого снять емкость с огня.
  7. Подготовить посудину из нержавейки, налить в нее 2 чайные чашки клубники с сахаром.
  8. Поставить на огонь высокой мощности вариться, помешивая в течение 1 минуты.
  9. Поставить среднее пламя и продолжить варку еще 4 минуты, постоянно помешивая.
  10. Подготовить банки, и залить варенье.

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку

Для приготовления необходимо подготовить 1 килограмм клубники, 250 грамм сахара и 70 миллилитров воды.

  1. В первую очередь вариться сироп из сахара и воды.
  2. Следует снимать с поверхности образовавшуюся пенку.
  3. В готовый сироп ввести клубнику, после начала бурления кипятить еще 5 минут.
  4. В стерилизованные банки перелить варенье.
  5. Хранить лучше в холодильнике.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

четыре × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: